Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

НХЛ разработала новые шайбы. Они меняют цвет от температуры

Лига считает, что это может повысить качество игры.

1 января во время Зимней классики НХЛ хоккеисты будут играть необычными шайбами. В их центре традиционно будет нанесен логотип мероприятия, но он будет менять цвет в зависимости от температуры: фиолетовый – если шайба холодная, белый – если теплая. Таким образом, судьи, игроки и тренеры будут понимать, что свойства шайбы несколько изменились.

Шайба не должна напоминать баскетбольный мяч и высоко подпрыгивать после вбрасывания. Слишком теплая шайба становится упругой и с большим отскоком отлетает от бортов и щитков вратарей. А вот чем сильнее она заморожена, тем лучше скользит по льду.

Шайба НХЛ / Фото Doug Pensinger, gettyImages.com


ЦВЕТ БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ БЛАГОДАРЯ ВСТРОЕННОМУ ДАТЧИКУ

Шайбы Зимней классике будут гораздо дороже, чем обычные. Они покрыты особым термохромным покрытием. Как стаканы, которые меняют свой цвет, когда в них наливают кипяток. Здесь технология примерно такая же, только вот температура намного ниже. Систему разработала компания PPG Industries.

Как отмечает Forbes, лига загорелась идеей о «цветных шайбах» несколько лет назад, когда увидела проект пивных стаканов и бутылок, которые меняют свой цвет в зависимости от температуры напитка. Чем теплее пиво, тем оно менее вкусно. Таким образом, покупатели и бармены, использующие такие стаканы, уже визуально могут определить качество напитка.

НХЛ заказала у PPG этот проект. Компания давно сотрудничает с лигой, она основной поставщик краски – клубы специально красят лёд перед матчами, чтобы разметка и логотип команды были отчетливее видны на арене и по телевизионной трансляции. Краска от PPG не портит качество льда, не мешает скольжению хоккеистов, а также никак не сказывается на коньках и прочей амуниции.

PPG понимала, что для этого проекта недостаточно будет разработать меняющую цвет наклейку. Иначе бы увеличилось трение шайбы со льдом, её скольжение стало бы меньше. Выход из этой ситуации получился оригинальным: внутрь каждой шайбы вставили датчик, а под рисунком есть немного краски. Датчик посылает сигнал и краска начинает «выходить» на поверхность. Как только температура станет слишком высокой, центральная часть шайбы станет ярко белой.  

Лига и компания хранят в секрете все подробности изготовления шайб. Известна только их первая стадия производства – шайбы делают уже из замороженной резины. Обычно их делают из стандартного каучука, а уже потом в морозильниках хранят сервисмены команд.

Эксперимент с шайбами лига выдумала в основном для судей. Если им не нравится «поведение» шайбы, они могут поменять её. Тренеры и хоккеисты также будут понимать особенности шайбы, смогут её лучше контролировать. Всего для игры разработано около десяти каучуковых дисков. 

Также это может повлиять на тактические разработки тренерских штабов. Из-за повышенной упругости даже после очень сильного щелчка небольшое касание позволит поменять направление полёта. Следовательно, если хоккеисты увидят, что шайба стала белой, а не фиолетовой, почему бы им не «повысить трафик» перед вратарём? Почему бы им активнее не задействовать отскоки от бортов?

НХЛ СЧИТАЕТ КРУПНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПОЛЕМ ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

К мероприятиям, которые НХЛ считает своей визитной карточкой, лига постоянно готовит различные эксперименты. К примеру, на прошлых Матчах звёзд хоккеисты выступали в джерси, выполненные из специальных тканей и с особым кроем, которые через несколько лет стали стандартом.

Тоже самое касается коньков и клюшек. Матч звёзд – это неформальное мероприятие, на нём можно отрабатывать новые идеи. Также для своих экспериментов лига задействует и Зимние классики. Нововведения в этих матчах в основном касались организационных и телевизионных вопросов, редко когда НХЛ привносила что-то новое в саму игру. Всё-таки у этой встречи есть спортивная составляющая, в отличие от Матча звёзд.

В этом году Зимняя классика пройдёт на футбольном стадионе «Нотр Дама», вмещающего 77 тыс человек. Там сыграют «Бостон» и «Чикаго». Если лига, стремящаяся к постоянному увеличению зрелищности, будет довольна результатами эксперимента, то уже в будущем внешний вид хоккейных матчей может несколько измениться.

НХЛ издевается над вратарями. Теперь они ходят в синяках и боятся шайб

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть