Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Безответственный Умарк. Почему проигрывает «Салават Юлаев»?

Есть только один вариант спасти сезон.

«Салават Юлаев» завершил семиматчевую выездную серию, по ходу которой проиграл четырежды. После паузы уфимцы уступили «Сочи» и «Спартаку». Рассказываем о причинах поражений и о том, что может помочь Николаю Цулыгину спасти сезон.

Линус Умарк проводит свой худший сезон в карьере / фото: Светлана Садыкова


БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕГИОНЕРОВ

Одна из главных проблем в сегодняшнем «Салавате Юлаеве» – игровая дисциплина. И это несмотря на то, что меньше Уфы на Востоке пропускает только одна команда – «Автомобилист». Дело здесь связано в первую очередь с игрой легионеров. Линус Умарк в 38 матчах забросил всего 4 шайбы и идёт на личный антирекорд в КХЛ, да и вообще в карьере. Заставить его играть как прежде у тренеров не получается, сам он мобилизоваться не может.

Филип Ларсен имеет отрицательный показатель полезности, показывает результативность на уровне той, что имел в сезоне 2014/15 в «Югре», но ещё важнее, что допускает бездарные ошибки, которые приводят к голам. 


Показательной в этом смысле оказалась игра с «Йокеритом», в которой лучшими стали финские легионеры «Салавата» Теему Хартикайнен и Йоонас Кемппайнен. Неудивительно, что в игре на родине мотивация у этих хоккеистов была максимальной. В последних десяти матчах на счету Кемппайнена лишь два матча с положительным показателем полезности, одна из них – с «Йокеритом». Хартикайнен впервые с октября забросил больше одной шайбы в матче. В других играх заставить их показывать хоккей такого уровня у тренерского штаба не получается. В итоге, чаще всего «Салават» пропускает именно в те моменты, когда на льду легионеры: Умарк и Кемппайнен пропустили 20 шайб в сезоне, Хартикайнен – 17, Ларсен – 25. В эту компанию затесался Артём Сергеев, который был на льду 23 раза, когда «Салават» пропускал. Правда, у Сергеева при этом лучший среди всех указанных игроков показатель полезности +5.

Впрочем, главный тренер Николай Цулыгин с такой постановкой вопроса не согласен. «Может быть, кто-то думает, что из-за того, что это первое звено, они вообще не должны пропускать. У нас у каждой пятёрки есть определённые задания. Если мы ведём в одну шайбу и нам надо выдержать последние пять минут, я их и не выпускаю иногда. Если мы проигрываем в одну шайбу, то они играют через смену, чтобы забить», – сказал специалист в недавнем интервью «БИЗНЕС Online».

Год назад Эркке Вестерлунду было проще достучаться до иностранцев – мало того, что они говорили на одном языке (Цулыгин отлично владеет английским), так они ещё все были скандинавы. Сегодня со стороны кажется, что взаимопонимания на уровне игрок - тренер в этой связке нет.

НЕТ ЛИДЕРА В РАЗДЕВАЛКЕ

Антон Бурдасов не стал лидером / фото: Светлана Садыкова «БИЗНЕС Online»


Беда Цулыгина в том, что он возглавил команду с серьёзными амбициями не имея опыта работы главным тренером. В этой ситуации ему бы помог лидер среди игроков, способный повлиять на игроков в раздевалке. В своё время таким у «Ак Барса» был Алексей Морозов, но у «Салавата» сейчас такого  нет.

По всем своим качествам лидером мог бы стать Григорий Панин, но что-то ему мешает. Панин ударно провёл начало сезона, но потом у него начался спад – регулярные удаления, невнятная игра и травма, из-за которой защитник выбыл на месяц. Результатом всего этого стало то, что в какой-то момент он лишился звания капитана, передав полномочия Антону Бурдасову.

С Бурдасовым - похожая история. Он тоже активный в соцсетях, отлично общается с болельщиками и имеет все задатки лидера, но при этом у Антона проблемы с дисциплиной, и он идёт на первом месте в лиге по штрафным минутам. После того, как Бурдасов в третий раз в сезоне был удалён до конца игры и отбыл обязательную двухматчевую дисквалификацию, капитаном снова стал Панин. Вот только лидерских качеств на льду пока ни тот, ни другой не проявили.

«САЛАВАТУ» НУЖЕН ЗАЩИТНИК С БРОСКОМ

Сергей Терещенко / фото: Светлана Садыкова, «БИЗНЕС Online»


К нынешнему составу «Салавата Юлаева» вопросов меньше всего. Даже заигравший в «Спартаке» Артём Фёдоров, не забивавший в Уфе 55 матчей подряд, подтверждает – дело не в игроках. Единственный пробел, которых было бы неплохо закрыть перед дедлайном – защитник с броском. Боссы клуба, очевидно, видели в этой роли Сергея Терещенко, но тренерский штаб не использует этого игрока в большинстве. 

Ключевым игроком обороны по мнению Цулыгина и его помощников является Ларсен, но его задача заключается в том, чтобы набрасывать от синей линии, что заметно ограничивает возможности спецбригады. 

НУЖНО УСИЛИТЬ ШТАБ

Николаю Цулыгину нужна помощь / фото: Светлана Садыкова «БИЗНЕС Online»


Усиление тренерского штаба, о котором говорилось до паузы на Кубок Первого канала в «Салавате» так и не произошло. Да и вариантов особых не было. По словам самого Цулыгина, роли в тренерском штабе сейчас расписаны и в усилении он не нуждается. Однако, во-первых, руководители клуба могут внести изменения в штаб в одностороннем порядке, во-вторых, похоже, что если этого усиления не будет, то проблемы будут только расти. 

В тренерском штабе Цулыгина не хватает мотиватора – человека, способного зажечь игроков. Это может выражаться и в резком слове, и в действиях. На Владимира Ткачёва, например, не подействовал воспитательный ход, когда его переставили стать в состав. В матче со «Спартаком» у него снова были голевые моменты, но в итоге, он завершил игру с показателем полезности -1. В 33 матчах в этом сезоне Ткачёв забросил лишь одну шайбу – в сентябре.

Включение опытного тренера в число ассистентов Цулыгина помогло бы снять напряжение с главного тренера.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть