Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кого отцепили от молодёжного чемпионата мира. Мы уже узнали

Брагин определил окончательный состав.

Молодёжная сборная России сыграла последний контрольный матч со Швейцарией. По итогам этой игры могла быть оглашена официальная заявка команды на молодёжный чемпионат мира, но тренерский штаб перенёс объявление состава на следующий день. Лишними окажутся семь хоккеистов, прошедших с командой сбор в Канаде: по информации «БИЗНЕС Online», их имена уже определены.

Валерий Брагин / фото: официальный сайт ФХР


Главный тренер молодёжки Валерий Брагин уже объявлял, что в состав сборной на МЧМ попадут семь защитников и 13 нападающих. Таким образом, вне заявки на турнир останутся три защитника и четыре нападающих. Это защитники Евгений Калабушкин, Артём Волков и Даниил Валитов, а также нападающие Иван Чехович, Артём Николаев, Кирилл Марченко и Иван Морозов.

Если не считать Чеховича, то на молодёжный чемпионат мира едут действительно все сильнейшие. Но потеря одного из лучших игроков юниорской лиги Квебека сильно нарушает все задумки тренерского штаба относительно троек нападения. Чехович наигрывался в топ-6 нападения, да и в большинстве должен был стать одним из ключевых игроков. Но на тренировках он надорвал спину, занимаясь со штангой и тренерский штаб не стал брать на главный турнир года недолеченного игрока.

Ударной тройкой нападения российской молодёжки станет сочетание, в котором роль центрфорварда будет исполнять главная звезда команды Виталий Кравцов. В «Тракторе» он не играет на этой позиции, но на Турнире четырёх наций в ноябре убедил, что хорош не только на фланге. Скорее всего, с ним в тройке будут играть Григорий Денисенко и Клим Костин, который проводит уже второй сезон в АХЛ. Затолкать это сочетание точно не удастся: крайние форварды здесь играют в жёсткий хоккей.

Николай Коваленко / фото: официальный сайт ФХР


Главный прорыв в молодёжке совершил 17-летний вундеркинд Василий Подколзин. Он приехал в команду после игры за юниорскую сборную и убедил Брагина в том, что должен ехать на МЧМ. Скорее всего, Подколзин не будет получать много игрового времени, но один из фаворитов ближайшего драфта может стать отличным джокером в ситуации, когда будет нужно спасать игру. Во второй ударной тройке наверняка сыграют Павел Шэн и Степан Старков, лидеры сборной в Суперсерии, а присоединится к ним Николай Коваленко из «Локомотива».

Брагин называл нападающего московского «Динамо» Ивана Муранова новым Иваном Телегиным, а это значило, что без этого игрока сборная вообще никуда не поедет. Вместе с ним уничтожать самые мощные спецбригады большинства будет Артём Галимов, который хорош и на чужом пятаке, и в буллитах (не забудем про регламент: в плей-офф после 10-минутного овертайма победитель определяется в серии буллитов). Представители системы СКА Марченко и Иван Морозов оставили хорошее впечатление, но они не настолько хороши в обороне и без шайбы. Николаев же, как и Чехович, получил травму.

В обороне всё стало ясно после того, как Брагин сказал о семи защитниках в заявке. У двух игроков КХЛ и двух игроков канадских юниорских лиг было железное место в составе. Дмитрий Саморуков будет капитаном сборной и игроком первой пары, а Александр Алексеев – главный атакующий защитник команды. Невозможно было представить и то, что вне заявки останется внук Зинэтулы Билялетдинова Александр Романов: не из-за родственных связей, а из-за отличной игры в Суперсерии и сезоне КХЛ. Проводит свой второй сезон в главной российской лиге и Илья Морозов.

Александр Романов / фото: официальный сайт ФХР


Отлично проявили себя в Канаде Даниил Журавлёв и Савелий Ольшанский, которые получают много игрового времени в ВХЛ и этим выгодно отличаются от Калабушкина, Валитова и Волкова, играющих в основном в МХЛ. Ольшанский хорош в большинстве, а Журавлёв сильно вырос за полноценный сезон на взрослом уровне и неспроста едет на турнир в 18-летнем возрасте.

С вратарями всё было очень просто: все трое, поехавшие на сбор в Канаду, попали в заявку. При этом тренерский штаб не выделяет кого-то одного и любой из них может стать основным на молодёжном чемпионате мира.

Несмотря на отсутствие Чеховича, состав российской сборной на МЧМ-2019 будет лучшим за последние годы. Есть яркие нападающие, которые могут забивать и есть чеккеры, связывающие соперника. Есть защитники, которых выбирают в первых двух раундах драфта НХЛ (Алексеев, Романов) и те, кто уже много играет в КХЛ (Морозов и снова Романов). Есть отличные вратари, которые уже давно играют не на молодёжном уровне. Выбор Брагина был нелёгким, потому что в расширенном составе действительно много классных игроков. И сейчас остались лучшие из них.



Состав на молодёжный чемпионат мира:

Вратари: Петр Кочетков («Рязань», ВХЛ), Амир Мифтахов («Барс», ВХЛ), Даниил Тарасов («Торос», ВХЛ).

Защитники: Даниил Журавлев («Барс», ВХЛ), Илья Морозов («Сибирь», КХЛ), Савелий Ольшанский («Зауралье», ВХЛ), Александр Романов (ЦСКА, КХЛ), Марк Рубинчик («Торос», ВХЛ), Александр Алексеев («Ред Дир», Западная хоккейная лига), Дмитрий Саморуков («Гелф», юниорская лига Онтарио).

Нападающие: Артем Галимов («Барс», ВХЛ), Григорий Денисенко, Николай Коваленко, Кирилл Слепец (все – «Локомотив», КХЛ), Виталий Кравцов («Трактор», КХЛ), Василий Подколзин, Иван Морозов (оба – «СКА-Нева», ВХЛ), Иван Муранов («Динамо», КХЛ), Степан Старков («Сочи», КХЛ), Никита Шашков («Сибирь», КХЛ), Павел Шэн («Салават Юлаев», КХЛ), Александр Хованов («Монктон», юниорская лига Онтарио), Клим Костин («Сан-Антонио», АХЛ).

Такой молодёжки у нас не было восемь лет

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть