Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кого подпишет «Ак Барс» перед дедлайном

В Казани будут новички.

Завтра в КХЛ наступит дедлайн – крайний срок, когда игроки могут совершать переходы. Нынешняя трансферная кампания может стать самой скучной за последние несколько лет: рынок игроков пуст и громких сделок ждать не стоит. Действующий обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» на этом фоне выделяться не собирается – клуб не планирует громких подписаний, но как минимум два новых игрока в команде появятся.

Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


«АК БАРСУ» НЕОБХОДИМО ВТОРОЕ ЗВЕНО

До конца регулярного чемпионата клубам КХЛ осталось сыграть по 17 - 19 матчей. На финишной прямой чемпионата «Ак Барс» – самый стабильный клуб на Востоке. Казанская команда отстает от лидирующего «Автомобилиста» всего на 5 очков и может второй раз подряд выиграть Восточную конференцию. Хотя еще недавно это казалось невозможным: «Автомобилист» выдал на старте сезона серию из 16 побед подряд, укатив далеко вперёд.

В Казани сейчас всё спокойно не только в игровом плане, но и с составом, хотя есть одна пока малозаметная проблема. Травма главного центрфорварда команды Антона Ландера не сильно сказалась на игре «Ак Барса». Билл нашел самый очевидный выход из сложившейся проблемы. Перевёл канадца Джастина Азеведо с фланга в центр и поставил в первое звено Даниса Зарипова. Атаку команды теперь определяет тройка Иржи Секач Азеведо – Зарипов. Столь же стабильно набирает очки только звено чеккеров Артём Лукоянов – Артём Михеев – Алексей Потапов. Это приятная неожиданность, но у которого основная работа всё же немного другая: они должны нейтрализовывать лидеров соперника и играть в меньшинстве. На игру в большинстве у тройки не всегда хватает сил, выдумки и мастерства. Казанцем сильно не хватает второго ударного звена, которое помогало бы лидерам. В прошлом сезоне эту роль выполняло сочетание Станислав Галиев – Владимир Ткачев – Зарипов. Парадоксально, но высокий уровень хоккея из этой троицы в этом году продолжает показывать лишь 37-летний Зарипов. Ему дали партнёров соответствующего класса и очков сразу заметно больше. 

фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Решить проблему должно выздоровление Ландера. Возможно, Зинэтула Билялетдинов не будет возвращать шведского нападающего к Азеведо и Секачу, с которыми он играет последние два сезона. Вокруг Ландера попробуют построить вторую тройку нападения. С ним будет играть, возможно, Станислав Галиев, но кто третий? Владимир Ткачёв совсем снизил требования к себе и опустился до четвёртого звена и даже запаса. Вот тут и могут быть усиления до дедлайна. 

«Ак Барс» выкручивается как может – ищет любые варианты, но рынок КХЛ сейчас пустой: в составах команд, которые не попадают в плей-офф, практически нет ярких игроков с российским паспортом. Топ-клубы охотятся за нападающим «Сибири» Даниилом Романцевым – и это показательно. 25-летний форвард впервые в карьере набрал больше 10 очков: у него сейчас 13 (10+3) и тут же стал главной звездой трансферного рынка... При этом в Казани готовы были вернуть своего воспитанника Кирилла Петрова, отдав «Авангарду» игрока с именем, но Билялетдинов вряд ли видит его в составе, любой трансфер согласуется с главным тренером и его отсылки к генеральному менеджеру всё же некорректны. В обороне у «Ак Барса» всё стабильнее – играть есть кому, но перестраховаться необходимо на случай одной-двух травм. 

ГЛАВНЫЙ ТРАНСФЕР – 36-ЛЕТНИЙ КОНЬКОВ

Накануне наше издание сообщило, что нападающий «Адмирала» Сергей Коньков продолжит карьеру в «Ак Барсе». Болельщики восприняли эту новость негативно. Поводов для радости у них не так много. Для чего команде 36-летний нападающий, который нынешний сезон проводит в худшей команде лиги? Говорят, в переходе игрока заинтересован лично Билялетдинов, который видит в Конькове усиление резерва перед плей-офф.

Сергей Коньков (слева) / фото: официальный сайт «Ак Барса»


Возможно, речь идёт о четвертом звене «Ак Барса», где нападающий будет выполнять черновую работу. Но с другой стороны у «Ак Барса» под рукой всегда есть «Барс», забитый собственными воспитанниками. Плюс из-за океана в родной клуб вернулся Радель Фазлеев, который, по словам генерального менеджера «Ак Барса» Рафика Якубова, должен увеличить глубину состава перед плей-офф. В своё время «Ак Барс» так перед плей-офф подписал возрастного Дениса Хлыстова, но ни к чему хорошему это не привело – нападающий был пассажиром в команде. В минувшем сезоне отдали огромные 30 млн рублей за Александра Шарыченкова, который перешел из «Югры». Этот трансфер также ожидаемо провалился – вратарь сейчас играет в «Барсе». Возможно, и тут присутствуют агентские игры – кто-то просто заинтересован в этом переходе и давит на клуб.

К тому же не стоит забывать, что КХЛ наложила дисквалификацию на бывших руководителей дальневосточного клуба. У «Адмирала» сейчас закрыт доступ в ЦИБ (электронная база со всеми игроками лиги) – команда не имеет права заявлять новых игроков или обменивать их. То есть, Конькову, чтобы перейти в «Ак Барс», нужно будет самому расторгнуть контракт с клубом и подписать новый с «Ак Барсом». Либо «Адмирал» расторгнет соглашение с игроком. В обоих случаях хоккеисту нужно будет восполнить финансовые потери за расторжение – скорее всего, всё это ляжет на бюджет «Ак Барса».

Со всех сторон трансфер возрастного игрока выглядит бессмысленно. Брать 36-летнего хоккеиста только ради плей-офф, платить ему зарплату, а летом расстаться – всё это выглядит недальновидно. Клуб должен работать на будущее и мыслить стратегически, подводя к составу молодых игроков. Тем более, каждый раз в клубе ясно и четко говорят, что «Ак Барс» в ближайшие годы ждет курс на омоложение.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ФАЙЗУЛЛЛИНА

Данил Файзуллин проводит уже четвертый сезон в КХЛ, но мало кто знает, что он – воспитанник «Ак Барса». При Билялетдинове 25-летний хоккеист ни разу не получал шанса, даже не ездил на сборы с командой. Последние два сезона получаются неплохими для игрока – в прошлом он провел под 40 матчей за «Авангард» и набрал 12 (4+8) очков. Сейчас Файзуллин – один из лидеров «Амура», и он точно не хуже Конькова. 

Данил Файзуллин / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


По ходу сезона он перешел в хабаровскую команду из «Авангарда», стал получать намного больше игрового времени и выходить в большинстве. Сейчас нападающий проводит свой самый результативный сезон в карьере – в 27 матчах у него 14 (7+7) очков. Логично, что перед дедлайном на нападающего появился спрос. «Амур» не попадает в плей-офф, а заканчивать сезон в феврале никому не хочется.

«Ак Барс» среди претендентов на игрока, но вернуть своего воспитанника будет непросто. На Файзуллина также претендует «Автомобилист», а у казанского клуба больше нет прав на игрока – они теперь у «Авангарда». Захочет ли сам Файзуллин вернуться в Казань – тоже вопрос. Он здесь не получил ни одного шанса, а Билялетдинов не особо любит игроков, которых не знает. Стратегически правильнее будет дать шанс именно своему воспитаннику, чем подписывать ветеранов, которые вот-вот закончат с хоккеем. 

МУСИН НЕ ОСТАНЕТСЯ В «НЕФТЕХИМИКЕ»

Дамир Мусин / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


По ходу нынешнего сезона Дамир Мусин сменил уже два клуба: сезон он начал в «Сочи», а продолжил – в «Нефтехимике». По информации нашего издания, в Нижнекамске защитник находится в скрытой аренде и права на Мусина до сих пор принадлежат «Ак Барсу».

У нижнекамской команды сейчас всё плохо: она всё дальше отдаляется от зоны плей-офф, проиграв 6 из 7 последних матчей. Есть вариант, по которому Мусин уже в ближайшие дни вернётся в «Ак Барс». В Казани нет острой необходимости в этом защитнике, но в этом вопросе в клубе мыслят наперед. А вдруг эпидемия травм? На этот случай у «Ак Барса» нет большой ротации в оборонительной линии. А Мусин Билялетдинову все-таки знаком. Это лучше, чем брать игрока со стороны. Тем более при таком скудном рынке.

«Я не Морозов, я – Галимов». Главный оборонительный центр российской молодёжки

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть