Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кононов разобрал «Спартак». Защитил Глушакова, рассказал о новой схеме и новичке Айртоне

Подробный анализ от тренера.

Главный тренер московского «Спартака» Олег Кононов стал гостем программы «Тотальный футбол» на «Матч ТВ». Передача посвящена разбору тактики в футболе. Помимо Кононова, в студии были комментатор Роман Гутцайт и бывший тренер «Анжи» и постоянный эксперт телеканала Александр Григорян. Начало передачи вышло пугающим: тренер красно-белых завел пафосную беседу в стиле своего предшественника Рауля Рианчо

«Моя жизнь не изменилась, – сказал Кононов. – Изменилось то, что я нахожусь в таком легендарном клубе, как «Спартак». Мне очень приятно защищать цвета такой команды. У нас есть семейная атмосфера. Что бы кто ни говорил – среди болельщиков, специалистов или неспециалистов. Любой клуб хочет создать семейную атмосферу. Да, как и в семье, бывают разные ситуации – и плохие, и хорошие. Это нужно учитывать».

Олег Кононов / фото: архив БИЗНЕС Online


ПОЧЕМУ ВЕРНУЛСЯ К СХЕМЕ 4-4-2

Но беседа быстро вернулась в конструктивное русло. Кононов объяснил детали своих первых решений. Так, команда при Массимо Каррере и Рианчо играла 4-3-3, а теперь перешла на схему 4-4-2.

«Что касается схемы с двумя форвардами, то я считаю, что Луис Адриано и Зе Луиш – одни из лучших в чемпионате России. Соединить их вместе было моей задачей. Дальше уже мы работали над тем, в какую схему будем играть исходя из тех игроков, которые есть и в каком они состоянии.

Мельгарехо для меня в большей степени игрок атаки. От него идут голевые передачи и забитые мячи. Когда он играл на этой позиции, он делал результат. Денису Глушакову надо доказывать преданность клубу, болельщикам. Он это делал, как во время тренировок, так и во время игр. Поэтому он был основным игроком команды.

Что касается молодых игроков, я видел их прогресс. Видел, как они работали на тренировках и выиграли конкуренцию за попадание в состав. Я ожидал, что могут быть спады и это понятно. В определённых моментах игры я к этому готовился. Им по 20 лет – это будущее «Спартака». Их надо ставить даже несмотря на некоторые ошибки».

ОБ ИГРЕ С «ВИЛЬЯРРЕАЛОМ»

В ходе программы в основном разбирали моменты последнего матча красно-белых в этом календарном году, в котором москвичи на выезде уступили испанскому «Вильярреалу» – 0:2. Поражение стало для «Спартака» роковым. Команда заняла последнее место в группе и покинула еврокубки как минимум до следующей осени. 

«Я говорил, что этот матч был для нас финалом, и мы не сыграли его так, как должны были. Нужно было бороться до конца в каждом эпизоде. С первых минут матча нам этой борьбы не доставало. Что касается игры в целом, то, возможно, по технико-тактическим данным показатели были примерно равны, немного мы даже были впереди. Но, как я сказал, это финал. А финал надо выигрывать через не могу, через борьбу, через игру один в один и реализовывать свои моменты».

Для Кононова это поражение стало вторым в Лиге Европы. Ранее под его руководством команда дома проиграла «Рапиду» (1:2). Любопытно, что Кононов стал третьим тренером, под руководством которого «Спартак» играл в этом евросезоне. При российском специалисте команда не смогла заработать очки, тогда как Каррера сумел принести одно очко (ничья с «Вильярреалом»), а Рианчо – четыре (ничья и победа над «Рейнджерс»).

О ВЫХОДЕ ИЗ ОБОРОНЫ

Обратили внимание и на проблемный переход «Спартака» из обороны в атаку. Вместо того, чтобы играть в пас с ближним партнером, центральные защитники использовали длинные передачи, которые не создавали никакой опасности. В начале игры такой выход привел к потере мяча, после которого испанцы открыли счет в матче.

«В первую очередь нужно через короткий и длинный пас искать игроков атаки, то есть делать передачу в разрез между линиями. Если адресатов впереди нет, то у тебя есть фланговый защитник, который точно также принимая мяч будет впереди искать этих же футболистов. Далее уже идёт вариант при котором, возможно, стоит сохранить мяч, если нет возможности отдать передачу, то есть еще и вратарь. Вот здесь хорошая картинка.

Скрин: «Матч ТВ»


Вместо длинного паса можно было сделать передачу на фланг и дальше разыгрывать вот эту четверку соперников, чтобы выйти вперед в атаку и отрезать этих игроков. Длинная передача – это крайний случай. Она возможна тогда, когда тебя прессингуют, и ты не выбрал другой вариант. Мы должны сохранять мяч. Не просто сохранять, а еще проводить позиционную атаку, обыгрывая соперника за счет вот этих передач».

О ВТОРОМ ПРОПУЩЕННОМ МЯЧЕ В ИГРЕ

Второй пропущенный гол в самом начале второго тайма окончательно похоронил надежду спартаковцев на положительный результат. По словам Кононова, к пропущенному голу привела серия ошибок: вратарь Александр Максименко неправильно ввел мяч в игру, Николай Рассказов не уследил за своим оппонентом, а Денис Глушаков и Ивелин Попов не успели накрыть игрока испанцев на подходе к штрафной.

«Мы видим, что Мельгарехо больше атаковал, чем принимал участие в отборе мяча, – объяснял Кононов. – Во втором тайме, где были большие разрывы, это было уже явно заметно. Джикия уже с трудом его страховал. Хотя в атаке он неплохо действовал, его передача Зе Луишу могла стать голевой.

Максименко выносил мяч, когда команда была раскрыта и ждала начала атаки через короткий пас. Все игроки находились в раскрытой позиции атакующей команды и не были готовы к выносу / скрин: «Матч ТВ»


В центре был открыт Попов, куда можно было делать передачу. Сейчас требование современного футбола – начинать атаку через вратаря. Он не должен тупо выносить мяч, а должен грамотно начинать атаку. Если к защитникам есть требование находить игроков, чтобы обрезать группу атаки соперника, то у вратаря то же самое. С нашим приходом мы начали проводить групповые и индивидуальные тренировки, чтобы начинать атаку от вратаря. Поэтому в этом моменте есть упущение. Хотя по ходу матча были моменты, когда он отрезал группу игроков своей передачей».

ПОЧЕМУ ХАННИ ПРОВАЛИЛ ИГРУ

Кононов отдельно разобрал игру алжирского полузащитника Софьяна Ханни. После ухода Карреры хавбек вновь начал проходить в состав и стал одним из ключевых игроков «Спартака» в передней линии. В текущем сезоне у него 20 матчей, в которых он забил четыре гола и сделал три голевые передачи. Однако конкретно в этом матче Ханни действовал не лучшим образом.

Глушаков в одно касание находит передачей Ханни и открывается под партнером. Далее алжирец делает неудачный навес, хотя мог выбрать более острый вариант продолжения атаки / скрин: «Матч ТВ»

«Думаю, что матч против «Вильярреала» был не лучшей игрой Ханни. Он торопился с принятием решений. В моментах, где нужно было сыграть проще – он пытался обострять. С чем это связано? Возможно, дело в усталости. Конечно, когда выпадает игрок, который делал результат в последних играх, вызывает сложности.

Что повлияло на Ханни? Если футболист не играет, можно сказать, что он болеет. Когда тренер доверяет и дает ему возможность выйти на поле, то появляются дополнительные силы. В тех играх, когда Ханни начинал играть, он сразу же забил гол. В последующих матчах он либо забивал, либо делал результативные действия. Я до конца верил, что мы забьем. В этих эпизодах сопернику было тяжело нас удержать. Атакующая игра, высокий прессинг – это принципы игры, которые я хотел заложить сразу».

Попов сделал хорошую передачу с фланга. Луису Адриано немного не хватило, чтобы замкнуть прострел / скрин: «Матч ТВ»


О НОВИЧКЕ «СПАРТАКА» АЙРТОНЕ

За несколько часов до эфира «Спартак» объявил о первом трансфере межсезонья. Уже на первом предсезонном сборе к команде присоединится бразильский защитник Лукас Айртон, который обошелся москвичам в 7 млн евро. Легионер действует на позиции левого защитника и составит конкуренцию Дмитрию Комбарову, который играет за красно-белых с 2010 года, еще со времен Валерия Карпина.

«Айртон – молодой игрок, выступал за сборную Бразилии U-21, – говорит Кононов. – Играет левого защитника, но до этого действовал и на позиции полузащитника, нападающего. У него хорошая скорость, дриблинг, он вынослив, умеет вести борьбу. Качеств много. Есть и недостатки – все-таки, это молодой игрок.

Статистика Комбарова и Айртона / скрин: «Матч ТВ»


Уверен, что столкнусь с определенными тактическими проблемами в плане выбора позиции. Будем его этому и обучать, и направлять. Да, фланговые защитники – это игроки, часто действующие в атаке. Но он и в отборе действует хорошо. По крайней мере, судя по тем материалам, что я видел. Посмотрел много его игр. Каждую встречу смотрел по разным направлениям».

Кроме того, Кононов рассказал, кто в «Спартаке» принимает решения по трансферам того или иного игрока. 

«Работает селекционный отдел, – объяснил Кононов. – Есть много кандидатов на любую позицию. Понятно, что нам нужно выявлять имеющиеся проблемы на различных позициях. На них мы ищем игрока. У меня было пять кандидатов. Из них мы выбрали совместно этого игрока. Понятно, что за мной первое слово. 

Айртон мне понравился многими качествами. Надеюсь на его дальнейший рост, можно сказать учебу. Я был в Бразилии, видел матчи местной лиги. Там достаточно высокий уровень. Просто так молодой парень там не заиграет. Но нужно, чтобы он адаптировался. Бразильская лига немного медленнее, чем европейские чемпионаты и чемпионат России. У нас чемпионат - силовой и быстрее бразильского. А под стиль Айртон нам подходит».

О ЛУЧШЕМ ГОЛЕ ПОД ЕГО РУКОВОДСТВОМ

Под руководством Кононова «Спартак» провел шесть матчей, в которых команда забила 10 мячей и пропустила 7. По мнению специалиста, лучший гол при нем «Спартак» забил в 16-м туре против «Локомотива» (2:1). Тогда спартаковцы сделали порядка 15 передач и доставили мяч в штрафную площадь, где находился Луис Адриано. Бразилец головой переправил мяч в ворота Гилерме.

«Мы забили хороший гол «Локомотиву» через позиционную атаку. Сделали 13 - 14 передач и забили красивый мяч. Вся команда работала на атаку. Если посмотреть эпизод полностью, то атака началась еще с вратаря, а закончилась центральным нападающим. Этот гол важен в том плане, что вся команда действовала в атаке. В любой момент, если бы мы потеряли мяч, то мы были готовы для того, чтобы его отобрать. Очень красивый и показательный гол в плане того, как нападающий должен головой завершать атаку».

О ГЛУШАКОВЕ

Не осталась без внимания и самая скандальная персона сегодняшнего «Спартака». Глушакова обвиняют в «сливе» Карреры, отсутствии желания биться за ромбик, неподобающее поведение вне футбольного клуба. Кроме проблем с фанатами, Глушаков «прославился» на всю страну своим скандальным разводом. Его жена Дарья заявила, что футболист её бил, неоднократно изменял и даже угрожал убить. 

Несмотря на такой бэк, с первого дня в клубе Кононов дал понять, что рассчитывает на полузащитника: «Игрок в опорной зоне всегда важен для меня, тем более игрок, который достаточно опытен и вдобавок капитан команды, к которому футболисты не только прислушиваются, но и слушают как на футбольном поле, так и в раздевалке. Денис очень хорошо работает. У него сейчас очень сложный период в жизни. Понятно, что этот процесс для него очень болезненный, где есть проблемы вне футбольного поля.

Но что значит игрок, который полностью отдаётся клубу? В моем понимании это тот, кто выходит на тренировки, минуя все свои проблемы, работает на все 100 процентов, выходит на игру и играет ее, как последнюю. Глушаков делал всё это в таком ключе. Что будет дальше, не знаю. Всё зависит от него в первую очередь. Я бы хотел, чтобы он прогрессировал дальше, работал на честь и благо клуба.

Фото: архив БИЗНЕС Online


Позиция некоторых болельщиков? Возможно, кто-то из них запутался. Я уважаю всех, но есть определенная черта, которую нельзя переходить. Игрок в первую очередь тогда полезен клубу, когда он приносит результат. И никто не вправе вмешиваться в дела клуба.

Понятно, что я ставлю его. Возможно, это определенным людям не нравится, но для меня важна сама составляющая игры. Я всегда смотрю на любого игрока – как он работает, отдаётся, делает результат. Любой, не только Глушаков. Хотелось бы, чтобы всё, что было в этом году с Денисом, не повторилось и не было в следующем году».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    О ВЫХОДЕ ИЗ ОБОРОНЫ

    Обратили внимание и на проблемный переход «Спартака» из обороны в атаку. Вместо того, чтобы играть в пас с ближним партнером, центральные защитники использовали длинные передачи, которые не создавали никакой опасности.

    Автор,о чем речь в итоге??О выходе из обороны или о переходе из обороны в атаку???

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть