Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтехимик» уволил Назарова. Клуб опоздал с этим на полгода

Теперь только чудо поможет попасть в плей-офф.

Сегодня «Нефтехимик» уволил с поста главного тренера Андрея Назарова. Об этом прессе сообщил сам 44-летний специалист. Слухи об отставке поползли ещё на прошлой неделе, в день матча с «Металлургом». Но потом выяснилось, что Назаров вместе с руководителями «Нижнекамскнефтехима» Азатом Бикмурзиным, Тимуром Шигабутдиновым, Игорем Ларионовым, а также директором клуба Раилом Якуповым вошёл в только что созданный совет директоров клуба.

Тренер пафосно рассуждал о значимости этого шага и принял это решение, как сигнал о доверии, однако очередное поражение (11-е в 13-ти матчах) всё решило. Реанимировать команду попытается Вячеслав Буцаев, известный по работе с ЦСКА и «Сочи». В южной команде Буцаев совмещал тренерскую работу с функциями генерального менеджера.

Андрей Назаров / фото: архив «БИЗНЕС Online»


О своём отстранении Назаров узнал уже в Риге, где команда сегодня сыграет с «Динамо». Оттуда он полетел обратно в Нижнекамск – собирать вещи. Решение принял Раил Якупов. Вероятно, Назаров может на какое-то время даже остаться в системе клуба, занимаясь развитием молодежи, до момента пока не появится новое предложение. Хотя ждать возможно придётся довольно долго. У тренера сложная репутация, все знают его склочный характер и необоснованную вспыльчивость. В публичные скандалы за время работы в Нижнекамске он не попадал, но люди в клубе рассказывают, что специалист нисколько не изменился, он всё такой же грубый и странный человек.

БОЛЬШЕ НАЗАРОВА ПОЛУЧАЮТ ТОЛЬКО ТРЕНЕРЫ ТОП-КЛУБОВ

Смещение Назарова с поста главного тренера выглядит логично. Команда не показывает того результата, которого от неё ожидают, а у специалиста нет однозначного ответа, с чем связаны проблемы. Контракт Назарова – шестой по величине в КХЛ. В нынешнем сезоне он получал 37 млн рублей, плюс бонусные 5 млн в случае выхода плей-офф (2 млн за выход в четвертьфинал конференции, и ещё 3 млн – за полуфинал конференции). За прошлый сезон в Нижнекамске Назаров заработал 30 млн (25 млн + 5 млн за выход в плей-офф). Больше зарабатывают только тренеры в топ-клубах. Так что отговорки про неуверенность и «что-то где-то» на пресс-конференциях выглядели несолидно.

Кроме «Трактора» Назаров нигде не задерживался на должности главного тренера дольше двух сезонов. Его стиль позволял добиваться результата на коротком отрезке, но в длительной перспективе не работал. По-хорошему, «Нефтехимик» должен был снять Назарова ещё весной, когда команда провалилась в плей-офф, а до этого испытывала серьёзные проблемы во второй части чемпионата. Но выход в плей-офф усыпил бдительность руководства клуба.

Кроме того, в этом году «Нефтехимик» стал слабее в защитной и вратарской линиях. В атаке проблемы компенсирует суперзвено финских легионеров. Проблемы с результатом во многом связывают с тем, что у Назарова слабый тренерский штаб, особенно в части подготовки вратарей. Специалисту в этом направлении помогал Фарит Закиров, который, скорее, администратор и друг тренера, чем тренер. Закиров уже много лет работает в Нижнекамске и все последние годы у команды проблемы с голкиперами. В этом сезоне основной вратарь клуба Илья Ежов испытывает явные трудности, они проявились ещё в прошлом году, но их никто не исправил. Сейчас он не показывает стабильной игры и может выкинуть любой фокус на льду, пропустив лёгкую шайбу. Такие команды, как «Нефтехимик» сильно зависят от игры на последнем рубеже: если вратарь не помогает, начинает сыпаться вся команда.

БУЦАЕВ ПРИНИМАЕТ ЗАПУЩЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО

Руководить командой в качестве исполняющего обязанности главного тренера будет Буцаев. Для «Нефтехимика» в его сегодняшнем виде кандидатура подходящая. Буцаев долгое время возглавлял «Сочи» и в условиях ограниченного бюджета дважды выводил команду в плей-офф. Так что реалии Нижнекамска его не отпугнут.

Вячеслав Буцаев / фото: ХК «Сочи»


Вот только время упущено. После 42 матчей «Нефтехимик» с 35-ю очками занимает 10-е место в Восточной конференции. На восьмом - «Трактор», у которого 39 очков и на две игры меньше. А между ними ещё «Куньлунь», а снизу уже стучится «Сибирь», у которой столько же побед в основное время, на 3 очка меньше и одна игра в запасе.

Сегодня Буцаев выведет на игру с рижским «Динамо» фактически команду Назарова. Ничего изменить за такое время невозможно, нужно дотянуть до Нового года, а потом Недели звёзд КХЛ. Завтра дедлайн по трансферам, так что и усилить команду на свой вкус он не сможет, а в небольшой новогодний перерыв ему предстоит провести ревизию всех игроков системы клуба и попытаться вернуть то, что где-то отвернулось от Назарова.

Нижнекамску важно выступить максимально хорошо, над командой висит угроза исключения из КХЛ. Если по итогам нынешнего сезона клубу ничего не грозит, то через год вопрос может встать ребром. Лига измеряет рейтинг в трёхлетних отрезках, уделяя внимание нескольким важным показателям: спортивный результат, посещаемость (% заполняемости арены), источники финансирования (частные или государственные), своевременность выплаты зарплаты и привлекательность клуба для ТВ. В «Нефтехимике» могут не переживать разве что за финансовую сторону вопроса. ТАИФ – частная компания, которая вовремя оплачивает все счета и крепко стоит на ногах. Отсутствие задержек по зарплате – сильное преимущество клуба. В остальном же всё сложно. Крайне трудно привлекать болельщиков на трибуны, когда команда проигрывает по 9 домашних матчей подряд, как в нынешнем сезоне. Назаров оставляет после себя запущенное хозяйство, впрочем, как и в любом клубе, где он работал.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть