Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

14 игроков в скрытой аренде. Проведёт ли КХЛ легализацию?

Называем все имена.

В КХЛ продолжается дискуссия о возможном введении аренды. «БИЗНЕС Online» рассуждает о том, как это решение может изменить лигу, а также впервые называет имена игроков КХЛ, которые на данный момент находятся в скрытой аренде.

Зият Пайгин уже второй раз попадает в схему со скрытой арендой / фото: hcsochi.ru


КХЛ НЕ БОРЕТСЯ СО СКРЫТОЙ АРЕНДОЙ

Легализация аренды вызывает бурю эмоций у руководителей клубов и это можно понять. Плюсов и минусов у этого нововведения столько, что разобраться в них непросто, а лицемерие некоторых боссов удивляет. В частности, генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский высказал резкие слова против введения аренды, при этом сам не раз прибегал к скрытой аренде. В прошлом сезоне за его команду выступали Вячеслав Основин, Андрей Ермаков и Кирилл Воробьёв – все пришли из ЦСКА, а потом вдруг вернулись в армейский клуб обратно.

Генеральные менеджеры на общих собраниях договариваются о том, чтобы не прибегать к скрытой аренде, но едва покидая кабинеты лиги заключают договоры с условием обязательного возвращения хоккеиста. 

Ключевым в борьбе со скрытой арендой могло стать «дело Кирилла Семёнова», случившееся летом 2017 года. Тогда «Салават Юлаев» обратился в «Кузню» за правами на нападающего, но вдруг выяснилось, что тот планирует вернуться в «Авангард». Более того, соответствующие документы были уже подписаны. Но самое удивительное в этой истории, что подписаны они были Владимиром Рокелем – руководителем, который на момент заключения контракта о возвращении Кирилла Семёнова в «Авангард», уже 10 месяцев как был отстранён от работы. Очевидно, что Семёнов в «Кузню» отправлялся на стажировку в скрытую аренду и все документы были подписаны заранее. Тогда лига не стала создавать прецедент и оставила в силе контракт игрока с «Авангардом», не позволив тому перейти в «Салават».

В итоге Семёнов после «командировки» в Новокузнецк вернулся в «Авангард» готовым игроком первого-второго звена. Если в Омске до перехода он получал меньше десяти минут игрового времени, то в «Металлурге» он стал лидером, проводя на льду по 18 - 20 минут за матч. В прошлом сезоне у него были такие же показатели в «Авангарде». 

Статистика выступлений Кирилла Семёнова / фото: скриншот с официального сайта КХЛ


То есть, аренда, безусловно, помогла игроку. Однако, насколько это было честно по отношению к другим клубам? Тот же «Салават Юлаев» остался без хоккеиста, которого по всем правилам планировал выкупить у Новокузнецка. «Дело Семёнова» могло изменить КХЛ, искоренив скрытую аренду и показав, что все клубы равны перед регламентом. Но этого не случилось, а в итоге всё пришло к тому, что аренду вовсе могут разрешить.

14 ИГРОКОВ В АРЕНДЕ

Главная проблема возможной открытой аренды в том, что КХЛ превратится в лигу четырёх клубов. Прямо сейчас игроков в скрытой аренде не так много, но все они – из нескольких команд, которые могут себе позволить держать в составе гораздо больше хоккеистов, чем вмещается в заявку на матч. 

Вычислить игроков, находящихся в аренде не очень сложно. Во-первых, это хоккеисты молодые и перспективные, уже переросшие разряд лимитчиков, но ещё не окрепшие и не способные приносить результат команде, которая борется за высокие места. Во-вторых, вероятнее всего они были обменяны на денежную компенсацию, которая может составлять условную сумму от одной до десяти тысяч рублей. Конечно, это ещё не доказательства того, что игрок находится в аренде, поэтому мы пользовались данными наших источников.

Мы насчитали 14 игроков уровня КХЛ, которые находятся в аренде. Обратите внимание, что клубов-доноров всего шесть - семь: три таких игрока обнаружилось у СКА, по два у ЦСКА, «Локомотива», «Ак Барса» и «Авангарда», «Автомобилист» одного отправил в «Торпедо», ещё один – Никита Сетдиков – уже вернулся оттуда обратно, ещё один игрок в аренде из «Магнитки».

14 игроков КХЛ, находящихся в скрытой аренде

Клубов-реципиентов тоже не так много. Как правило, это далеко не топ-клуб, а чаще – аутсайдер, у которого нет собственной школы. К примеру, «Сочи», который создавался искусственно и местная школа пока не способна давать игроков, способных заиграть на высоком уровне.

Зият Пайгин - участник Матча звёзд КХЛ-2016 - второй раз в карьере попадает в схему со скрытой арендой. Первый раз его отправлял в «Сочи» «Ак Барс», сейчас – «Локомотив». Но если в первый раз аренда пошла ему на пользу – он стал ключевым игроком южан и проводил на льду больше 20 минут за матч – то сейчас его игровое время упало даже по сравнению с тем, что он получал в Ярославле.

Ещё один пример – 24-летний Дамир Мусин, которого «Ак Барс» планирует вернуть в случае, если «Нефтехимик» не попадёт в плей-офф. Прямо сейчас он не проходит в состав казанского клуба, но в перспективности Мусина в клубе не сомневаются, поэтому обменивать его с концами никто не рискует.

АРЕНДА СКРОЕТ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ МЕНЕДЖЕРОВ

Так всплывает ещё одна проблема, которую несёт за собой введение института аренды – об этом в интервью «БИЗНЕС Online» рассказывал экс-генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд. Клубы, способные раздавать игроков в аренду, будут стоять особняком, а специалисты, отвечающие за подбор игроков, снимут с себя ответственность.

– Это делается для того, чтобы скрыть некомпетентность менеджеров, – говорит Вайсфельд. – Представьте себе, у вас 30 человек, и они все классные. Но вам говорят, что вы имеете право оставить только 25. Вы должны определить – кто эти пять. Допустим, вы определили, эти пятеро ушли в другие клубы и вдруг заиграли. А из тех 25-ти, которые остались, кто-то провалился. Ты боишься, как бы не сказали тебе, что ты плохой менеджер, что упустил тех, а оставил этих. Почему в НХЛ в основном составе разрешают по 23 игрока держать?! Они же могут и 100 держать, и 200. Это делается для того, чтобы равномерно распределить лучших игроков по клубам. Там такая ситуация, что несмотря на то, что у тебя, условно, денег в десять раз больше, чем у меня, ты ничего сделать не можешь.

В большей степени это локальная проблема, которая интересна лишь самим менеджерам, среди которых убьётся здоровая конкуренция, но на статусе и имидже лиги это тоже отразится в негативную сторону.

ЧТО ЖДЁТ КХЛ?

Так, будет ли аренда узаконена? По информации «БИЗНЕС Online», именно последний пункт – определяющий в кулуарных баталиях, разделивших лигу на тех кто за, и тех, кто против. Лоббисты аренды продолжают давление на руководство КХЛ, но аргументы противников пока явно сильнее. 

При этом, нельзя исключать, что это случится и уже со следующего сезона клубы смогут официально отдавать «лишних» игроков на стажировку в другие клубы. В конце концов, в футболе аренда существует и никому не мешает жить. К примеру, капитан сборной России Артём Дзюба пережил в своей карьеры уже пять (!) аренд и сейчас он – лидер топ-клуба и национальной команды.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Барон Дельвиг
    Барон Дельвиг 0

    Фамилия вратаря рижского "Динамо" Билялов)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Уж кому кому, но не Вайсу рассуждать про компетенцию менеджеров. Нашли кого цитировать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Странно читать рассуждения об аренде отдельных игроков когда одна компания содержит лигу и почти половину команд.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зият Пайгин играет в Сочи по 23 минуты и все большинство. 3 игры и 1+2 очка. Как же его жалко...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В скрытой аренде находится больше игроков.
    Например в Северстали - Иван Николишин (ЦСКА), в Амуре - Заседа (Авангард), Железков (Металлург Мг), Попугаев (ЦСКА).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ошибки в оценке игроков трудно списать на некомпетентность менеджера. Ошибки всегда были, есть и будут, особенно это касается молодых игроков.

    Но попасть в скрытую аренду - большая удача для самих игроков. Они получают возможность играть в КХЛ, а в случае удачной игры у них будет возможность перейти в топ-клуб "вне очереди". А это и статус, и бонусы, и возможность бороться за высокие места.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да, в условном Детройте сейчас переживают, что не понимали как это все просто делается - как развивать и доводить проспектов до основной команды

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Если бы ошибочная оценка игроков лишь отражала некомпетентность менеджеров - бог с ними.
        Но в нынешней ситуации некомпетентность никуда не девается. А страдают от нее сами игроки. Сидят годами в ВХЛ или изредка проводят по три, пять или семь минут в основе. И равноценный обмен таких игроков невозможен, потому что большинство клубом неплатежеспособны. У них нет ни денег, ни лишних игроков которые могли бы заинтересовать топ-клубы.
        Скажем, если бы Кару, Галимова или Валеева можно было отдать на пару лет в Ригу или Новосибирск на пару лет - все бы только выиграли.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зият Пайгин в Ладе играет , а не в Сочи

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть