Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Похоже, многие звёзды волейбола скоро окажутся в Индии

Американский венчурный фонд создал там лигу с драфтом и аукционом игроков.

В 2016 году федерация волейбола Индии (VFI) была исключена из международной федерации (FIVB) из-за внутренних распрей и политической борьбы. Два года спустя Индию вернули в волейбольную семью, а восстановление ее прав совпало с созданием в стране профессиональной лиги – ProVolleyball League.

Попытки запустить коммерческую лигу в одной из самых густонаселенных стран мира предпринимались неоднократно, но завершались провалом. В этот раз за дело взялся американский корпоративный венчурный фонд Baseline Ventures, который в свое время был начальным инвестором проекта Instagram и одним из первых инвесторов Twitter. В Индию фонд пришел в 2014 году и специализируется на спортивном маркетинге, открыв офисы в Дели, Мумбаи и Бангалоре. Baseline Ventures India подписал контракты с главными звёздами индийского спорта, получив все их коммерческие права и разрабатывая для них стратегии спонсорства. Теперь компания хочет заработать на волейболе.

Участники индийской лиги


Baseline Ventures India для начала разработал проект лиги с шестью клубами и предложил частным спонсорам создавать франшизы в 14 городах – на выбор. Стоимость входа в лигу составила 300 лакхов (29 млн российских рублей / 427 тыс долларов США). В итоге появились клубы в Калькутте, Мумбаи, Ченнаи, Кочи, Ахмадабаде и Хайдарабаде. Среди владельцев в основном оказались хозяева клубов из других видов спорта, а также алкогольная компания Kals Group (Chennai Spartans).

«В первом сезоне мы сфокусируемся на правильной упаковке продукта, не оказывая сильного финансового давления на владельцев франшиз, которым необходимо взять на себя лишь обязательства по заработной плане игроков. Лига возьмет на себя всё остальное, включая логистические расходы», – сказал управляющий директор Baseline Тухин Мишра.

Максимальную зарплатную ведомость лига установила в размере 75 лакхов (107 тыс долларов) на клуб. Надо учитывать, что это бюджет на укороченный сезон. Дебютный турнир уложится в три недели – с 2 по 22 февраля. Команды сначала сыграют в один круг, а затем четыре лучшие продолжат борьбу в полуфинале. Всего 18 игр и максимум семь – для финалистов.

КЛАРК – ПЕРВЫЙ НОМЕР ДРАФТА ЛЕГИОНЕРОВ

Фото: provolleyball.in


Составы команд формировались на специальном аукционе, на котором волейболисты были разделены на несколько категорий: иконы (главные звёзды), игроки до 21 года, игроки с международным опытом (поигравшие в различных сборных страны) и легионеры. Для всех категорий игроков была установлена базовая стоимость, а дальше всё зависело от желания владельцев клубов видеть у себя того или иного волейболиста.

Самым дорогим «лотом» оказался связующий Ранджит Сингх, которого за 13 лакхов (при базовой стоимости 8 лакхов) приобрел клуб «Ахмедебад Дефендерс». А дольше всего клубы торговались за другого связующего Мутху Сами, чья стоимость выросла с 1 до 10 лакхов.

Самые дорогие игроки по итогам аукциона


Зарплаты игроков в Индии открыты. Всех, кроме легионеров. Их в каждой команде может быть двое, но пока клубы взяли по одному. В индийской лиге сыграют серб Новица Белица, черногорец Томислав Чоскович, канадец Руди Верхофф, а также американцы Карсон Кларк, Пол Лотман и Дэвид Ли. Легионеры выбирались на специальном драфте, последовательность выбора в котором для первого раза была определена с помощью жребия. Видимо, в дальнейшем право первого выбора будет получать слабейший клуб по итогам прошлого сезона. Право самостоятельного выбора клуба не предоставят, поскольку лига хочет контролировать возможный рост контрактов. На состоявшемся 14 декабря драфте под первым номером был выбран экс-диагональный сборной США Кларк. По информации «БИЗНЕС Online», легионеры получат за месяц порядка 10 тыс долларов (7 лакхов).

Возможно, Ли заработает больше, поскольку стал лицом лиги. Кажется, олимпийский чемпион целенаправленно ищет самые экзотические варианты, чтобы расширить географию своих выступлений. По ходу карьеры 36-летний блокирующий играл на клубном уровне в Аргентине, Греции, Италии, Индонезии, Катаре, Китае, Португалии, Пуэрто-Рико, России, Турции и Франции.

Эксклюзивные права на «поставку» легионеров в индийскую лигу получило расширяющее свое влияние в Азии агентство LZ Sport Pro во главе с бывшим французским теннисистом Жоржем Матьясевичем. К слову, в последнее время клиенты Матьясевича всё чаще играют и в России. Например, на этот сезон он обеспечил легионерами «Енисей» (Пол Кэрролл, Николя Марешаль, Любомир Травица), «Белогорье» (Гордон Перрин, Неманья Петрич), «Локомотив» (Фабин Джизга, Марко Ивович) и «Динамо-ЛО» (Светослав Гоцев).

Легионеры индийской лиги


ИНДИЯ ХОЧЕТ МЕДАЛЬ НА ОЛИМПИАДЕ-2024

Первый розыгрыш индийской лиги пройдёт в Ченнаи и Кочи, где, как считают организаторы, больше всего поклонников волейбола. Для всех остальных игры в прямом эфире в прайм-тайм покажут телеканалы Sony Six (на английском языке) и Sony TEN 3 (на хинди), входящие в холдинг Sony Pictures Network India, с которым подписано многолетнее соглашение. Организаторы лиги ссылаются на социологические исследования компании BARC, которая утверждает, что в Индии волейбольный турнир Олимпиады посмотрели 54,3 млн телезрителей, хотя их сборной даже не было на турнире.

Именно в интересах телевидения первый волейбольный турнир был перенесён с октября на февраль – чтобы не было накладок с футболом и играми популярной в Индии лиги каббади, которую транслирует канал-конкурент – Sony Star Sports.

«Скорость игры и эффектные прыжки делают волейбол идеальным телевизионным видом спорта. Волейбол обладает огромным потенциалом в Индии. Наша главная цель – сделать волейбол таким же популярным, как крикет», – сделал громкое заявление генеральный директор лиги Джой Бхаттачарья. «Первый сезон профессиональной лиги – только начало больших событий для волейбола в Индии. Планируется создание и женской лиги. Мы разработали концепцию, которая сделает Индию претендентом на медаль на Олимпийских играх к 2024 году», – еще более шокирует генеральный секретарь федерации волейбола Индии Рамавтар Сингх Джахар.

Сейчас мужская сборная Индии занимает 131-е место в мировом рейтинге. По сравнению с августом 2017 года она потеряла 92 позиции – во многом из-за отстранения федерации и пропуска ряда турниров. Женская сборная также во второй сотне.


Индия никогда не играла на олимпийских волейбольных турнирах, а на Азиатских играх мужская команда последний раз становилась призёром в 1986 году. В той команде играл отец Пусарлы Синдху. Именно поэтому серебряная медалистка Олимпиады-2016 по бадминтону охотно согласилась стать послом волейбольной лиги. Благодаря ее инстаграму о запуске профессиональной волейбольной лиги узнали еще миллион человек.

Организаторы лиги делают всё, чтобы нынешний проект не повторил судьбу предыдущего, который в 2011 году заглох после первого же сезона. И судя по той основательности, с которой они подошли к ТВ-показу, привлеченным легионерам и маркетингу, в этот раз есть все шансы, что волейбол может прижиться в Индии. Американский венчурный фонд не стал бы тратить силы на бесперспективный проект. Очевидно, что Индия, где проживает примерно 1,3 млрд человек, это гигантский рынок, где можно зарабатывать миллионы долларов. Нужно лишь заставить людей полюбить волейбол также, как крикет.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Также будут ездить звёзды на шабашки, как в Катар. Это в лучшем случае

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интересный текст, спасибо что держите в курсе всех волейбольных событий!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот где оказывается оказался Дэвид Ли - а мы все гадали о его местопребывании) В Индии крикет самый популярный вид спорта с кучей звёзд мирового уровня - вчерашних и нынешних и соревнования там собирают полные стадионы. Жизнь покажет, сможет ли там волейбол "пустить корни"...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Помнится индусы уже мутили свою футбольную лигу с приглашением звёзд.
    И даже... хоккейную)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    десять тысяч в месяц - это шутка что-ли

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Томислав Чоскович же хорват с турецким гражданством. Вряд ли уже и черногорец

  • Лепосавич
    Лепосавич 0

    Вспоминается телевидение Индии, которое довелось много лет назад смотреть будучи в этой стране - например новости по какому нибудь каналу.
    Пусть где то на земле произошло грандиозное наводнение или землетрясение с сотнями тысяч жертв - про это расскажут в течении 30 секунд.
    А потом минут на 10-15 рассказ о том, как Индия и Пакистан сыграли в крикет...
    p.s. Нелюбовь к Пакистану в Индии это что то - там даже будучи туристом можно от мелких и не очень нарушений закона уходить от ответственности, пользуясь этим.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Это как например при поимке нарушения закона,вас спасёт это?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Если владеешь свободно - английским - то поможет, достаточно сказать что какойто засра...ц из Пакистана заехал дорогу или ты взволнован новостью из Пакистана. Вариантов много, но нужно знать страну. Всё это относится к мелким нарушениям.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот как это можно было узнать в стране не самого строго соблюдения законов? Что нужно было сделать туристу, чтобы попасть в ситуацию необходимости применения таких знаний?

      • Лепосавич
        Лепосавич 0

        Ну например попробуйте снять видео на военном аэродроме в Индии (поясню - в некоторых штатах гражданские и военные аэродромы там это одно и тоже ).

        Это так, простой пример.
        Вы подумали не о том...

        Ну и ещё надо наверное просто знать, что и где в мире творилось и творится несколько шире, чем большинство обывателей на уровне нашего оббыдливания народа.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть