Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Как «Салават Юлаев» проведёт последний день перед дедлайном

Массовой закупки на этот раз не будет.

Сегодня – последний день в КХЛ, когда возможны трансферы. О ключевом приобретении «Салавата Юлаева», будущем Никиты Филатова и интересах клуба перед дедлайном – в материале Максима Никерина.

Ключевую сделку по ходу сезона «Салават Юлаев» провёл задолго до закрытия трансферного окна. В Уфе искали центрального нападающего с российским паспортом и сделали ставку на Александра Бурмистрова, который потерял доверие главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова.

Вокруг Александра Бурмистрова (в центре) в Уфе планируют строить команду / фото: Светлана Садыкова


Вокруг новичка в «Салавате» намерены строить команду. У Бурмистров контракт до лета 2020 года и ожидания пока он оправдывает, хотя в последнее время и заработал славу ненадёжного игрока. Его появление взбодрило и давно угасшего Владимира Ткачёва, и играющего по одному ему известной схеме Дмитрия Кугрышева. В последних трёх матчах Бурмистров был на льду, когда «Салават Юлаев» забрасывал пять из семи шайб. При этом, на счету Ткачёва – 4 голевые передачи, у Кугрышева -  2+3. Их тройка стала ключевой, а сам новичок проводит на льду уже сейчас больше времени чем первый центр команды Йоонас Кемппайнен.

Кроме того, Бурмистров добавил и в силовой игре, к чему были претензии у Билялетдинова. В матче с «Локомотивом» он повторил собственный рекорд по количеству проведённых силовых приёмов, которых за игру собралось аж восемь. 

Интересно, что год назад Бурмистров уже был в подобной ситуации, сменив клуб перед дедлайном – тогда «Ак Барс» вернул его из НХЛ и выиграл Кубок Гагарина. Однако позже он оказался не нужен родному клубу, его обвиняли в «детском» хоккее, неспособности играть по системе, принятии сложных и неправильных решений в простых ситуациях и плохой игре в обороне. Сейчас у него +4 в девяти играх, а у его тройки всего три пропущенные шайбы в равных составах. Для сравнения, у Линуса Умарка за этот же период – 6. Бурмистрову есть что доказывать и «зелёное дерби» 4 января в Казани будет для него ключевым матчем в регулярном чемпионате.

ФИЛАТОВА ЖДУТ В «ТОРОСЕ»?

Никита Филатов выставлен на драфт отказов / фото: Светлана Садыкова


Обратный пример – переход Никиты Филатова. Обмен со «Спартаком» пошёл на пользу только Артёму Фёдорову, который разыгрался, покинув «Салават». До того, как перебраться в Уфу Филатов набрал 8 очков  (3+5) в 15 играх с показателем полезности +3. После – 0 очков в 7 играх и -2. В итоге игрок так и не вписался в схему Николая Цулыгина и оказался ему не нужен.

За два дня до дедлайна клуб выставил нападающего на драфт отказов. Если в течение четверга его оттуда никто не заберёт, то «Торос» вправе рассчитывать на усиление – «Салават» вполне законно сможет отправить игрока с односторонним контрактом в фарм-клуб. 

Другой вариант развития событий, более вероятный, – разрыв контракта по обоюдному согласию. В этом случае инициатором разрыва окажется сам Филатов, который будет против «ссылки» в ВХЛ. Сейчас сам хоккеист заинтересован в том, чтобы найти себе команду, иначе рискует потерять игровую практику.

Наконец, третий сценарий – Филатов останется в системе клуба и будет доказывать, что может принести пользу команде. Это можно будет делать и через «Торос», который как раз и позволит компенсировать нехватку игровой практики. Для того, чтобы вернуться в «Салават», ему надо будет не только воспользоваться шансом, который может появиться, оказавшись полезным в атаке, но и приносить пользу у своих ворот, что важно для тренера.

Пока же в первый день на драфте отказов интереса к игроку клубы не проявили, но время у них ещё есть – как минимум до 00:00 28 января по московскому времени.

ПРОШЛОГОДНЕЙ ЗАКУПКИ НЕ БУДЕТ

Владимир Ткачёв перешёл в «Салават Юлаев» год назад перед дедлайном / фото: Светлана Садыкова


Год назад «Салават Юлаев» устроил массовую закупку накануне дедлайна, успев на владивостокской распродаже урвать сразу четверых хоккеистов: Владимира Ткачёва, Дмитрия Саюстова, Ивана Налимова и Оскарса Бартулиса. Сегодня из этого списка в команде лишь один хоккеист и тот под вопросом. Не стоит удивляться, если в последний перед дедлайном день его обменяют. 

Но не исключен вариант, что в этом сезоне клуб больше не будет никого приобретать. Покупка у «Северстали» Максима Рыбина может стать последней в этом сезоне. Заинтересованность в этом игроке проявлял непосредственно главный тренер и, в отличие от Филатова, применение ему нашёл быстрее. С Рыбиным, правда, ситуация проще – нападающего брали не для того, чтобы он забивал. От него требуется взрываться в определённые отрезки матча и нервировать соперника силовой игрой на грани фола – это он может и в 37. В плей-офф хоккеист такого плана может быть полезен, хватило бы сил.

Состав команды сегодня полноценен и клуб может лишь подстраховаться, увеличив его глубину. Поиском конкретных игроков или игроков на конкретные позиции «Салават» не занимается, но за ситуацией на рынке следят как раз из этих побуждений. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть