Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Дуэль Загитовой и Медведевой не состоялась: одна на первом месте, другая – на 14-м

Медведева рискнула всем и проиграла.

Сегодня на чемпионате России начались соревнования в женском одиночном катании.

По итогам короткой программы лидируют три спортсменки из группы Этери Тутберидзе. Первая – олимпийская чемпионка Алина Загитова. Вторая – чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова. Замыкает тройку победительница финала юниорского Гран-при Алёна Косторная. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева – только на 14 месте.

Кто поддержал Медведеву после падений и над чем смеялась Загитова – в репортаже из Саранска.

Фото: Garrett Spain, Flickr


МЕДВЕДЕВА РИСКНУЛА И ПРОГАДАЛА

На жеребьёвке перед короткой программой Медведева почти десять минут фотографировалась с каждым желающим. В основном, это были мужчины, которым сильно понравилось эффектное розовое платье фигуристки. Она пришла на жеребьевку как на бал, словно хотела показать всем – я королева.

После провала на Гран-при, где она не смогла отобраться в финал, про Евгению ненадолго забыли. Шла борьба между Загитовой и японкой Рикой Кихирой. Говорили о юниорках. Поэтому она даже сама попыталась вернуть внимание к себе. Чтобы ее вновь воспринимали как претендентку. И у нее это получилось.

Если ещё три дня назад ни один журналист или эксперт фигурного катания не поставил бы Медведеву в тройку даже при идеальном прокате, то непосредственно перед короткой программой расклад сильно поменялся. На тренировке Медведева продемонстрировала новую программу. Старая ей очевидно не шла. Дело не в хореографе группы Брайна Орсера Дэвид Уилсон неплохо поработал над образом Orange Colored Sky от Натали Коул. Просто джаз – это не про Евгению. Ей нужна драма.


Постановка бывшего узбекистанского фигуриста Миши Ге под музыку из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини подошла Евгении гораздо лучше. Ге поработал отлично – в образ Евгения вошла. Но вот что дальше?

А дальше, кроме образа, ничего. За три с лишним недели, пока Медведева работала над программой, она её так и не обкатала. В Саранске она чисто исполнила только один прыжковый элемент из четырех. Поэтому и оказалась в слабейшей разминке, а в итоге заняла 14-е место. Медведеву еще пожалели, сильно пожалели, поставив ей высокую оценку по компонентам – настолько, что по ним она стала бы второй.

«Ничего, Женя, не плачь. Всё будет, прорвемся», – успокаивала после проката в пресс-центре Медведеву Полина Цурская. Их судьбы похожи. Обе были очень крутыми юниорками. Обе выигрывали, пока тренировались у Тутберидзе. И обе потеряли всё, перейдя в другую группу.

«У НАС ТУТ НЕ ГРУППА ОТДЫХА»

Загитова на две недели, что прошли после финала Гран-при, пропала из поля зрения. В Ванкувере она проиграла во второй раз во взрослой карьере. Очевидно, что после поражения от Кихиры – первого, где от нее ничего не зависело – Алину подкосило. Ей нужно было вернуть уверенность перед чемпионатом России, где помимо так желающей реванша Евгении целых три «Кихиры» – так можно назвать юниорок Тутберидзе, которые приехали в Саранск побеждать.

«У нас тут не группа отдыха, мы подруги вне льда, но спорт есть спорт», – ответила на вопрос о соперничестве внутри одной группы Косторная.

Загитова приехала в Саранск последней – за 20 часов до выхода на лед. Тем не менее, на утренней тренировке она единственная из фавориток исполнила все элементы чисто – ошибались как Медведева, так и Трусова с Щербаковой. Особенно хорошо Алине удался коронный каскад тройной лутц + тройной риттбергер. Правда уже на соревнованиях так хорошо, высоко и плавно его исполнить не получилось. Идеал каскада продемонстрировала старшей подруге Трусова. У них, кстати, в короткой программе аналогичный контент, но по компонентам, конечно, Александре до Алины ещё очень далеко.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


По компонентам с Загитовой могла бороться Косторная, но её подвела досадная ошибка. Болельщики выбросили на лёд огромного медведя, и когда его волокли по льду, испортили и без того накатанную к 11-му прокату площадку. Когда Алёна проезжала мимо правого борта, она зацепилась зубцами об образовавшуюся неровность – и упала. Упасть на вращении, когда на хороший плюс сделан весь прыжковый контент – что может быть обиднее? Вот что такое фигурное катание. Секундная потеря внимания – и потеря почти трех баллов. Если бы не эта ошибка – она была вплотную рядом с Загитовой. А так их отделяет почти шесть баллов.

«Сколько раз тебя про Медведеву спрашивали?», – спросила Косторная Алину. Та рассмеялась. Пресс-конференцию они, будто сговорившись, провели крайне сухо.

ГЛАВНАЯ БОРЬБА – МЕЖДУ КОНСТАНТИНОВОЙ И САМОДУРОВОЙ

Пока все смотрят на Загитову, юниорок, Медведеву, упускают главное. Интересно, конечно, кто станет чемпионом России, Трусова или Загитова. Но глобально победа Трусовой ничего не изменит. Напомним, чтобы выступать по взрослым, спортсменке должно на момент начала сезона – 1 июля – исполнится 15 лет. Поэтому Косторная, Трусова и Щербакова выступают здесь, фактически, вне зачета.

Если брать зачет только среди взрослых спортсменок, претендующих на попадание в главные старты: чемпионат Европы, мира, то тут расклад такой. Алину Загитову уже никто не обойдет, это практически ясно уже сейчас. Квоты на чемпионат Европы в Минск – три. Третья, вероятно, зарезервирована за Елизаветой Туктамышевой, которая пропускает чемпионат по причине болезни.

Значит, остальные претендентки конкурируют только за одну путевку в Минск. Фаворитом после короткой выглядит Станислава Константинова. Она неожиданно опередила девочку из группы Алексея Мишина Софью Самодурову, финалистку Гран-при. Софья откатала неплохо, но ей не хватило как базовой оценки по технике, так и оценки за компоненты. Разрыв в три балла – существенный.

Все эти вопросы – кто станет чемпионкой, кто попадет на Европу, выполнят ли юниорки четверные – мы узнаем уже завтра по итогам произвольной. Но на один вопрос – вернётся ли Медведева – мы получили ответ уже сейчас.

Фигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа
1. Алина Загитова - 80.62 балла
2. Александра Трусова - 74.96
3. Алена Косторная - 74.40
4. Станислава Константинова -  74.40
5. Анна Щербакова - 74.09

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть