Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Пять причин посетить «Русскую классику» в Альметьевске

До главного события ВХЛ – меньше недели.

29 декабря в Альметьевске пройдёт «Русская классика» – матч на открытом воздухе, в котором «Нефтяник» примет нефтекамский «Торос». У вас есть как минимум пять причин, по которым стоит посетить матч в нефтяной столице Татарстана. 

Обновленная эмблема «Русской классики» выполнена в цветах флага Татарстана


«РУССКАЯ КЛАССИКА» КРУЧЕ, ЧЕМ МАТЧ ЗВЁЗД

Матчи «Русской классики» – особая фишка ВХЛ. В отличие от Матчей звёзд КХЛ, которые зачастую превращаются в цирковое представление, матчи «Русской классики» отличают принципиальность и бескомпромиссная борьба. Это не выставочный матч или шоу, а игра регулярного чемпионата. Достаточно вспомнить, какой скандал разгорелся на «классике» в 2016 году, когда «Буран» на последней минуте матча покинул лёд и ушёл в раздевалку из-за незасчитанной шайбы, а потом вернулся, сравнял счёт за 10 секунд и выиграл в овертайме.

«Нефтяник» и «Торос» входят в пятерку лидеров лиги и в поддавки играть не будут. Команды открывали сезон 6 сентября и тогда альметьевцы победили со счетом 1:0. Кроме того, противостояния «Нефтяника» с «Торосом» уже давно переросли в «нефтяное дерби». 

МОЖНО БУДЕТ УВИДЕТЬ ЛЕГЕНД ХОККЕЯ...

Специально для двух дней «Классики» на городском катке в центре Альметьевска установили хоккейную коробку и трибуны, вмещающие около шести тысяч зрителей. Лёд искусственный, а холодильное оборудование выдержит даже плюсовые температуры.

За день до «Классики» на катке пройдёт матч между легендами хоккея СССР и ветеранами альметьевского хоккея. Сыграть в товарищеском матче приедут Борис Михайлов, Владимир Мышкин, Ирек Гимаев, Андрей Николишин, Виктор Шалимов и другие известные игроки. За команду Альметьевска выступят генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов и главный тренер «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин. Столько легендарных и значимых личностей для хоккея редко собирается в одном месте, а увидеть их в деле своими глазами – отдельное удовольствие.

Кроме того, перед игрой состоится театрализованное представление, а сразу после матча – салют. Впрочем, и на второй день организаторы приготовили сюрпризы – после «Классики» на площади выступит «Дискотека Авария».

Коробка на площади нефтяников в центре Альметьевска / фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»


...И ПОЧУВСТВОВАТЬ ДУХ НАСТОЯЩЕГО ХОККЕЯ

«Русскую классику» играют не просто под открытым небом. Здесь нет никаких повторов, не используется система видео-гол. Это отдельно прописано в контракте. Организаторы хотят создать для зрителей и хоккеистов условия, приближенные к тому, с чего хоккей начинался – такой уникальный экспириенс. Это не каждодневная рутина регулярного чемпионата со стандартизированным комфортом и не маркетинговый шум Матча звёзд, а штучный продукт иного рода. Всё, как было раньше – хоккей, мороз, и не важно, снег будет или просто минус тридцать и холодно.

В Альметьевске это погружение в ностальгию усилят ретро-формой. «Нефтяник» сыграет в красной форме со стилизованной эмблемой под своим историческим названием – «Спутник». А гости выйдут на лёд в светлой форме, переданной нефтекамскому «Торпедо», прародителю «Тороса», уфимским «Авангардом». Сохранены все цвета формы, только буква «А» на эмблеме заменена на «Т». Возможно, когда-нибудь «классику» сыграют деревянными клюшками.

Ретро-джерси «Нефтяника»


ВОЗМОЖНОСТЬ СТАТЬ СВИДЕТЕЛЕМ ИСТОРИИ

Кроме погружения в исторический контекст, «Классика» в Альметьевске представит шанс зрителям и участникам стать частью истории. Это будет уже седьмой матч под открытом небом в ВХЛ, и во всех предыдущих матчах побеждали гости. Изменит ли «Нефтяник» эту традицию? Шансы на это у команды хорошие: альметьевцы проводят отличный сезон, недавно они выдали серию без поражений из 13 матчей. Из 35 игр лишь в четырёх они не набирали очки – это лучший результат в лиге, как и количество пропущенных шайб – наименьшее среди всех 29 клубов. Самая первая «классика» прошла в 2012 году в 20-градусный мороз. В Альметьевске в дни матчей обещают не ниже -10 и снег – вполне аутентично.


ШАНС СТАТЬ БОГАТЫМ И ЗНАМЕНИТЫМ

Посетить «Классику» ничего не стоит. Билеты организаторы раздают бесплатно. В день обеих игр 28 и 29 декабря раздадут по 300 билетов уже на самой площади.

Кроме того, на играх разыграют миллион рублей. Да, по той же схеме, как это проводят на «Татнефть Арене» – нужно будет попасть через всю площадку в небольшую щель в воротах. Трудно, но, как мы знаем, вполне реально. Это уже сделал Станислав Галиев первым же броском на тренировке, и болельщик Ильнас Хасаншин, который стал миллионером на матче «Ак Барс» – «Локомотив» 30 ноября. Кроме миллиона он получил известность – ролик с его броском стал хитом интернета: о нём написали крупнейшие федеральные СМИ, а на «Пикабу» он собрал больше миллиона просмотров.

Ещё раз: «Русская классика» пройдёт в Альметьевске 28 и 29 декабря на Площади нефтяников. В первый день программа «Матча Легенд» начнётся в 17:00 мск. Игра «Нефтяника» с «Торосом» назначена на 16:30, прямая трансляция пройдёт на телеканале «Матч ТВ».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть