Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Не злитесь, если не получается». Академию хоккея посетил еще один олимпийский чемпион

Он играл в одной команде с Билялетдиновым.

Академия хоккея «Ак Барс» продолжает цикл мастер-классов, направленных на улучшение качества подготовки юных хоккеистов. Накануне тренировочную базу «Ак Барса» посетил очередной олимпийский чемпион – вслед за Вячеславом Быковым и Владимиром Юрзиновым-старшим – с будущими хоккеистами поработал бывший нападающий сборной СССР Михаил Васильев.

Михаил Васильев / фото: официальный сайт Академии хоккея «Ак Барс»

«ВНИМАТЕЛЬНЕЕ, РЕБЯТА»

Тренировочное занятие началось рано – уже в 8 утра хоккеисты из команды ДЮСШ «Ак Барс» 2005 года рождения приветствовали Васильева на льду. На легендарного в прошлом игрока ребята смотрели с открытыми ртами, а он, чтобы немного разрядить обстановку, разрешил им перед тренировкой задать три любых вопроса.

«Как вы стали олимпийским чемпионом?» – мальчик  Денис задал самый ожидаемый вопрос. Васильев улыбнулся и заверил учеников, что для этого нужно много работать – больше, чем остальные работают. Второй вопрос его еще больше удивил: «А как вы совмещали хоккей с учебой?» В академии хоккея уделяют огромное внимание образованию и, видимо, для юных хоккеистов это очень важный вопрос. «Стараться нужно. Знание, возможно, даже важнее самого хоккея, – заверил Михаил Александрович. – Что-то мы с вами время теряем, давайте заниматься», – добавил он в конце. Дети моментально сорвались с мест и поехали раскатываться.

фото: официальный сайт Академии хоккея «Ак Барс»


Уже в первые 15 минут занятий Васильеву несколько раз пришлось останавливать выполнение упражнения. Он показывал мальчикам технику работы с шайбой. Тренировка в первую очередь была направлена на технику паса. Ребята, возможно, еще не проснулись, и с первого раза ничего не получалось. «Ничего страшного, ребята, – успокаивал подопечных Васильев. – Главное – внимательнее. Вы всегда должны быть в игре, даже когда ритм поднимается. Должны всегда контролировать шайбу – быть готовыми к передачам и искать партнёров».

Со второго раза получалось уже лучше – занятие напоминало тренировку главной команды «Ак Барса» – такие же упражнения, да и скорости приличные. Но Васильев всё равно напоминал о качестве паса. «Вы всё должны делать удобно: отдали передачу – она должна быть комфортной для партнёра. Не злитесь, если не получается. Если часто будете делать эти упражнения, всё начнет получаться еще лучше».

«ОНИ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ, С КЕМ ЗАНИМАЮТСЯ»

В академии уже второй год функционирует центр развития игроков, который возглавляет Игорь Захаркин. Сначала центр открыли в Альметьевске, теперь – в Казани. Подобные дополнительные тренировки под руководством именитых тренеров и хоккеистов должны подтянуть общий уровень детей. Захаркин, также присутствовавший на мастер-классе, внимательно следил за тренировочным процессом со скамейки запасных. «Важно, чтобы ребята видели, с кем занимаются. Вы же заметили, как у них горят глаза, когда им что-то подсказывают олимпийские чемпионы или просто звёздные в прошлом игроки? У них появляется ещё больше желания», – объяснил тренер.

Игорь Захаркин / фото: официальный сайт Академии хоккея «Ак Барс»


Дважды за последнее полугодие с детьми в Казани и Альметьевске провёл тренировки Быков, в октябре академию посетил бывший игрок НХЛ Андрей Зюзин, а в следующем году к работе планируют привлечь обладателя Кубка Гагарина Игоря Григоренко. «На моей памяти он один из лучших игроков в завершении атаки. Ребятам будет интересно посмотреть, как он работает», – сказал Захаркин, который в своё время тренировал Григоренко в «Салавате Юлаеве».

Подобные мастер-классы полезны не только для юных хоккеистов, но и их тренеров. Тренер школы «Ак Барса» Артур Абиев признался, что во время таких занятий удается почерпнуть для себя что-то новое. «Мы, тренеры, должны постоянно развиваться – Академия даёт такую возможность. Здорово познакомиться с такими мастерами».

Приезд Васильева не ограничится только работой на льду – в Казани и Альметьевске он проведёт ещё семинар с тренерами.

«ГЛАВНОЕ – КОНТРОЛЬ ШАЙБЫ, А БЕГАТЬ МЫ ВСЕХ НАУЧИМ»

Ребята занимались на льду полтора часа, а в конце тренировочного занятия имитировали подключение защитника на синей линии с завершающим броском. Нападающие, занимавшие место на пятачке, должны были подправить шайбу после броска и забить гол. Всё по-взрослому.

фото: официальный сайт Академии хоккея «Ак Барс»


«Ребята, не торопитесь на синей линии, – обратился Васильев к защитникам. – Поиграйте с шайбой, сделайте улитку, если видите, что нападающий не занял позицию на пятачке и не готов подправлять ваш бросок». 56-летний специалист затем сам встал на синюю линию и показал, как правильно действовать в таких ситуациях. Вообще, мастер-классом назвать это было сложно: Васильев постоянно находился в процессе – сам раскатывался, показывал как принимать шайбу и наносить броски, а не стоял возле борта. «Знаете, а я по-другому не могу. По-хорошему я бы вообще побегал с ними еще и поиграл с большим удовольствием», – объяснил специалист. Васильев отметил, что уже второй раз посетил академию и приятно удивлен процессами, которые в ней происходят: «Когда увидел академию, всю инфраструктуру – понял, что не просто так школы Татарстана дают результаты. Я с большим удовольствием приезжаю сюда, потому что вижу, как всё устроено».

фото: официальный сайт Академии хоккея «Ак Барс»


В последние 20 минут занятия ребята резко оживились – им разрешили поставить ворота на ползоны и поиграть в хоккей два на два. «Это очень важно. Мы должны не просто гонять ребят, но и давать поиграть им, чтобы они не забывали, что такое хоккей», – объяснил Захаркин. Васильев точно такого же мнения. «Нас в советское время учили играть в хоккей. Это самое главное. Дети должны получать удовольствие, думать, а не просто бегать за шайбой туда-сюда. Самое главное – контроль шайбы, а бегать мы всегда научим».

Именно концовка тренировки была самой весёлой частью для ребят: они смеялись, подзадоривали друг друга и старались победить в мини-хоккее. Хотя мальчишек уже тренируют как настоящих профессионалов, они всё равно остаются детьми.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть