Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Внук Билялетдинова – лучший в российской молодёжке

Брагин доверяет ему больше, чем остальным.

Защитник молодёжной сборной России Александр Романов набрал 3 (1+2) очка в стартовом матче молодёжного чемпионата мира против Дании (4:0). Внук главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова стал лучшим бомбардиром команды – удивительно при наличии в команде ярких нападающих вроде Виталия Кравцова, Клима Костина и Николая Коваленко. Но сегодня был день Романова: он часто подключался в атаки, много бросал, и это приводило к голам в ворота соперника, которые давались с трудом.

Любопытно, что за 28 матчей в составе ЦСКА в этом сезоне Романов не набрал ни одного очка. Да, в клубе ему доверяют, иногда дают играть и по 15 минут за матч, но главное для юного защитника в клубе – не ошибаться. С кем бы в паре ни играл Романов, он всегда тот, кто подчищает за партнёром и находится ближе к своим воротам при позиционной атаке. В молодёжке у него совсем другая роль: наряду с Александром Алексеевым Романов – главный атакующий защитник. Главный тренер молодёжной сборной Валерий Брагин позволяет паре Романов – Алексеев чуть больше, чем остальным.

Александр Романов (в красном) / фото: официальный сайт ФХР


Кто-то называет Романова копией своего дедушки, скауты – Сергеем Гончаром на минималках, а в Канаде его называют Царём (очевидно, из-за фамилии, которую носила царская династия). Но уже сейчас понятно, что «Монреаль» не прогадал, задрафтовав его в этом году во втором раунде.

Ещё несколько итогов первой игры сборной России на МЧМ:

ЗАБИЛИ НА 10 МЕНЬШЕ, ЧЕМ КАНАДЦЫ

После того, как канадцы разнесли Данию со счётом 14:0, многие ждали того же и от команды Брагина. Но для тренера даже в матче с аутсайдерами важнее дисциплина и выполнение задания, а не красивые шайбы. Поэтому и разгрома не случилось. Резоннее было вспоминать четвертьфинал МЧМ-2016, когда российская сборная спаслась от вылета из турнира на последней минуте и выиграла только в овертайме. Сам Брагин говорит, что игры с датчанами всегда очень трудные – из-за того, что тренер раньше работал в этой стране.


Канадцы сделали себе отличную статистику первым матчем, кто-то из них теперь наверняка станет лучшим бомбардиром турнира, но сегодняшний матч со швейцарцами (Канада выиграла со счётом 3:2) показал, что у «кленовых листьев» есть проблемы. Вот и для российской молодёжки матч с Данией – не показательный. Система игры Брагина заточена на игру от соперника, а не на доминирование, и только матчи с топами покажут, на что способна команда.

ТАРАСОВ БУДЕТ ОСНОВНЫМ

Похоже, тренерский штаб сборной определился с первым номером – воспитанник «Салавата Юлаева» Даниил Тарасов провёл идеальный матч. На первых минутах Дания атаковала, и он сделал несколько важных сэйвов, а всего за матч отразил 20 бросков и не допустил ни одной ошибки.

Даниил Тарасов / фото: официальный сайт ФХР


В Суперсерии лучше сыграл Пётр Кочетков, и Тарасов не выглядел явным фаворитом за пост основного вратаря. Но вратарь «Тороса» всегда котировался выше: он считался главным талантом среди вратарей 1999 года рождения в европейском хоккее. В «Коламбусе» его уже называют будущим сменщиком Сергея Бобровского – у Тарасова просто нет слабых мест. И молодёжный чемпионат мира вполне может дать его карьере тот же импульс, что и другому воспитаннику уфимского клуба Андрею Василевскому.

ОСТАЛОСЬ ОДНО МЕСТО В СОСТАВЕ. КОГО ЗАЯВЯТ?

Перед матчем с Данией в заявку российской молодёжки включён защитник Савелий Ольшанский и теперь есть только одно вакантное место. На него претендуют выступающий в лиге Квебека воспитанник «Ак Барса» Александр Хованов и Никита Шашков из «Сибири». Хованова держат на случай, если Кравцов не справится с ролью центра, а Шашкова – для игры в меньшинстве. И игра с Данией точно не показала, кого надо заявлять. И Кравцов в центре смотрелся неплохо, и команда не пропустила.

Брагин говорит, что может оставить место в заявке до конца группового этапа и в этом есть логика. После игры с канадцами будут понятны слабые стороны сборной, а свежий нападающий в плей-офф не помешает. Но невключение в состав Хованова всё равно удивляет: он считается одним из лучших центральных нападающих канадских юниорских лиг, а «Миннесота» в тренировочном лагере уже наигрывает его с Заком Паризе

Молодёжный чемпионат мира. Группа А
Россия – Дания – 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
1:0 Кравцов (Денисенко, Костин, 06:28)
2:0 Романов (Костин, Кравцов, 37:40)
3:0 Шэн (Романов, Алексеев, 53:54)
4:0 Морозов (Слепец, Романов, 58:34, п.в.)
Вратари: Тарасов – Рёрт

Россия выиграет МЧМ. Впервые за 8 лет

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть