Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

У Моуриньо не было шансов остаться в «МЮ». Всё было против него

Он был в Манчестере совсем один.

Жозе Моуриньо уволен из «Манчестер Юнайтед». В воскресенье его команда со счетом 1:3 проиграла «Ливерпулю», покинув зону еврокубков и еще дальше отдалившись от Лиги чемпионов на следующий год – 6-е место и 26 очков при разнице мячей 29 - 29. Причем руководство клуба разочаровано не столько результатами, сколько напряженной ситуацией внутри команды: у Моуринью конфликты с игроками, в том числе с Полем Погба

Среди преемников Моуриньо фигурируют Оле-Гуннар СульшерЗинедин Зидан, Лоран Блан, Маурисио Почеттино, а ближайшие тренировки проведет Майкл Кэррик. Но перед подписанием нового главного тренера, «МЮ» предстоит выплатить огромную компенсацию Моуринью – 22,5 млн фунтов.

Жозе Моуриньо / фото: Dan Istitene, gettyimages.com

«МЮ» ОКУПИЛ УВОЛЬНЕНИЕ МОУРИНЬО  

Ни в одном большом клубе португалец не проработал более трёх лет. Это кажется уже константой. Но отовсюду Жозе уходил по-разному. Можно ли назвать его уход из «МЮ» позорным? А можно ли в принципе назвать какой бы то ни бы уход столь всё ещё великой и значимой для современного футбола фигуры позорным? Наверняка, как и обычно, всё зависит от личного отношения. Кому какая сторона больше нравится.

Нет желания ни в коей мере оправдывать самого Моуриньо, вновь оставившего после себя раздор, выжженное поле, склоки, скандалы, конфликты и общее чувство разочарования от того, что он уже более не кажется тем самым Особенным. Так же, как и нет цели идеализировать некоторых игроков и руководителей клуба – людей, в равной степени преследующих свои цели и не желающих любыми методами мириться с Жозе во имя результата общего. Кто-то ведь мирился и плакал после ухода португальца. А кто-то сразу после его увольнения выкладывал в соцсети фото с ехидной усмешкой, а потом быстро удалял. Но все всё и так поняли.

В контексте оценки увольнения Моуриньо нужно вести речь о недопустимости простейших схем. Линейное сознание выстраивает очень простую и понятную картину. Вот только и по-другому пока не получается. Слишком уж многое обернулось против Жозе. «Вы хоть представляете, сколько денег «МЮ» будет стоить моё увольнение? Люди говорят, что я в опасности, но я так не думаю», – говорил Моуриньо в начале сезона.

В клубе представили. 22,5 млн фунтов по новому контракту, подписанному почти год назад. Много. Хотя «Челси» в своё время заплатили на 15 млн больше. Другой вопрос – чего в клубе так долго тянули? Жозе начал «плыть» ещё в самом начале сезона после 0:3 от «Тоттенхэма», начав кичиться своими титулами. Руководство «Юнайтед» ждало чудес? Если таковыми можно назвать гостевую победу над «Ювентусом» и ничьи с «Арсеналом» и «Челси», то они были. Или же в клубе уже давно всё поняли и определились. Просто ждали нужного момента.

Увольнять тренера до старта Лиги чемпионов, не имея очевидной кандидатуры замены – рискованно. Особенно для столь прагматичного с точки зрения заработка клуба, как «МЮ». От Моуриньо же ждали, чтобы он хотя бы отбил своё увольнение. С этим он справился. Если не считать деньги за само участие в турнире и исторические призовые, то за три победы, одну ничью и выход из группы Жозе заработал для клуба 19 млн евро. Поражение без шансов от «Ливерпуля», а затем и попадание в 1/8 финала на «ПСЖ», сыгравшей в группе с командой Юргена Клоппа на равных, лишь стало хорошим и звучным поводом больше не мучить и не мучиться самим с португальцем.

Однако не провальное выступление в еврокубке стоило клубу худшего старта в Англии за последние 28 лет. «Юнайтед» отстаёт от четвёртого места на 11 очков – это уже практически упущенная Лига чемпионов в следующем сезоне.

НЕ СТАЛ СВОИМ

И ладно дело бы было только в результатах. Но Моуриньо так и не стал в «Юнайтед» своим. Вероятно, и не планировал. Он называл «МЮ» одним из величайших клубов мира, но затем тут же добавлял, что и он один из величайших тренеров в мире. Ни в каком другом клубе он не воспринимался настолько инородно, как в «МЮ». Он приезжал туда как элитный наёмник. Чтобы отомстить «Челси», чтобы укрепить пошатнувшийся статус и просто самому не теряться из виду. И ничего из этого у него толком не вышло. «Челси» после его ухода триумфально взял чемпионство с Антонио Конте. В попытках же не потерять авторитет Жозе рассорился со всей командой.  

Если раньше Моуриньо всегда закрывал клуб и игроков собой, давая критиковать только его самого, то в Манчестере неожиданно стал винить всех подряд, кроме себя. Именно это, помимо чисто футбольной и тактической стагнации и отставании от трендов, и стало самой неприятной вещью в Жозе последних лет. Те же его разногласия с Криштиану Роналду в «Реале» вспыли только спустя несколько лет. С Погба он воевал практически всё время. А когда француз стал чемпионом мира, конфликт достиг критической точки, как и спекуляции самого футболиста и его агента Мино Райолы о потенциальном уходе игрока то в «Барселону», то в «Ювентус».  

Потеря главной суперзвезды, как бы она не играла, – это огромный имиджевый удар по клубу. Отсюда всплыл и конфликт Моуриньо с вице-президентом «МЮ» Эдом Вудвордом, который и сообщил португальцу об отставке во вторник утром. В случае побега француза клуб теряет куда больше, чем в случае увольнения Моуриньо, которое ждали. Окончательно добивали постоянные жалобы Жозе на отсутствие трансферов и трудности при подписании нового контракта с другой потенциальной суперзвездой Антони Марсьялем, которого португалец ещё летом хотел продавать. Профессиональный спорт уже давно окончательно стал звездоцентричен.

Поль Погба / фото: Сергей Елагин, архив БИЗНЕС Online


«Когда я приходил, игроки были счастливы играть в твоём клубе. Конечно, они хотели для себя наилучший из возможных контрактов. Но когда они его получали, то были счастливы играть за клуб. Когда что-то не получалось, то они чувствовали вину. Теперь уже клуб чувствует ответственность перед игроком. Сегодня клуб чувствует вину перед футболистом, если у него что-то не получается или он чем-то недоволен», – говорил в недавнем интервью Арсен Венгер.     

В случае с Погба, Марсьялем и, возможно, тем же провальным трансфером Алексиса Санчеса, «МЮ» очень удобно переложил всю вину на тренера, сами игроки за которого впрягаться не хотели. Не нашлось в клубе своего Фрэнка Лэмпарда, Джонна Терри, Дидье Дрогба, Самуэля Это’О, игравшего в «Интере» на левом фланге только ради португальца, Рикардо Карвалью.  

В совокупности у Моуриньо просто не было шансов, чтобы остаться в «Юнайтед». Всё было против него. Кажется, он и не собирался. Все 2,5 года Жозе прожил в отеле, не желая покупать себе квартиру или дом, как это сделал тот же Хосеп Гвардиола. Он был в Манчестере совсем один. Даже его ассистент Руи Фариа, с которым он проработал вместе 17 лет, и тот уехал за новым вызовом перед началом сезона.  

Теперь Моур вернётся к семье в Лондон и посмотрит – действительно ли причина провала «МЮ» была только в нём.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Судьба МЮ будет похожа на судьбу Спартака в России, еще лет 15 их будет раздувать от собственной важности и Великой Истории. Пусть ставят главным тренером Погба, хуже в этой помойке уже не будет. Надеюсь, Жозе найдет достойный клуб, пока еще не пораженный этой звездоцентричной заразой до основания и снова покажет нам свой уровень времен Интенационале. Хотя таких клубов все меньше, увы.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть