Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Татарстан хочет стать новым центром фигурного катания. Поможет Нина Мозер

Есть план на академию – осталось найти деньги.

На итоговой пресс-конференции министр спорта РТ Владимир Леонов рассказал о новом проекте своего ведомства – центре развития фигурного катания. По словам министра, есть предварительная договоренность по куратору центра. Им может стать заслуженный тренер России Нина Мозер.

Нина Мозер / фото: Ирина Ерохина, «БИЗНЕС Online»


«ЭТО БУДЕТ БОЛЬШОЙ ОБЪЕКТ НА НЕСКОЛЬКО СОТЕН МИЛЛИОНОВ»

Центр фигурного катания – это новый ледовый дворец с академией, где будут полноценно тренироваться и готовиться спортсмены. Если всё пойдёт по плану, центр сможет конкурировать с давними лидерами фигурного катания России – Москвой, Санкт-Петербургом и Пермью.

«У нас уже практически всё готово, – сказал министр. – Ищем место, а также федеральный проект, в рамках которого сможем всё оформить. Самим реализовать будет тяжело. Проект недешевый – несколько сотен миллионов рублей. Но в ближайшие годы мы его реализуем, так как это очень перспективное направление. Республике нужна фигурка, а фигурке нужен свой дворец».

Леонов, кстати, в юношестве сам занимался фигурным катанием и сейчас активно продвигает это вид спорта в Татарстане. «Мы уже давно лидеры в летних видах, теперь взялись за зимние активно. Фигурку, хоккей».

Владимир Леонов / фото:«БИЗНЕС Online»


Важно, что у проекта будет сильный лидер. Мозер – одна из самых авторитетных и результативных тренеров современного фигурного катания. Её ученики завоевали в общей сложности больше 30 медалей Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Вокруг неё можно собрать сильную команду специалистов. Участие в проекте тренера такого калибра поможет привлечь уже действующих сборников из других регионов в сборную Татарстана.

«Мы с ней подготовили целую программу, по которой будет идти фигурное катание в Татарстане. Ведем работу по новому олимпийскому циклу. Готовь сани летом, как говорится», – объясняет Леонов.

По похожему пути республика уже проходила, когда открывала группу по прыжкам в воду. Сильный тренер из Ставрополя Павел Муякин приехал вместе с группой спортсменов из своего региона. В дальнейшем к тренировкам подключились местные ребята, а также спортсмены из соседних республик и областей.

Идею центра стали обсуждать после успеха российской парницы Евгении Тарасовой. Она выступает за Татарстан в паре с Владимиром Морозовым, и ее «серебряная» медаль в командных соревнованиях Пхёнчхана стала первой для республики с зимних Игр в современной истории.

Владимир Морозов и Евгения Тарасова / фото: Ирина Ерохина, «БИЗНЕС Online»


«ЕСЛИ ЗАГИТОВА ГОТОВА – Я И ПРЕЗИДЕНТ ЗА ОБСУЖДЕНИЕ»

Рассказал чиновник и о своём отношении к текущим спортивным событиям. В частности прокомментировал выступление Тарасовой и ее партнера Морозова на чемпионате России. Спортсмены выиграли национальное первенство второй раз в карьере.

В межсезонье пара перешла от Мозер к молодому тренеру Максиму Транькову. Максим – двукратный олимпийский чемпион, но у него нет серьезного тренерского опыта. Кроме того, Максим не тренировал пару перед чемпионатом.

Тарасова и Морозов готовились к Саранску без Транькова. Ему важнее шоу и свои проекты

«Транькова обсуждать не вижу смысла, потому что я не специалист. Не объективен. И не я принимал решение о переходе. В любом случае, результат на табло. Тарасова и Морозов – чемпионы России. Мое личное мнение – я рад, что проект (пару Тарасова/Морозов, ред.), как бы там не говорили, всё равно курирует Мозер. Все идет от неё. Так что она не отстранилась. С ней у нас есть чёткое и понятное взаимоотношение – постоянно идут переговоры», – сказал министр.

Одним из приоритетов нового года Леонов назвал привлечение в сборную республики спортсменов из Татарстана, сейчас выступающих за другие регионы. Примерно такая ситуация произошла с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой. Она родилась в Ижевске, но начинала заниматься фигурным катанием в Альметьевске, а сейчас выступает за Москву.

На вопрос, возможно ли её возвращение, министр ответил сдержанно.

Алина Загитова / фото: Garrett Spain, Flickr


«Зависит от её желания, желания тренерского штаба и родителей. Алина потрясающая спортсменка, олимпийская чемпионка, которая буквально в одиночку взяла своё золото. У хоккеистов все-таки побольше поддержки и народа в команде. 

Много было по поводу ее возвращения различной информации. Если будет желание у конкретного человека и у её семьи приехать в Татарстан и выступать за Татарстан, то мы — в том числе и президент Республики, мы единую позицию занимаем – готовы к переговорам, обсуждению и прочее. 

Если нет такого желания, то зачем переключаться? Есть желание – сели, вступили в переговоры. Тем более к этому есть предпосылки в силу того, что она татарка и у неё здесь корни, начинала здесь свою карьеру. В общем, этот вопрос находится в спектре желаний той стороны. Но нам нужны не только спортсмены, но и тренеры».

«МЫ ПОНИМАЕМ, ЧТО МОГЛИ ПРОВЕСТИ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ЛУЧШЕ»

Для республики важно не только готовить своих спортсменов, но и проводить крупные соревнования по фигурному катанию в Татарстане. Пока что единственный турнир, который проходит в Казани, это «Идель» – этап Кубка России, в котором выступают спортсмены запаса и юниорки.

Глядя на провал организаторов чемпионата России в Саранске, министр спорта Татарстана вспомнил, что предлагал провести турнир в Казани:

«Этим вопросом мы занимались плотно. Я лично им занимался ещё в прошлом году. И через нашу федерацию, и напрямую обсуждали вопрос. Но, к сожалению, у российской федерации уже есть подписанные контракты и места проведения ЧР расписаны до 21 года».

Ледовый дворец в Саранске / фото: Alexander Philippov, Wikimedia Commons


Последний раз Казань принимала чемпионат России в 2009 году. В Саранске турнир проходил в старом дворце спорта на 3000 человек. Не было нормальных условий ни для спортсменов, ни для зрителей, ни для журналистов. При этом интерес к соревнованиям был международного масштаба.

«Не хочется сейчас обсуждать наших друзей, коллег. Но мы знаем, что чемпионат должны были провести в новом дворце, а его не открыли. Мы понимаем, что, если нам доверят, мы можем организовать турнир лучше. У меня уже сейчас есть концепция предварительная и понимание, что нужно делать», – сказал Леонов.

По его словам, министерство спорта Татарстана не оставит попытки провести чемпионат России или же другое крупное соревнование по фигурному катанию в Казани.

«Мы видели обратную связь от прошлых чемпионатов России. Если будет встречный интерес со стороны федерации, если они откажутся от прошлых обязательств, то мы готовы рассмотреть любые варианты для проведения чемпионата. Я сам вижу и понимаю, что фокус внимания на фигурное катание серьёзный».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вроде и позитивная, хорошая статья, а вроде бы опять свое "Транькова не было на тренировках".
    Имамов, ну вот честно, не надоело?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А ,что автор обманул? Траньков был на тренировках? Я хочу получать достоверную информацию,любите Вы Транькова или нет,не важно.Разумеется,автор может быть субъективным.Тарасова ему ближе,они земляки,возможно лично знакомы,это нормально,что он переживает за спортсменов из моего города и Республики.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Странно, что у вас сомнения по поводу тренерской работы Транькова пары Женя-Володя. Траньков и сам об этом говорил во время комментирования прокатов на ЧР. Автор статьи прав и в том, что в Саранске были ужасные условия для всех. Есть много фотографий "внутреннего убранства" их ледового дворца, там грязно, один туалет на все зрителей, журналистов. Питание в буфете ужасное . Так что всё в статье написано верно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Загитова лучшая и более за неё!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Казань хорошо проводит различные Чемпионаты, средств не жалеют, много спортивных сооружений самого современного уровня. Это отличная новость! На мой дилетантский взгляд в Сочи к Алексею Урманову не отправляют детей потому что далеко. Если уж ехать , то в Москву. А Казань центр России со столичной инфраструктурой. Для моей Самары и всего Поволжья хороший вариант. Все высокого уровня по провинциальным ценам. Надеюсь, получится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вот только Алину не надо дёргать с одного места на другое.....Ребёнок только в 2015 приехала в Москву, достигла там всех своих титулов, успехов. Она учится ещё в 10 классе, ей помимо спорта ещё школу бы закончить . А там пусть решают вместе с семьёй как ей лучше .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А своих воспитывать слабо? Надо перетаскивать именитых, а потом отчитываться их успехами. Откуда будут появляться новые дарования? Надо везде развивать спорт. Возьмите футбол у нас в Краснодаре есть академия футбола, но пока молодых дарований не видно больше заезжие варяги в клубе

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Загитова тренировалась и жила в Ижевске, зачем тянуть одеяло на себя , я думаю , что татарская принцесса будет тренироваться В Москве , и не будет потакать чьим то амбициям , если только вместе с Этери

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А я и не знал, что Тарасова-Морозов выступали на ОИ за Татарстан. Думал, что за Россию. Вон оно как? Интересные дела.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну конечно, Татария же-отдельное государство :-) и Конституция-то у неё своя...и госязык есть :-)))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Только "Татарии" нет никакой,есть Республика Татарстан,суверенное государство,субъект федерации,в составе Российской Федерации.(ст 65-66Конституция РФ ст 1 и ст 8 Конституции РТ).А государственных языка два.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну что, всё ясно-Мозер и Тутберидзе решили к еще одному бюджету примкнуть, благо, можно использовать пункт места рождения Тарасовой и этническую составляющую Загитовой

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Обе бабы любят деньги

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Так надо этим пользоваться!

      Если Вы "проехались" по Алине, то напомню, что с дета этого года у Этери Тутберидзе тренируется летняя девочку, чей потенциал выше, чем у Медведевой, Загитовой и Туктамышевой вместе взятых, это Камиля Валиева.
      Она из Казани, если что.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть