Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Финский вундеркинд отказался ехать на МЧМ. Он что, ненормальный?

Турнир пройдёт без нападающего, сыгравшего в этом сезоне в НХЛ.

Нападающий «Йокерита» Кристиан Весалайнен отказался сыграть за сборную Финляндии на молодёжном чемпионате мира. Игрок, который начинал сезон в «Виннипеге», решил сосредоточиться на игре за финский клуб (он отдан в аренду до конца сезона). Финляндия в шоке – Весалайнену многие прочат будущее Патрика Лайне, который в 2016-м во многом и принёс сборной первое в истории МЧМ. Кристиан не такой уникум, но в перспективе способен стать элитным снайпером уровня Лайне.

Кристиан Весалайнен / фото: Stacy Revere, Getty Images


«В Финляндии меня критикуют, говорят, что я не должен был так поступать. Но это моя карьера, мой выбор. Да, для многих это мечта всей жизни, но мне лучше остаться в клубе и развивать себя здесь. Думаю, так будет лучше для моего будущего», – объяснил своё решение хоккеист. Довольно цинично, ведь Финляндия везёт интересный состав – «Чикаго», например, отпускает в молодёжку одно время игравшего в первой паре Хенри Йокихарью. А с Весалайненом финны были бы намного сильнее в нападении.

Подробно объяснил поступок Весалайнена главный тренер «Йокерита» Лаури Марьямяки. После безнадёжного поражения от «Спартака» (0:5) никто из игроков финнов не вышел к прессе. Отдувался тренер, который никак не может обойтись без пресс-конференции. «Он хочет быть сконцентрированным на игре за клуб, а если бы он сейчас уехал на МЧМ, то пропустил бы девять игр за «Йокерит». Кристиан уже играл на турнире, поэтому это было только его решение», – так тренер прокомментировал выбор Весалайнена.

Весалайнен на МЧМ-2018 / фото: Stacy Revere, Getty Images


Как и вся команда, Кристиан провалил матч против спартаковцев. Он провёл на льду почти 18 минут, но так ни разу и не бросил. И это не первый матч, который не получается у юниора в КХЛ. В восьми матчах у него 5 (3+2) очков: Весалайнен не производит такого впечатления, как Эли Толванен в начале прошлого сезона. У него отличный бросок, что он показал двумя своими первыми голами в КХЛ, но в обороне он не слишком хорош. Кристиан часто теряет шайбу и до сих пор не заблокировал ни одного броска.

Лайне, прежде чем стать лидером «Виннипега», провёл молодёжный чемпионат мира в качестве лидера своей сборной. Весалайнену бы это тоже не помешало – накал игр на турнире гораздо мощнее, чем в любом матче регулярного чемпионата КХЛ. Даже если играть против СКА или ЦСКА. Любая ошибка может привести к вылету из турнира, в регулярном чемпионате же можно проиграть подряд и пять матчей – всё будет решаться в плей-офф. А туда «Йокерит» попадёт и без Весалайнена в составе. Для Кристиана же молодёжка была бы отличной возможностью снова почувствовать себя важным игроком: в клубе для этого пока слишком рано.

Для Финляндии отказ играть за сборную – редкий случай, но не единственный. В 2014-м от поездки на Олимпиаду в Сочи отказался нападающий «Флориды» Шон Бергенхайм. Он перенёс несколько операций, но всё равно был включён в заявку сборной. И в итоге отказался сыграть на Олимпиаде, заявив, что хочет постоянно играть за клуб. Но у Весалайнена никаких травм не было.

Кажется, что по своей воле пропустить молодёжный чемпионат мира невозможно. Игроки готовы покинуть на несколько недель даже клубы НХЛ, чтобы поучаствовать в самом зрелищном турнире года. Но на этот раз МЧМ останется без одной из звёзд. В тот момент, когда финская молодёжка будет рубиться за медали молодёжного чемпионата мира, одна из её главных звёзд проведёт важнейшие матчи против «Сочи», «Слована» и «Сибири».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть