Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В «Ак Барсе» есть новый Никулин. Он едет на МЧМ

Парень должен зажечь в Канаде.

Защитник «Барса» Даниил Журавлёв попал в заявку российской сборной на молодёжный чемпионат мира. В «Ак Барсе» 18-летнего игрока обороны считают будущим клуба – этим летом он уже проходил предсезонные сборы с главной командой. Скауты сравнивают Журавлёва с юным Ильёй Никулиным – легенду «Ак Барса» в этом возрасте тоже отличали высокий игровой интеллект и умение сделать точную обостряющую передачу в атаке. Понравился Журавлёв и главному тренеру молодёжки Валерию Брагину, который остался доволен игрой юного защитника на Суперсерии и особо не сомневался, включать ли его в заявку на МЧМ.

Даниил Журавлёв / фото: Ленар Ахметов, официальный сайт «Ак Барса»


ПОНРАВИЛСЯ БИЛЯЛЕТДИНОВУ

Летом Журавлёв занимался с «Ак Барсом», пройдя с командой самый тяжёлый сбор в Финляндии. Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов остался доволен защитником. Говорят, что Биллу понравилось игровое мышление Журавлёва, но при этом он сказал, что 18-летнему защитнику нужно обрасти мышцами. Это было сложно отрицать – на фоне Андрея Педана, с которым он играл в паре на сборе в Сочи, Даниил выглядел ребёнком.

При этом была вероятность, что Билялетдинов будет использовать Журавлёва в качестве лимитчика: если позиция 20-летнего занята Владиславом Карой, то 19-летних хоккеистов (или моложе) «Ак Барс» на игру не заявляет (по регламенту, каждый клуб может заявить двух молодых игроков помимо основного состава из двух вратарей и 18 полевых игроков). Но пока тренер ни разу не вызывал ни Журавлёва, ни других сборников Артёма Галимова и Амира Мифтахова в основу. А на пресс-конференции после одного из матчей Билялетдинов удивился вопросу корреспондента «БИЗНЕС Online»: «Так нет никого, кого заявлять?» Хотя главный тренер «барсов» всегда был известен тем, что может раскрывать молодых защитников (но не нападающих).

ВЫБРАЛ «АК БАРС», А НЕ «ЛОКОМОТИВ»

«Ак Барс» забрал Журавлёва из школы «Торпедо», когда ему было 12 лет, и тогда Даниил не считался большим талантом. Да, он котировался на уровне Поволжского региона, но качественный прогресс совершил уже в Казани, причём рывок вперёд состоялся уже ближе к выпуску из школы. Чтобы забрать Журавлёва, «Ак Барсу» пришлось выдержать конкуренцию со стороны ЦСКА и «Локомотива», которые тоже приметили щуплого защитника с нестандартным мышлением.

Фото: Ленар Ахметов, официальный сайт «Ак Барса»


При этом родители Журавлёва сами вышли на «Ак Барс», когда решили уезжать из Нижнего Новгорода – команды часто встречались в играх зоны «Поволжье» чемпионата России своего возраста. Журавлёвы были готовы ехать на просмотр, но в казанском клубе отлично знали возможности Даниила и сразу вышли с полноценным предложением. В последний момент его пытался перехватить «Локомотив», но Журавлёвы уже выбрали Казань. «Ак Барс» в итоге заплатил «Торпедо» за юного хоккеиста 225 тыс рублей.

В команде 2000 года рождения намного более заметными, чем Журавлёв были Андрей Свечников, Александр Хованов, Амир Мифтахов. Но Журавлёв много работал над собой, постоянно оставаясь на дополнительные занятия и индивидуально занимаясь в тренажёрном зале. Когда Даниилу исполнилось 16, его перевели в «Ирбис» вместе с двумя ровесниками, Ильясом Ситдиковым и Павлом Купчихиным. Оба до сих пор играют за клуб МХЛ.

ЖУРАВЛЁВА ЖДУТ В «КОЛОРАДО»

Большим подспорьем для прогресса Журавлёва стал перевод в ВХЛ. Когда тебе 17, сложно противостоять взрослым хоккеистам, но это только закаляет. Вот и Журавлёву игра за «Барс» помогла стать жёстче и неуступчивее. Но постоянные командировки из ВХЛ в МХЛ и обратно в прошлом сезоне сильно подействовали на физическое состояние. На юниорский чемпионат мира-2018, который проходил в России, не поехали Свечников и Хованов, и на Журавлёва рассчитывали в качестве одного из лидеров. Но защитнику не хватило свежести.

Фото: официальный сайт ФХР


Этим летом Даниила в пятом раунде драфта выбрал «Колорадо», и в клубе не скрывают, что рассчитывают на Журавлёва в далёкой перспективе. Но сам игрок и его представители пока не смотрят в сторону Северной Америки – контракт Даниила с «Ак Барсом» рассчитан до конца сезона 2019/20, и до этого времени Журавлёв точно заиграет в КХЛ.

В этом сезоне Журавлёва ни разу не отправляли в МХЛ – теперь он ключевой защитник «Барса», который порой играет по 20 минут за матч. В 24-х матчах регулярного чемпионата ВХЛ на счету 18-летнего защитника нет ни одного очка, и это говорит о том, как изменилась игра Журавлёва за последний год. «Барс» играет по той же системе, что и главная команда, и чтобы Журавлёву было легче адаптироваться в «Ак Барсе», его заставляют делать больший упор на оборонительные действия. Но даже при этом игрок вполне мог набрать очков пять – несколько его отличных передач из своей зоны на выходы «два в одного» и «три в два» запороли партнёры.  А ещё несколько раз Журавлёв делал третью голевую передачу в атаке, авторы которых не попадают в протокол.

Вполне вероятно, что в молодёжке Журавлёв будет играть в паре с внуком Билялетдинова Александром Романовым. Тот проводит полноценный сезон в ЦСКА, где ему доверяют и ставят во вторую пару с Алексеем Марченко. Журавлёв пока играет в ВХЛ, но успешная игра на молодёжном чемпионате мира может открыть ему путь в «Ак Барс». По крайней мере, его к этому уже готовят.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть