Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Пантелеев забивает со штрафных больше Месси. Он выведет стандарты «Рубина» на топ-уровень

Бердыев бился за его трансфер ещё летом.

Владислав Пантелеев – первый новичок «Рубина» этой зимой. 22-летний полузащитник не подошёл московскому «Спартаку», зато был очень нужен тренеру казанцев Курбану Бердыеву

В «Рубине» особый подход к угловым и штрафным ударам, но долгие годы не было качественного исполнителя. Сегодня казанцы подписали лучшего исполнителя штрафных в России.

Владислав Пантелеев / фото: пресс-служба «Рубина»


«В МОИХ ШТРАФНЫХ НЕТ СЕКРЕТА»

Если вы и слышали о Пантелееве, то скорее всего только из-за его штрафных ударов. Владислав – топовый исполнитель стандартов. Из десяти своих голов в ФНЛ за «Спартак-2», шесть он забил, перекидывая стенку. Для примера, у Лионеля Месси в этом сезоне 4 гола со штрафных.

«Если честно, особого секрета нет. Просто так повелось, закрепилось. Потом уже сложно было остановить и опровергнуть эту информацию», – скромничает Пантелеев.

В «Спартаке» Пантеелев оказался 11 лет назад и хотел попасть к красно-белым, потому что его тётя живет в Сокольниках и добираться до академии было ближе, чем до школ других клубов. После трех дней просмотра его приняли.

Пантелеев начинал центральным защитником, играл на фланге атаки и в опорной зоне, а позже все-таки получил возможность играть на любимой позиции под нападающим. Голы Влад забивал в основном со стандартов. В своем дебютном сезоне за молодежку «Спартака» он забил 10 мячей в 26 играх, причем первый гол как раз «Рубину». Позже болельщики признали этот гол лучшим в сезоне 2013/14.

Пантелеев был результативен и в следующих сезонах, стабильно забивая около десяти мячей за год. Последние четыре года в «Спартаке-2» в в чемпионате ФНЛ помогли Пантелееву окрепнуть: он уходит оттуда в «Рубин» в статусе капитана и лучшего бомбардира. В прошлом сезоне полузащитник забил 9 мячей в 34 матчах, в текущем –10 голов в 20 играх (четвертый бомбардир в ФНЛ).

В детстве он мечтал попробовать себя на позиции вратаря. В 2013 году его мечта исполнилась. Во встрече молодежных команд «Спартака» и «Локомотива» у хозяев был удален голкипер Илья Сухорученко, который, в свою очередь, заменил получившего травму Антона Митрюшкина. Полузащитник, к тому моменту уже оформивший дубль, решил, что никто лучше него не справится с этой ролью. За полчаса он пропустил только с пенальти, который чуть не отбил, угадав направление удара. Красно-белые уверенно победили – 4:1.


«Всегда хотел попробовать себя в роли голкипера, мечтал встать в ворота в любом матче. И вот волей случая, когда нашего вратаря удалили, а замен больше не осталось, на последнем рубеже оказался я. Во дворе мне в воротах нравилось, у меня даже свои перчатки были в детстве. Когда удалили второго голкипера, тут же мелькнула мысль, что мечта сбылась. Я сразу вырвал вратарскую футболку, сказал: «Я стою! Без вариантов!» – рассказал Пантелеев.

Но в «Рубин» его взяли не за универсализм, а за отличный удар и качественный пас. 

ЗАЧЕМ ОН «РУБИНУ»?

Пантелеева Бердыев видит игроком основной команды. Летом «Рубин» бился со «Спартаком» за трансфер игрока, но в итоге смог добиться перехода только сейчас. Виталий Кафанов и Бердыев вывели угловые на новый уровень даже без качественных исполнителей. В клубе отмечали, насколько важен подающий и качество передачи при угловом или штрафном. «Пантелеев – это не только поставленный удар. Он на высоком уровне выполняет все виды передач, которые есть в футболе – короткие, длинные, средние. Он наделен высоким техническим оснащением», – отмечал бывший тренер «Спартака-2» Дмитрий Гунько. Так что у Пантелеева есть не только удар со штрафного, но и хороший пас.

В «Рубине» очень много идей и задумок по стандартам, но не все применяются и наигрываются из-за ограниченных ресурсов. Кажется, уже весной «Рубин» будет удивлять всех на стандартах. Было важно подписать Пантелеева до старта зимних сборов, чтобы игрок прошел полный цикл подготовки, прибавил физически и было время подтянуть его тактически, наиграть на стандартах. 

«Рубин» опять забил с фирменного углового. Его будет повторять вся лига

Немецкий портал transfermarkt оценивает 22-летнего полузащитника в 950 тыс евро. По данным «БИЗНЕС Online», «Рубин» заплатил красно-белым гораздо меньшую сумму и это очень бюджетный трансфер. У казанцев сложная ситуация с финансами и тратить такую сумму они попросту не готовы. У полузащитника летом истекал контракт с красно-белыми, и он мог уйти из клуба бесплатно. Поэтому «Спартак» и не препятствовал переходу.

По статистике, почти каждый пятый удар Пантелеева со штрафного заканчивается голом. Для «Рубина» это важно, потому что казанцы не забивали прямым ударом со штрафного в официальных матчах больше трех лет – в октября 2015-го против «Уфы» забил Сергей Кисляк. Пантелеев может прервать эту серию уже весной.


«Я никогда в своей жизни не видел ни одного футболиста, который в молодом возрасте столь продуктивно исполнял бы штрафные, – удивлялся Дмитрий Гунько.

Его любимая позиция для удара – когда до ворот 20 метров, а точка удара находится немного левее от угла штрафной. С этой позиции он закручивает мяч под ближнюю штангу. Для вратарей это почти мёртвая зона.

«Когда играл еще во дворе, частенько приходилось наносить удары по воротам. Ребята были постарше и крепче физически, обыгрывать их не получалось, нужно было при первой же возможности, даже издали, пытаться бить. Возможно, этот опыт повлиял. Когда попал в «Арсенал», мне доверили исполнять штрафные. С тех пор и развиваю это умение», – объяснил игрок.

Конкурировать за право исполнять стандарты Пантелеев будет с другим воспитанником «Спартака» в «Рубине» – Игорем Коноваловым. В полузащите казанцев воссоединились близкие друзья. Может быть, теперь Коновалов не будет думать ни о каких переходах в «Зенит» или «Спартак», куда его отправляют СМИ. 

«Игорь – мой близкий друг, – рассказал Пантелеев в интервью пресс-службе «Рубина». – Мы познакомились лет 11 назад, встретились в академии «Спартака». Я работал со своим 96-м годом, а он с ребятами на год старше, хотя мой ровесник – настолько в порядке он тогда был. Потом он усилил нашу группу, мы все жили вместе, там познакомились, до сих пор общаемся».

Всё о зимних трансферах «Рубина»: кого подпишет клуб, кто уйдет, продадут ли Азмуна и зачем казанцам пять вратарей? 

ПОЧЕМУ «СПАРТАК» ЕГО ОТПУСТИЛ?

Олег Кононов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


В начале сезона клуб наконец-то обратил внимание на своих воспитанников. За основной состав дебютировали Александр Максименко, Николай Рассказов, Михаил Игнатов и Александр Ломовицкий. Но после того, как клуб возглавил Олег Кононов, молодежь снова присела на лавку и ставка была сделана на опытных футболистов.

Кроме того, на позиции Пантелеева в основе играют Роман Зобнин, Денис Глушаков, Софьян Ханни и другие. Все они превосходят его в опыте и вряд ли проиграли бы ему конкуренцию. Сейчас Пантелееву 22 года и месить поля во второй команде в ФНЛ без перспектив заиграть в основе – это не то, о чем мечтают футболисты в этом возрасте. К примеру, его сверстник Александр Головин этим летом уехал в «Монако» за 30 млн евро, а тот же Коновалов уже играет у Бердыева в основной команде.

Помимо этого, «Спартак», скорее всего, сохранил за собой право первоочередного выкупа футболиста. Такая же ситуация была с Аязом Гулиевым, который в этом сезоне раскрылся в «Ростове» и, скорее всего, вернётся обратно в Москву по условиям соглашения между клубами.  

В любом случае, болельщики красно-белых очень негативно восприняли информацию о продаже своего воспитанника в другой клуб, потому что Пантелеев – один из главных талантов академии в своем возрасте.

В ЧЕМ ЕГО СЛАБОСТИ?

Еще одной причиной непопадания полузащитника в основу – проблема с игрой в защите. Помимо этого, полузащитник не может похвастаться высокой скоростью и удачными единоборствами (по данным Instat, он выигрывает лишь в 53% случаях). Не так часто обостряет – 0,9 ключевых передач за игру.

«Пантелеев должен поработать над своей игрой в защите, – рассказал «БИЗНЕС Online» экс-главный тренер «Спартака» Рауль Рианчо. – Думаю, что самое слабое место Пантелеева – это игра в обороне без мяча. Ему еще стоит улучшиться в тактическом плане. Я думаю, что Бердыев справится с этой задачей, – считает тренер. – Когда я был в «Спартаке» мы, естественно, следили за ним, как и за другими игроками второй команды. Но на тот момент он еще не был готов для игры в основе».

Для Бердыева это не проблема. Тренер определил для себя ключевые маркеры в игре молодых футболистов и ему гораздо важнее, если у игрока есть футбольное понимание. Тогда научить его грамотно обороняться, правильно передвигаться без мяча и с мячом тренеру «Рубина» куда проще. Показательные примеры – это молодые игроки «Рубина» Коновалов, Егор Сорокин, Филип Уремович, которые в этом сезоне растут и прибавляют благодаря работе с Бердыевым. 

У Пантелеева тоже есть все данные, чтобы заиграть в «Рубине» и стать заметным в России не только благодаря голам со штрафным.

Все зимние трансферы РПЛ в одном месте

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть