Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Камбэк Медведевой – с 14-го места на седьмое. Теперь может попасть даже на ЧМ

Правда, есть вопросы к судейству.

Евгения Медвеева после проваленной короткой программы на чемпионате России выложилась в произвольной. Да так, что теперь у неё появились теоретические шансы на попадание в главные старты сезона – чемпионаты Европы и мира. Весь пьедестал почётазаняли юниорки, которые не могут участвовать во взрослых турнирах, так что первые две квоты отошли четвёртому месту (Станиславе Константиновой) и пятому (Алине Загитовой).

А вот третью квоту (это решает тренерский совет), вполне возможно, получит Медведева, которая в итоге седьмая. Почему?

Фото: Garrett Spain, Flickr


СУДЬИ ДЕЛАЛИ НУЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Если брать в расчёт только произвольную программу, Медведва заняла среди взрослых первое место. А по компонентам она первая уже в общем зачёте. Её оценки на чемпионате России на восемь баллов выше, чем на Гран-при во Франции. Только вот в Гренобле Медведева выступила даже лучше, чем в Саранске. Но там не было российских судей.

В короткой программе Медведева выполнила чисто только один прыжковый элемент. Понятно, что ей не поставили высокие баллы за технику, но по компонентам – по-другому «общее впечатление» – у неё вторая лучшая оценка. Может ли быть положительным впечатление от проката, где было столько ошибок? Вопрос риторический. Таким образом, Евгении дали подушку безопасности, и её отставание от Станиславы Константиновой – первой в очереди на чемпионат Европы – оказалось всего 12 баллов. Два элемента.

Из-за неудачи в короткой Медведеву поставили в первую, слабейшую разминку на произвольной. Там у фигуристок оценки всегда процентов на десять меньше. К тому же, Евгения вновь не была идеальна – упала на каскаде двойной аксель+тройной тулуп. Заметили ли это судьи? Учитывая баллы – нет. Вся следующая разминка, выступившая в короткой лучше Медведевой, оказались ниже её.


ПОРАЖЕНИЯ ДЛЯ МЕДВЕДЕВОЙ НЕКРИТИЧНЫ

Среди взрослых Евгения – четвертая. Номинально теперь у Медведевой есть все шансы поехать даже на чемпионат мира, но только вот Евгении, на самом деле, это не нужно. Медведева, когда переходила от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру, четко заявила миру, что переходит ради победы на Олимпиаде-2022. Орсер это подтвердил, добавив, что будет перестраивать фигуристку под новые стандарты так быстро меняющегося спорта. Процесс будет долгим – Брайан обозначил его примерно в два года.

Напомним, Медведева – двукратная чемпионка мира. Медведева – двукратная чемпионка России. Медведева – двукратная чемпионка Европы. Всего за два с половиной года Медведева по общему количеству титулов и наград в российском женском фигурном катании не обошла только Ирину Слуцкую, которая на высшем уровне каталась лет десять.

Елизавета Туктамышева, например, после провального олимпийского сезона-2014 выиграла в постолимпийский сезон абсолютно всё. Где была Туктамышева во время Пхёнчхана? Заняв восьмое место на чемпионате России, она смотрела по телевизору за битвой Медведевой с Алиной Загитовой. Спортсменок, о которых в 2014 году вы, скорее всего, даже не знали.

Если цель – Пекин-22, то почему мы вообще ведем речь о чемпионатах России, Европы, мира? Хорошо, будет у неё третий титул чемпионки России, четвертый – Европы, мира… Что глобально это изменит? Доказывать свою состоятельность на других турнирах нужно не ей, а Загитовой, про которую до сих пор говорят как о российской Таре Липински.

Так что потеря одного, даже двух сезонов – не показатель. Загитова доказала, что олимпийской чемпионкой становится не тот, кто побеждает всех четыре года до Игр. А тот, кто готов в один конкретный сезон. На одних конкретных стартах. Глобально, в плане поездки в Пекин – поражения даже полезны.

МЕДВЕДЕВОЙ МОЖНО ПРОПУСТИТЬ ОСТАТОК СЕЗОНА

После Олимпиады многие пропускают сезоны. В этом году не выходит на лед, к примеру, Кэйтлин Осмонд. После Олимпиады в Ванкувере год не стартовала Ким Ю На. Решение стартовать Медведевой во благо спорта похвально, но вот только дивидендов оно ей не приносит.

Формально потеряно не всё. Травма одной из фигуристок – вызвать Медведеву могут даже на чемпионат Европы. Плохое выступление конкуренток на Европе – могут сделать замену перед чемпионатом мира.

Да и на Европа с миром – не единственные старты, проводимые во второй половине сезона. У Медведевой отличные шансы поехать на зимнюю Универсиаду в Красноярск. Учитывая, что студенческие Игры домашние, наличие в составе сборной России звезды такого масштаба – только плюс. На Универсиаду в Алматы съездила Туктамышева и пусть выступила там неудачно, приобрела неплохой опыт и вновь заявила о себе.

Из российских соревнований остается еще финал Кубка России, который пройдет в конце февраля. Так как критерии попадания туда размытые, Медведевой для участия нужно только желание. Есть и другие международные соревнования: открытые Кубки Эстонии, Франции, Австрии. Там выступают фигуристы Европы из команд резерва. Еще один турнир – командный чемпионат мира. Он проходит уже в середине апреля, носит больше коммерческую, чем спортивную основу, и не все фигуристки соглашаются там участвовать.

Вариантов не закончить сезон сегодня – масса. Но вот только нужны ли они Медведевой?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никуда попадать она не должна

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Видели фото,где она фотографировала Алину? Значит они не враги и никогда ими не были.Удачи им обеим-они гордость и слава России

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Люблю обеих фигуристок: и Женю, и Алину. Желаю им отличных прокатов. Посмотрела странички Алины и Жени в Инстаграме. У Алины присутствуют фотографии, где они вместе с Женей, у Жени таких фото нет. Выводов не делаю, только констатирую факт.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Женя на показательных выступлениях ЧР-2018 г. в завершении их отодвинула назад Трусову и затем Косторную, чтобы быть первой в шеренге спортсменов. Без комментариев. И, вообще, не хотелось бы касаться этой темы, но поступки Медведевой слишком о многом говорят. А ее голос просто отворачивает от себя. И дело не в тональности, а в воспитанности.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Алине нужно держаться подальше от Евгении, слишком непредсказуемая Медведева, хотя, думаю, Алина и так это понимает.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что я только что прочла? Не было никакого камбэка, Медведева провалила чемпионат и катала из рук вон плохо. Отработанный материал, как все и предрекали.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    через-год-Женек всех порвет -если не раньше!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В СМИ одно и то же. Загитову изображают однодневкой, которая должна доказывать, Медведеву заслуженным ветераном, победившим на ЧМ 10 раз подряд. И чихать, что у нее было два успешных сезона, а не 22.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Женя, мы тебя любим и верим в тебя!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алина на олимпиаде победила заслуженно, но это не умаляет достоинств евгении : Ее привлекательности, артистичности, харизмы
    хочется, чтобы она достойно вернулась и радовала своим глубокими образами. Алина с взрослением тоже что-то потеряла: появился страх, неуверенность.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все таланты со сложными характерами . Им присущи такие же недостатки, что и простым людям
    Но мы ценим их за талант, за победы. Настораживает выступления олимпийских звезд в дальнейшем.Липницкая, Сотникова после победы запасные. А потом исчезли. Медведева пока повторяет этот путь. Хочу, чтобы она прервала эту тенденцию и стала великой. Удачи ей и Брайану. Будем ждать и надеяться.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть