Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Тарасова и Морозов готовились к Саранску без Транькова. Ему важнее шоу и свои проекты

Он даже признался, что не считает себя тренером.

В Саранске второй раз в карьере чемпионами России стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Пара, представляющая Татарстан, сделала существенный шаг вперёд – как по результату, так и по катанию – по сравнению с финалом Гран-при в Ванкувере, где заняла низкое для себя третье место. В чём причина успеха? Они фактически вернулись к старому тренеру.

Фото: Lindsey Wasson, Getty Images


«Я БЫЛ ЗАНЯТ ДРУГИМИ ДЕЛАМИ»

В прошлый олимпийский цикл Тарасова и Морозов работали под руководством Нины Мозер – самого авторитетного тренера пар в стране. Летом в группе Мозер произошли не до конца понятные изменения: Мозер стала администратором группы, а тренером назначили Максима Транькова. Вместе с Татьяной Волосожар Максим выиграл две золотые медали на Олимпиаде в Сочи, и его успехи как спортсмена неоспоримы. Но ранее он никогда никого не тренировал, и закрадывались сомнения, что начинать стоит с лучшей пары в стране.

На чемпионате России, который проходил в Саранске, Тарасова и Морозов впервые в сезоне откатали короткую и произвольную программы без грубых ошибок и, похоже, победили свою главную проблему – психологию. Прокаты разительно отличаются от тех, что были на всех предыдущих стартах. Ребята выходили с уверенностью в себе и катали с позиции силы.

Для спортсменов, по техническому потенциалу лучших в мире, это должно быть привычным делом. Но ранее либо Тарасова, либо Морозов обязательно валили один из ключевых элементов программы, давая шанс соперникам на победу. В финале Гран-при в Ванкувере сильная французская пара и молодая китайская этим шансом воспользовались. На чемпионате России тоже были достойные конкуренты – Наталья Забияко и Александр Энберт в этом году выступают неплохо и ошибки открыли бы им дорогу к победе.

Нина Мозер / фото: Ирина Ерохина, «БИЗНЕС Online»


Спасла ситуацию всё-таки Мозер. «К чемпионату России Женя и Вова готовились с Ниной Михайловной. «Я был занят другими делами», – сказал Траньков. Какие дела? Максим - частый гость различных шоу на «Матч ТВ». Комментирует, выступает в качестве эксперта, ходит в студию. Ещё он ездил на шоу Christmas on Ice в Японии. Несколько дней самого шоу, четыре – репетиций, два – перелётов. Всё это время пара была без своего тренера.

«Было пять тренировочных дней и огромное спасибо Нине Михайловне за то, что серьезно почистила технику. Первая половина сезона показала, что над флипом ещё надо работать и работать. Отдавать баллы на ровном месте, как мы это сделали в финале Гран-при, просто нельзя», – продолжает Траньков.

Тот же тройной флип – бич пары, как говорила Мозер, был восстановлен в Москве за несколько дней. Но работа над элементом, особенно в паре, процесс долгий и трудоёмкий. Ставить элементы программы с тренером дистанционно практически нереально. «Ситуация с непостоянным тренером нам никак не подходила. Тренер нам нужен день и ночь», – отметила Тарасова.

Евгения Тарасова / фото: Ирина Ерохина, «БИЗНЕС Online» 


«МЕНЯ НЕЛЬЗЯ ДАЖЕ НАЗВАТЬ ТРЕНЕРОМ»

В интервью журналу «Мир фигурного катания» Евгения рассказала, что решение уйти от постоянной работы с Мозер было принято после интервью специалиста. Там, якобы, звучит фраза: «Я устала от работы с парой Тарасова/Морозов».

Насколько это интервью полностью передавало эмоции Мозер? Оно появилось в прессе после неудачи в личном турнире Олимпиады. Тарасова в том же интервью призналась, что фактор разочарования после Олимпиады свою роль при переходе сыграл. Так или иначе, по совету самой же Мозер, пара стала первой в группе Транькова, начинавшего самостоятельную тренерскую карьеру.

Владимир Морозов / фото: Ирина Ерохина,«БИЗНЕС Online»


Как оказалось, Транькова пришлось даже уговаривать стать тренером. Итоговое решение принял Владимир. «Траньков выглядел серьезным человеком. У него конструктивный, аналитический склад ума, он все записывает, анализирует», – аргументировал выбор Морозов.

При этом сам Траньков слабо верит в себя как тренера. «Во-первых, меня вообще нельзя называть тренером. Даже по закону меня нельзя считать тренером, потому что у меня образования тренерского нет. Поэтому я специалист. Специалистом себя ощущаю», – ответил Траньков на вопрос о нехватке тренерского опыта. Как же тогда он официально числится первым тренером лучшей пары страны? Видимо, федерация фигурного катания России считает, что учиться на тренера, чтобы работать в сборной, необязательно.

Робин Шолковы и Нина Мозер / фото: Oleg Bkhambri, Wikimedia Commons


Но отсутствие диплома у Транькова – полбеды. Самая большая проблема – нехватка плотной работы. Некоторое время Тарасова и Морозов работали с тренером Робином Шолковы, выступавшим с Алёной Савченко и дважды бравшим «бронзу» Олимпиады. Пару не устроило, что немец приезжал на две-три недели непосредственно перед турниром, а в остальное время отсутствовал. «Нам нужен был человек, который был бы с нами всегда», – говорил Морозов.

Траньков в этом плане оказался ничем не лучше. Он не посчитал нужным выделить время на пару даже в тот момент, когда им предстоит чемпионат России и отбор на чемпионат Европу и мира. В тот момент, когда с ними реально нужно работать. Транькову даже сложно найти время приехать на каток. «Максу неудобно было ездить до «Вдохновения», он живет за городом. Поэтому переехали в Новогорск», – рассказывал Владимир. Ради того, чтобы Максим ехал на работу в обход пробок, ребятам приходится тренироваться на закрытой базе в лесу за МКАД.


«НИНА МИХАЙЛОВНА ОСТАЁТСЯ НАШИМ ГЛАВНЫМ ТРЕНЕРОМ»

Эксперимент с тренером Траньковым прошёл проверку на трёх турнирах. Везде ошибки, везде падения. Перед домашним Гран-при Максим сдался – дал поработать Мозер и она восстановила паре флип. Выиграли этап в Москве и снова стали работать с Траньковым. Провалили как короткую, так и произвольную программы в Канаде на финале Гран-при. Траньков на это пишет в инстаграме, что ничего страшного и турнир вообще не важен.

Тем не менее, уже после финала в интервью Тарасова говорит следующее: «К нам на тренировки приезжает Мозер. Она остаётся нашим главным тренером. Контролирует процесс подготовки к сборам, все знает. По возможности, приезжает на тренировки. И на соревнованиях с нами выходит».

Траньков признался, что новый вариант прыжкового контента короткой программы пары – тоже работа Мозер. Программа с первого раза была прокатана чисто. Важные изменения были сделаны и в произвольной. Все элементы – на хороший плюс.

Резонный вопрос – в чем тогда роль Транькова? После чемпионата страны он сиял и бил себя в грудь. «Старт тяжелый, но приятно. Приятно, что мне удалось выиграть чемпионат России с двумя разными партнершами, а теперь еще и как тренеру... Как специалисту», – поправил себя Траньков. Немного удивительно смотреть, как прославленный спортсмен искренне радуется успехам, к которым имеет посредственное отношение.

Тарасовой и Морозову нужен постоянный и опытный тренер. Сейчас же происходит чехарда, которая вряд ли закончится в итоге чем-то хорошим.

Фигурное катание. Чемпионат России. Пары. Итоговое положение
1. Евгения Тарасова – Владимир Морозов – 236,80 балла
2. Наталья Забияко – Александр Энберт – 230,49
3. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский – 220,40

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне кажется нормально у ребят все, что вы начинаете тут...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А мне тоже кажется есть регресс

      • Анонимно
        Анонимно 0

        пусть в щоу выступает тенер с него как с меня балерина

      • Анонимно
        Анонимно 0

        А в чем? Они в прошлом году валялись на льду в каждом своем прокате, кроме удачно исполненной короткой программы на олимпиаде. И выглядели как колхозники с рынка, к тому же были проблемы с личными отношениями. Когда Мозер от них отказалась, их с этими проблемами никто брать не хотел, Траньков и то с февраля думал и только в мае согласился. Хотя зря, конечно. Зачем ему эта головная боль? Только реноме портить. Ну не победители они, обгонят их к олимпиаде и наша молодежь, и китайцы. Лучше бы просто комментировал - головняка меньше.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Вообще-то короткая программа в прошлом году были трижды исполнена чисто. На олимпиаде - два раза, а потом ещё и на Чемпионате мира. А якобы проблемы с личными отношениями так и остались неподтвержденными слухами. Нашей молодежи при всём её огромном потенциале до класса ТМ расти и расти. Она, молодежь, пока ещё победы на взрослом уровне не приносит. А вот Тарасова и Морозов как были, так и остаются лучшей парой России и топовой мировой парой, которая всеегда набирает форму ко второй половине сезона, к тем самым стартам, которые важнее этапов и финала гран-при.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Я наблюдаю за ними с 2012, когда ребята только встали в пару, Именно сейчас в них появилась настоящая мощь, элементы отточены на 4-е уровни (Траньков огого какой перфекционист), выглядят они дорого, стильно и уверенно, не то что в прошлом сезоне - их было просто жалко, сплошные завалы везде - и на ФГП, и на ЧР и на олимпиаде. Спасибо Максу, хорошо бы он их не бросил, он единственный сможет их вытянуть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если есть хоть малейшая возможность вернуться к Н.М.Мозер на постоянной основе - надо это сделать обязательно. Иначе потеряем нашу сильнейшую на сегодняшний день пару. Они еще не реализовали себя на 100%, а с Траньковым сделать это невозможно. Сначала он пусть для себя решит: тренерство - это его призвание или хобби. Для первой пары страны подобные эксперименты губительны

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В каком смысле вернуться? Мозер главный тренер и у Тарасовой-Морозова и у Забияко-Энберта, прочитайте состав тренеров и спортсменов на сайте федерации. У каждой пары есть еще и личные тренеры и специалисты, хореографы. Именно Траньков занимается их реанимацией, потому что у Нины Михайловны много других проектов, некогда ей со всеми. У нее еще и юниоров целая школа. От Тарасовой_Морозова она сама отказалась, как от"неинтересного" уже ей проекта. Не читали интервью осенью?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На чемпионате России есть вопросы серьезные по судейству. Выигрывать должны были Забияко/Энберт

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Все эксперты и специалисты отметили не только прекрасное катание всех трех пар пьедестала, но и их достоинства и недостатки, и то, над чем нужно работать, а также что судейство было абсолютно по делу. Наташе с Сашей пока далеко до нашей первой пары, но они стараются, догоняют, уже близко. Это и хорошо - конкуренция стимулирует. Желаю им успехов.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это только Ваше мнение. Для меня, например, победили Бойкова-Козловский с шикарными прокатами, но им не ставят столько ГОЕ и компонентов, потому что молодые.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Согласен во многом с автором. Мозер это мощь нашего ФК. Она и Москвина, на них парное держится

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А-ха-ха! Вот это предвзятость! Все с Вами ясно! Не выиграли - виноват Траньков, выиграли - не его заслуга. Хорошо, что сама Мозер, Тарасова с Морозовым и Федерация знают, как все на самом деле. "Тарасова и Морозов отметили вклад Транькова в их результаты в нынешнем сезоне" https://russian.rt.com/sport/news/586294-tarasova-morozov-vklad-trankov А Вам двойка - Вы не профессионал, слишком много личного в ущерб истине.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Заказ на Транькова что ли? От кого, интересно? Или Тарасова с Морозовым мешают конкурентам? Сколько за это вранье платят?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А вы не знали? Тут у редакции такая политика, писать против Транькова. Это уже четвертая статья такая. Совести нет у автора. У Транькова две золотые медали олимпийские. Сколько их у Имамова? Судя по его странице ВК, он только любитель лыжных гонок. Есть фото с соревнований и медаль, серебряная вроде... В фигурному катании он никто

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот и я думаю о том, сколько серебрянников заплатили автору за эти сочинения. Уж не тридцать ли?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Руслан Имамов понадергал цитат из разных интервью, сляпал как ему надо статейку. Флипп не прыжок, а выброс, хоть это то можно было выяснить? У Транькова контракты с шоу , которые были подписаны до начала работы его тренером. Ничего страшного не случилось, подстраховала Мозер его на 5 (пять прописью) дней. На катке Вдохновение, куда якобы он отказался ездить, их никто не ждет, поэтому и мотаются туда, где им нашли место. Отвратительная статья. Автору - единица.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Стыдно должно быть, никакого уважения к двукратному олимпийскому чемпиону, гордости страны...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Нины Мозер – самого авторитетного тренера пар в стране."
    Давно она самой авторитетной стала? Самая авторитетная Тамара Николаевна Москвина, которая воспитала не одну пару - ОЧ.
    А Мозер уже интересны стали ТМ? Отдохнула от ФК?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Обращаюсь к паре Тарасовой и Морозов. Ребята вы красивая пара и на многое способны. Но последнее время мало продвинулись вперед. Вас уже догоняет другая пара. Срочно забудьте все свои личные проблемы. Возвращайтесь к Мозер. Болею за ВАс и молю бога чтобы у вас все получилось.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ох, скорее бы Мозер забрала обратно своих лузеров, только драгоценное время у Транькова отнимают - лучше пусть с женой в шоу катается, нет им в парном катании замены и не скоро еще будет.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Тут только один лузер это ты. А Тарасова Морозов чемпионы Европы, призеры ЧМ и Олимпиады. Есть у нас другие пары с такими регалиями? Нема...

        • Анонимно
          Анонимно 0

          А для нашей Республики, тем более, Тарасова-самая именитая фигуристка не сегодняшний день! Автор переживает за своих земляков,и я его поддерживаю.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вы ждёте хорошего тренера для пары. А я вот жду хорошего журналиста для фигурного катания...
    Пока не нашла... Поиски тщетны

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дөрес мәкалә, Рөстәмка рәхмәт!безнең республикадан килгән спортчылар берәүгә дә кирәкми, ә ул безнең Тарасовка борчыла!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Закрытая база в лесу за МКАД"... Синхронистки и художницы с Винер, невылезающие оттуда, прям зарыдали...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Читаю уже третью статью автора, просто смешно. Не растет ваш профессионализм, Рустам, найдите себе достойного тренера))) Вы даже смотрели чемпионат с трибуны, но вашем случае похоже: "Гляжу в книгу - вижу фигу"
    Флип никто не восстанавливал, они его на ЧР не исполняли. Ребята делали выброс сальхов.
    Да, радости от того, что Маским занят в шоу, немного для подготовки нашей лучшей пары, но они изначально знали, что так и будет. Нина Махайловна прекрасный специалист, но она сама послала ребят как неинтересный ей проект, навешав ярлыков на Вову и вообще очень некорректно себя проявила, учитывая, что это она проиграла олимпиаду с ТМ в личке. Она просто не ставила на них в личном первенстве, только на командник, поэтому и была сделана прекрасная короткая программа и невыигрышная произвольная. Так еще и в интервью честно сказала, что Жене нужно, чтобы рядом был человек перед стартом, который успокоит, но она была в это время с другой, более интересной ей парой. Вот Женя и не справилась с нервами. Не мог что ли вывести ЗЭ их личный тренер, когда на кону судьба медалей олимпиады?
    Поэтому не надо тут гнобить Транькова и возносить Мозер. Все хороши в этой ситуации.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если у них такая чехарда между Мозер и Траньковым и ни тому, ни другому пара не нужна, может, паре стоит попробовать с Москвиной? Понятно, что будет процесс притирки, который займет время, но по крайней мере нет риска того, что пара будет брошена на произвол судьбы, как это сейчас выглядит.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть