Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Россия обыграла первого серьёзного соперника на МЧМ. Но есть проблемы

Сложный матч с чехами.

Молодёжная сборная России выиграла первый серьёзный матч на молодёжном чемпионате мира – стартовую игру против датчан (4:0) можно забыть. С чехами получилась равная игра. У соперника есть топовые юниоры вроде Филипа Задины и Мартина Нечаса, но российской сборной удалось их остановить.

Оба гола российская сборная забила в меньшинстве – нападающие убегали к воротам соперника. В российской молодёжке в меньшинстве выходят быстрые и техничные игроки, поэтому этого стоило ожидать. Артём Галимов и Кирилл Слепец наигрывались в первой спецбригаде ещё на Суперсерии и показали, что могут не только отбиваться. Вот и сегодня Слепец не стал отбрасываться, а Галимов пошёл до конца и забросил шикарную шайбу.

А во втором периоде шайбу в меньшинстве забросила и другая спецбригада. Павел Шэн и Николай Коваленко разыграли шайбу в ситуации «два на два», воспользовавшись преимуществом в скорости – защитник чехов просто не смог угнаться за реактивным Коваленко.

В этом сезоне много шайб в меньшинстве забрасывается и в НХЛ – на старте сезона всех удивляла «Аризона», которая чуть ли не в каждом матче забивала при игре в формате 4 на 5. Клубы перестали ставить в меньшинство ограниченных игроков, которые могут лишь вывести шайбу из зоны или лечь под бросок. Теперь в такой ситуации на лёд выходят те, кто может убежать в контратаку и создать момент. И даже если команда не забивает, это создаёт большую нагрузку для соперника и убивает время. В этом году так поступили и в молодёжной сборной России, и это уже принесло результат.

«Я не Морозов, я – Галимов». Главный оборонительный центр российской молодёжки

Впрочем, проблем у сборной хватает.

БОЛЬШИНСТВО НАМНОГО ХУЖЕ МЕНЬШИНСТВА

Если спецбригады меньшинства в сборной России действуют идеально, то с большинством всё наоборот. За два матча российская молодёжка ни разу не реализовала численное преимущество, а в матче с чехами вообще с трудом закрывала соперника в его зоне. Наибольшая опасность возникала, когда от синей линии щёлкал защитник Александр Романов, но так бросать можно и в равных составах. Розыгрыш шайбы же у российской сборной вообще не получается – чехи, например, постоянно выбрасывали шайбу из зоны. И очень хорошо, что у них не было таких игроков, как Галимов, Шэн и Коваленко.

НЕТ УДАРНОЙ ТРОЙКИ

В первой тройке у сборной России играют три нападающих, выбранных в первом раунде драфта НХЛ – Клим Костин, Виталий Кравцов и Григорий Денисенко. Сегодня у них было много моментов, но они так и не забили. Причём моменты создавались благодаря индивидуальным действиям, а не взаимодействию тройки. Кравцов вообще был незаметен на протяжении первых двух периодов, Костин получал глупые удаления. А Денисенко вообще выпал из тройки – кажется, совсем скоро мы можем увидеть в составе молодёжки Александра Хованова.

Клим Костин / фото: официальный сайт ФХР


Во-первых, Кравцову не хватает опыта игры на точке вбрасывания – если против датчан это не было заметно, то в игре с сильным соперником бросилось в глаза. А во-вторых, плеймейкер уровня Хованова способен связать партнёров и добавить игре тройки осмысленности. 

ГДЕ ТРОЙКА МОРОЗОВА?

Решение главного тренера Валерия Брагина взять на молодёжный чемпионат мира тройку из системы СКА изначально казалось сомнительным. К Василию Подколзину не было бы вопросов, но 17-летний нападающий истощён после Кубка вызова в составе юниорской сборной. А Кирилл Марченко и Иван Морозов не выглядели сильнее своих конкурентов. В итоге Брагин в важные моменты снимает их с игры: в третьем периоде Марченко и Морозов провели по одной смене. Всего за матч Марченко провёл шесть минут, а Морозов – чуть более восьми. По сути, российская молодёжка играет в три тройки и непонятно, на сколько хватит сил у ведущих игроков.


Молодёжный чемпионат мира. Группа А
Чехия – Россия – 1:2 (0:1, 1:1,0:0)
29 декабря. Ванкувер. Rogers Arena
0:1 Галимов (Слепец, 17:05, мен.)
0:2 Коваленко (Шэн, 35:03, мен.)
1:2 Конделик (Гладоник, Квасничка, 35:38, бол.)
Вратари: Достал – Кочетков

Россия выиграет МЧМ. Впервые за 8 лет

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть