Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Мутко оставляет футбол. Но власть останется у питерских менеджеров

В феврале у РФС снова будет президент из «Зенита».

Виталий Мутко официально ушёл с поста президента РФС. Формально он по-прежнему занимал эту должность, хотя приостановил деятельность в декабре 2017 года под давлением Запада. В ФИФА попросили Мутко уйти из-за расследований вокруг применения допинга российскими спортсменами. Организация боялась репутационных потерь, поэтому вице-премьеру правительства пришлось покинуть и оргкомитет чемпионата мира по футболу. 

Тем не менее, Мутко весь последний год числился руководителем организации, но не возглавлял её, передав временное управление генеральному директору РФС Александру Алаеву. Теперь уже официально футбол вне полномочий Мутко.

Виталий Мутко / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Решение было принято на сегодняшнем заседании исполкома РФС, хотя в плане заседания никакого пункта и вопроса об уходе Мутко не значилось. Как сообщил член исполкома Игорь Лебедев, на 22 февраля 2019 года назначена конференции РФС в связи с письменным заявлением Мутко о сложении полномочий президента организации.

Временно должность президента футбольного союза будет занимать руководитель РПЛ Сергей Прядкин.

МУТКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УЙДЁТ ИЗ ФУТБОЛА?

Мутко формально отодвинут от управления нашим футболом не сегодня, но это не мешало ему, к примеру, приезжать летом в Новогорск на тренировки сборной России, общаться с главным тренером Станиславом Черчесовым и футболистами, а также давать комментарии журналистам.

Во время чемпионата мира зампред правительства активнее всех защищал Черчесова и верил в сборную. «С Мутко плотно работали, – говорил главный тренер после четвертьфинала ЧМ. – Если бы он не поддерживал, меня бы сожгли, наверное, как известного исторического персонажа».

Судя по всему, к Мутко по-прежнему обращаются футбольные менеджеры и неформально просят решить какие-то вопросы. К примеру, после ареста Павла Мамаева и Александра Кокорина президент «Зенита» Сергей Фурсенко на звонок пранкера, представившегося Мутко, попросил о встрече, чтобы обсудить насущные вопросы и поддержку. 


«А вы когда будете, Виталий Леонтьевич? Столько всего надо обсудить. Вы мне скажите, когда можно и я к вам подъеду. Посоветоваться надо по разным вопросам. Я понимаю, что вы не в полной мере сейчас занимаетесь этими вопросами, но всё равно, по старой памяти, думаю, вы дадите хороший совет», – сказал Фурсенко. Такие встречи явно проводит не он один. 

В мае Мутко приехал на финал розыгрыша Кубка России в Волгоград в непонятном статусе. «Так у меня тут много обязательств совместно с правительством, – объяснялся он. – Тут много всего – дороги, развязки, инфраструктура. И вообще побывать в Волгограде, Сталинграде, в День Победы – это святое. Спорт во мне, в душе у меня и в сердце. Спорт для меня на всю жизнь. Всегда буду помогать, чем могу. Буду всегда поддерживать футбол», – пообещал Виталий Леонтьевич.

При этом, в футболе ходят разговоры, что если бы Виталий Леонтьевич оставался формальным куратором российского футбола, то Павел Мамаев и Александр Кокорин не встречали бы Новый год в СИЗО. В его силах было остановить грубую машину правосудия, но это уже не его кейс. Наверху его со спортом уже не ассоциируют.

Бывший президент РФС и министр спорта за эти годы стал фольклорным персонажем: после Сочи-2014 он был Медалий, во время допинговых скандалов – Мельдоний Леонтьевич, в последней версии Леонтием Витальевичем (персонаж сериала «Большая игра»), который выдает какие-то обрывки фраз на английском, отшучивается и неудачно оправдывается. Но сложно поверить, что он полноценно уйдет из российского футбола. Мутко для этого не нужна никакая официальная должность.

Мэр Казани и бывший президент «Рубина» Ильсур Метшин в качестве члена исполкома РФС тоже посетил заседание и после похвалил Мутко.

«Мутко сделал очень большой вклад и как президент РФС, и как член правительства. Мы вместе готовили Универсиаду, он был одним из тех, кто её завоевывал и готовил. Был ЧМ по футболу. Хочу выразить ему своё уважение и благодарность. Это решение стало для меня неожиданностью. Кроме слов благодарности не могу ничего сказать. Почему Алаев не остался и.о.? Лучше у него спросите. Кого вижу президентом? Достойного человека, которого изберёт конференция», – цитирует Метшина «Чемпионат».

Самого Мутко на заседании не было, хотя собрались почти все главные лица нашего футбола: Евгений Гинер, Алексей Сорокин, Станислав Черчесов, Александр Алаев, Андрей Лексаков и Александр Дюков – главный кандидат на освободившийся пост.

КТО БУДЕТ СЛЕДУЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ? 

Выборы нового президента РФС состоятся в конце февраля, а до 12 февраля пройдет выдвижение кандидатов на новый пост. До этого времени временное руководство перейдет к Прядкину, который будет одновременно управлять двумя футбольными структурами.

Пока официально число и имена кандидатов неизвестны, но примерный круг очевиден. К примеру, наверняка очередную попытку войти в РФС предпримет Валерий Газзаев – один из главных противников Мутко.

Александр Дюков / фото: Wikimedia


Вероятно, в РФС снова будут лоббировать петербургского кандидата – председателя совета директоров «Зенита» и генерального директора «Газпром Нефти» Дюкова. В кулуарах о его назначении уже говорят как об свершившемся факте. Лоббирует назначение менеджера Алексей Миллер – после ухода Мутко это, пожалуй, самая влиятельная фигура российского футбола. 

По информации «БИЗНЕС Online», в случае, если президентом РФС станет ставленник «Газпрома», его первым кадровым решением станет назначение на одну из должностей бывшего генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова. По слухам, генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус, который, вероятно, покинет пост в клубе, тоже может войти в команду Дюкова. Геркус – ещё один бывший функционер питерского «Зенита», который также может оказаться в РПЛ, где достаточно проблем и вопросов: от календаря и лицензирования до системы проведения турнира.

Так или иначе, к власти в РФС и РПЛ снова придут менеджеры «Зенита». В этом руководство нашего футбола мало чем отличается от системы управления в России и в нём та же стабильная деталь: власть по-прежнему остается у людей из Санкт-Петербурга.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть