Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Я не Морозов, я – Галимов». Главный оборонительный центр российской молодёжки

За два года он прошёл путь от ЮХЛ до сборной.

19-летний нападающий «Барса» Артём Галимов попал в состав российской сборной на молодёжный чемпионат мира, который стартует сегодня ночью в Канаде. Он уже тренировался с «Ак Барсом» и играет по 17,5 минут на взрослом уровне. А в команде Валерия Брагина Галимов должен стать главным оборонительным центрфорвардом: в Суперсерии Артём уже доказал, что незаменим в этой роли.

Галимов – воспитанник самарского ЦСК ВВС, откуда в 2011-м переехал в Казань. В Самаре хоккейная школа давно в печальном состоянии, и Галимова пригласили в «Ак Барс». В казанском клубе отлично знали игрока, который был капитаном команды своего возраста, а в сезоне перед переездом набрал 4 (2+2) очка в четырёх матчах против казанцев. Но в своём возрасте Галимов не стал в школе звездой: например, форвард Данил Пьянов котировался выше и был единственным, кто вызывался в сборную. Да и в целом 1999-й год в школе «Ак Барса» считался слабым. Особенно в сравнении с 2000-м, в котором играли Андрей Свечников, Александр Хованов и Амир Мифтахов.

Артём Галимов / фото: Ленар Ахметов, официальный сайт «Ак Барса»


Ещё в начале сезона 2016/17 Галимов играл в ЮХЛ и тогда сложно было рассчитывать на то, что через два года он будет кандидатом на поездку на молодёжный чемпионат мира. Главный тренер «Ирбиса» Дмитрий Балмин начинал подпускать Галимова к МХЛ, но Артём не впечатлял – он забил лишь в 19-м матче в лиге. Развитие игрока было планомерным, и на следующий сезон Галимов стал уже лидером «Ирбиса». Он играл больше 20 минут за матч и выходил в первом звене, а по ходу сезона был отправлен в ВХЛ.

Выход на взрослый уровень вдохновил Галимова. Он и до этого считался трудолюбивым игроком, но рассказывают, что после перевода в «вышку» Артём стал работать ещё больше. И уже к концу сезона стал первым центром команды, играя в тройке с Дмитрием Архиповым.

«У ПАРНЯ ХОРОШЕЕ БУДУЩЕЕ»

Галимов с детства играл под 23-м номером, но в «Барсе» он столкнулся с проблемой: его любимое число занял нападающий Максим Лазарев. «Я решил взять 95-й – он более красивый. Вроде бы, не прогадал», – рассказывал сам игрок. Сравнения со знаменитым владельцем этого номера Алексеем Морозовым были неизбежны, ведь после ухода легендарного нападающего из «Ак Барса» никто не брал 95-й номер. Сам Морозов во время Матча звёзд в прошлом сезоне признавался, что ему нравится игра Галимова: «Похож ли на меня? На себя со стороны я никогда не смотрел. Но, думаю, у парня хорошее будущее».

Фото: Ленар Ахметов, официальный сайт «Ак Барса»


Но сравнивать Галимова с Морозовым не совсем корректно. Артём играет в центре нападения, а Алексей действовал на фланге, но дело даже не в этом. Морозов был техничным, креативным игроком, типичным представителем советской школы хоккея. Галимов же больше нацелен на игру на пятачке и скорость. При не самых внушительных габаритах (180 см, 80 кг) он постоянно находит борьбу и не боится её, лезет на ворота и продавливает соперников. Он старается действовать креативнее и со временем у него это получается всё лучше, но до Морозова в этом плане Артёму, разумеется, далеко. Сам Галимов же не боится ответственности, играя под таким номером. И это ещё одна его отличительная черта.

Кому-то Галимов может показаться самоуверенным, но на деле уверенность в себе ему только помогает. Летом он тренировался с «Ак Барсом» и в клубных видеороликах, снятых на сборах, спокойно реагировал на аналогии с легендарным нападающим: «Я не Морозов, я – Галимов». Спортивная наглость в этом случае только помогает: за год Галимов превратился в лидера «Барса» и главного кандидата на то, чтобы быть поднятым в первую команду.

ХОРОШ НА ВБРАСЫВАНИЯХ

Когда Билялетдинов только подключал к тренировкам с основой игроков второй команды Александра Бурмистрова, Егора Яковлева, Станислава Бочарова и Дениса Голубева, то всегда выделял последнего. «Вы играете как интеллигенты, а надо вгрызаться в любого», – говорил тренер. Голубев в итоге и играл у него несколько сезонов благодаря этому умению. В этом плане немного удивительно, почему в «Ак Барсе» ещё не играет Галимов – это центрфорвард примерно такого же плана.

Галимов в составе молодёжной сборной России / фото: официальный сайт ФХР


Артём очень хорош на чужом пятачке и в силовой борьбе, да и в Суперсерии создал несколько отличных моментов для своих партнёров и набрал 3 (0+3) очка в 6 матчах. Один из главных козырей Галимова – игра на вбрасываниях. Показателен момент в матче регулярного чемпионата ВХЛ против «Челмета» (2:1), когда за три секунды до конца второго периода Галимов чисто выиграл вбрасывание в чужой зоне под бросок Тимуру Фаткуллину. Галимов в этом сезоне выигрывает 56,5% вбрасываний, и это один из лучших показателей в ВХЛ.

Можно не сомневаться, что Галимов будет выходить на точку вбрасывания в самые важные моменты и в молодёжной сборной. Ни один из центров молодёжки не играет так хорошо на вбрасывании. Да и умение Галимова исполнять буллиты должно пригодиться: на стадии плей-офф в МЧМ по-прежнему есть серии штрафных бросков. В российской молодёжке есть более талантливые и техничные нападающие, но в ключевых матчах чаще всех на льду будет именно Галимов. Ведь он доказал, что умеет биться до конца, а Брагин всегда любил таких игроков.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть