Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Не пропустите чемпионат России по фигурному катанию. Он будет круче Олимпиады

Полный гид по турниру.

Завтра стартует чемпионат России по фигурному катанию. В этом году небывалый ажиотаж – во всех видах (кроме мужского одиночного катания) в нашей стране сейчас хватает спортсменов, готовых занять весь пьедестал на чемпионатах Европы и мира. Результаты чемпионата крайне важны – именно по его итогам выбирается состав сборной России, который на следующий год поедет на главные старты. За кем следить, где смотреть и на что обратить внимание?

Фото: Robert Cianflone, Getty Images


ЗАГИТОВА ПРОТИВ МЕДВЕДЕВОЙ. ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ПХЁНХЧАНА

В Саранске состоится очная встреча двух участниц Олимпиады 2018 в Пхёнчхане – Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Три дня в Корее навсегда изменили жизни обеих спортсменок. Неизвестная в широком кругу Загитова за часы стала мировой звездой, а уже мировая звезда Медведева проиграла главный турнир в своей жизни, к которому готовилась четыре года.

«А что я должна говорить Медведевой? – говорила Загитова. – Мы с ней всё выяснили на Олимпиаде».

Летом Медведева переехала в Канаду к тренеру Брайану Орсеру, Загитова продолжает тренироваться у Этери Тутберидзе. Пересекались между собой они пока только один раз – на открытых прокатах сборной в начале сентября. Обе откатали ужасно, но тогда в Москве не ставили даже оценок – реальный шанс поквитаться за Олимпиаду у Медведевой будет только в столице Мордовии.

Другое дело, что за громкой вывеской здесь вполне ожидаемый итог. Эксперты практически в один голос говорят об уверенной победе Загитовой. У Медведевой дела в Канаде идут пока не очень: она не победила ни на одном из трех турниров, в которых участвовала, впервые во взрослой карьере осталась вне пьедестала и не попала на финал Гран-при. В среднем Загитова набирает на 20 баллов больше, чем Медведева. Это пропасть. Единственный туз в рукаве у Евгении и её команды – новая программа. По слухам, она тренирует новую постановку с усложнённой хореографией и техникой.

На форумах в последнее время пишут, что Загитова может сняться с чемпионата из-за травмы стопы. В финале Гран-при она споткнулась на разминке о телевизионный кабель и подвернула ногу. Скорее всего, Загитова выступит в Саранске – повреждение не было очень серьезным и уже на следующий день в Ванкувере она откатала показательный номер.

ДВОЙНИК ТУКТАМЫШЕВОЙ И ЮНИОРКИ, КОТОРЫЕ КРУЧЕ ЗАГИТОВОЙ

Чемпионки мира-2015 Елизаветы Туктамышевой - вторую фигуристки России по результатам этого сезона - в Саранске не будет. Практически сразу после финала Гран-при Императрицу госпитализировали с воспалением легких. Сейчас ей уже намного лучше, но на льду она кататься точно не сможет. Елизавета официально снялась с турнира, и на чемпионате ее заменит Виктория Васильева. Любопытно, что спортсменки родились в одном городе – Глазове (Удмуртия).

Туктамышева всё ещё может поехать на главные старты. Многое зависит от Медведевой

От группы Алексея Мишина в отсутствии Туктамышевой будет вчерашняя юниорка Софья Самодурова. Первый свой сезон по взрослым Софья проводит очень успешно – три турнира с медалями, участие в финале Гран-при и сумма баллов, с которой вполне реально бороться за попадание на пьедестал.

Софья Самодурова / фото: Lindsey Wasson, Getty Images


У России сейчас как минимум пять фигуристок мирового уровня, но максимальная квота на международных соревнованиях – три участницы. Причём одна  зарезервирована федерацией для внеспортивного отбора. Вероятно, её отдадут Туктамышевой. Итак, на две реальные квоты претендуют Загитова, Медведева, Самодурова. Кто ещё? При определенном стечении обстоятельств обыграть их могут Станислава Константинова и Алена Леонова. В этом году у них уже были прокаты с высокой суммой баллов.

Обидно, что фигуристку, заочно уже обыгравшую как Самодурову, так и Медведеву, до чемпионата России не допустили. Речь о Серафиме Саханович, которая на международном турнире в Таллине набрала больше, чем та же Медведева на Гран-при Франции. Но провалила этапы Кубка России и поэтому выступить на чемпионате страны не сможет.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Зато на чемпионате России будет троица юниорок группы Тутберидзе – Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова. Настоящая спортивная интрига в том, сможет ли Загитова обойти спортсменок с четверными прыжками и Косторную, у которой не по годам зрелая хореография. При чистом прокате каждая из юных спортсменок может претендовать как минимум на пьедестал, как максимум – на победу. У Косторной, к примеру, даже есть удачный опыт выступления на ЧР – год назад она стала третьей. Важный момент – юниорки выступают фактически вне зачета. На внутрироссийских соревнованиях по взрослым можно выступать с 14 лет, но на международных с 15-ти. На чемпионате Европы в Минске их не будет даже в случае победы.

Япония не будет доминировать в фигурном катании. Можете не беспокоиться

Полный список участников

Анна Тарусина, Анастасия Губанова, Полина Цурская, Мария Сотскова, Анастасия Тараканова, Станислава Константинова, Елизавета Нугуманова, Софья Самодурова, Мария Талалайкина, Анастасия Гулякова, Евгения Медведева, Дарья Паненкова, Александра Трусова, Анна Щербакова, Алина Загитова, Алена Косторная, Алена Леонова.

Прогноз «БИЗНЕС Online»

1. Алина Загитова
2. Алена Косторная
3. Александра Трусова
4. Софья Самодурова
5. Евгения Медведева 

Где смотреть

Первый канал отправляет на чемпионат России в Саранск рекордную бригаду операторов – снимать будут даже тренировки! Кроме Первого в России можно будет посмотреть чемпионат на «Матче» и в стриминговом ресурсе Sportbox.ru

19 декабря. Женщины, тренировка
15.00 Первый канал (сайт)

20 декабря. Женщины, тренировка
10.30 Первый канал (сайт)

21 декабря. Женщины, тренировка
7.00 Первый канал (сайт)

Женщины, короткая программа
14.00 Первый канал (сайт), с 15.15 – Первый канал

22 декабря. Женщины, тренировка
12.15 Первый канал (сайт)

Женщины, произвольная программа
18.00 Первый канал (сайт), с 19.35 – Первый канал

23 декабря. Тренировка показательных выступлений
11.30 Первый канал (сайт)

Показательные выступления
14.00 Первый канал (сайт), с 15.15 – Первый канал

У ТАРАСОВОЙ И МОРОЗОВА - КОНКУРЕНТЫ

Любители парного катания тоже смогут понаблюдать в Саранске за интересным соперничеством. Так, у первой пары России Евгении Тарасовой/Владимира Морозова неожиданно появились конкуренты в России – Наталья Забияко и Александр Энберт

Фото: Lindsey Wasson, Getty Images


По сложности программ они не смогут обойти Евгению и Владимира, но по хореографии – вполне. Для победы Тарасовой с Морозовым обязательно нужно кататься чисто. С этим проблема – после перехода к Максиму Транькову и без того нестабильные фигуристы вообще не могут закончить соревнования без ошибок.

Тарасова и Морозов больше не лучшая пара в мире

Фигуристка сборной России пишет стихи – о спорте и любви

Обе эти пары 99% уже в составе сборной на чемпионат Европы. За третью путевку будут бороться юниорские пары, часть из которых уже в этом году выступает по взрослым и даже попадает на пьедестал. На юниорском уровне Россия в парном катании доминирует – в финале Гран-при были только наши спортсмены. Будем надеяться, что, хотя бы одна-две пары в итоге дойдет до большого спорта.

Полный состав участников

Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот, Алиса Ефимова/Александр Коровин, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Наталья Забияко/Александр Энберт, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Надежда Лабазина/Никита Рахманин, Ксения Ахантьева/Валерий Колесов, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Лина Кудрявцева/Илья Спиридонов, Полина Костюкович/Дмитрий Ялин. 

Прогноз «БИЗНЕС Online»

1. Евгения Тарасова/Владимир Морозов
2. Наталья Забияко/Александр Энберт
3. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин

Где смотреть

20 декабря. Короткая программа
16.50 Первый канал (сайт), «Матч! Арена»

22 декабря. Произвольная программа
15.30 Первый канал (сайт), «Матч! Арена»

23 декабря. Тренировка показательных выступлений
11.30 Первый канал (сайт)

Показательные выступления
14.00 Первый канал (сайт), с 15.15 – Первый канал

В ТАНЦАХ НА ЛЬДУ СНОВА ПОЯВИЛАСЬ ЖИЗНЬ

После того, как ушли практически все лидеры в этом виде фигурного катания (например, трёхкратные олимпийские чемпионы из Канады Тесса Виртью и Скотт Моир), у России вновь появились хорошие шансы в танцах. Причём даже не на одну медаль – у нас есть сейчас три боеспособных дуэта, способных бороться за призы на чемпионатах Европы и мира.

Дуэта – три, квоты – две. Не очень успешное выступление в прошлых сезонах не позволяет России выставить максимальную квоту в танцах на чемпионате мира. Поэтому бронзовые призеры чемпионата России, вероятно, покинут сборную после чемпионата Европы.

На победу есть три претендента – Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро, Александра Степанова/Иван Букин и Виктория Синицына/Никита Кацалапов. Три этих дуэта были в финале Гран-при, у каждого – есть свои крутые фишки. Победит тот, кто лучше настроится и будет в лучшей форме. Запасной вариант – Бетина Попова/Сергей Мозгов. Но за ними интереснее наблюдать не на официальных соревнованиях, а во время показательных выступлений. Там они надевают костюмы пауэр-рейнджеров.


Полный список участников

Анастасия Шакун/Даниил Рагимов, Софья Евдокимова/Егор Базин, Валерия Дементьева/Алексей Новиков, Анастасия Жирноклеева/Роман Мещанкин, Мария Игнатьева/Михаил Брагин, Анастасия Шпилевая/Григорий Смирнов, Людмила Сосницкая/Павел Головишников, Александра Степанова/Иван Букин, Бетина Попова/Сергей Мозгов, Анабель Морозова/Андрей Багин, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Ольга Бибихина/Даниил Зворыкин, Екатерина Миронова/Евгений Устенко.

Прогноз «БИЗНЕС Online»

1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов
2. Александра Степанова/Иван Букин
3. Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро

Где смотреть

20 декабря. Ритм-танец
20.30 Первый канал (сайт), «Матч! Арена»

21 декабря. Произвольный танец
20.10 Первый канал (сайт), «Матч! Арена»

23 декабря. Тренировка показательных выступлений
11.30 Первый канал (сайт)

Показательные выступления
14.00 Первый канал (сайт), с 15.15 – Первый канал 

МУЖЧИНЫ – СМОТРЕТЬ ТОЛЬКО РАДИ ЧЕТВЕРНОГО АКСЕЛЯ

Хуже всего сейчас выступают российские одиночники. В финале Гран-при у мужчин был только один представитель из России – Сергей Воронов, ставший в итоге последним. Сергею – 31 год, и это средний фигурист. Он не стал кататься лучше, чем десять лет назад, просто за десять лет другие фигуристы в России стали выступать гораздо хуже.

Сергей Воронов попал в финал Гран-при в 31. Его вдохновил Денис Тен

Главным соперником Воронова за титул чемпиона страны будет Михаил Коляда. Он за два года превратился из вундеркинда и надежды страны в героя мемов. У Коляды отличный набор прыжков и яркая хореография – побеждать мешают вечные падения, связанные, очевидно, с психологией. К проблемам с настроем добавился гайморит – есть риск вообще пропустить чемпионат страны. Ещё один молодой россиянин, от которого многого ждут, Дмитрий Алиев, тоже выступает неровно.

Куда больше шансов поехать на чемпионат Европы у Александра Самарина. У него хорошие четверные, и главное – Александр выступает стабильно. Уверенности в себе ему прибавила служба в армии. Рубрика «гость из прошлого»: Максим Ковтун. Его не пустил на Олимпиаду в Сочи Евгений Плющенко, хотя он отобрался туда по спортивному принципу. Та победа над Плющенко так и осталась единственным весомым достижением Ковтуна. Но он до сих пор катается, совмещает соревнования и комментаторскую кабину, обещает победить. Верит ли в это кто-то кроме Татьяны Тарасовой – вопрос риторический. Печальную картину могли бы исправить юниоры – Алексей Ерохов и Петр Гуменник, но их в Саранске не будет.

Откровенно говоря, единственный повод включить трансляцию выступления парней – это Артур Дмитриев. Сын двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева-старшего на пьедестал не претендует. Зато претендует на попадание в историю. Для этого ему нужно чисто исполнить заявленный четверной аксель. Этот прыжок в 4,5 оборота – первый шаг к пятерным и новой революции в спорте. Чтобы понять, как это сложно – попробуйте хотя бы на земле подпрыгнуть и совершить пять раз оборотов вокруг себя прямо в воздухе.

Полный список участников

Егор Мурашов, Артем Ковалев, Владимир Самойлов, Владислав Катичев, Артур Дмитриев, Роман Савосин, Александр Самарин, Сергей Воронов, Андрей Лазукин, Александр Петров, Максим Ковтун, Дмитрий Алиев, Михаил Коляда, Константин Милюков, Артем Лежеев, Антон Шулепов, Егор Рухин.

Прогноз «БИЗНЕС Online»

1. Сергей Воронов
2. Александр Самарин
3. Михаил Коляда

Где смотреть

20 декабря. Короткая программа
14.00 Первый канал (сайт), «Матч ТВ», «Матч! Арена».

21 декабря. Произвольная программа
16.50 Первый канал (сайт), «Матч! Арена»

23 декабря. Тренировка показательных выступлений
11.30 Первый канал (сайт)

Показательные выступления
14.00 Первый канал (сайт), с 15.15 – Первый канал

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть