Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Брагин в заложниках у ФХР. Он приносит результат, но не решает многие проблемы

На этом МЧМ вряд ли что-то изменится.

Имя Валерия Брагина уже давно и плотно ассоциируется с молодёжной сборной. Брагин работает с ней с двухлетним перерывом с 2010 года. Он брал медали на пяти чемпионатах из шести, нынешний для специалиста уже седьмой по счёту.

Вероятность того, что наши дойдут до финала, высока, и, скорее всего, на следующем МЧМ мы увидим на скамейке снова Брагина. Почему же так происходит?


Валерий Брагин / фото: сайт ФХР

 

ФХР НЕ ОТПУСКАЕТ

Контракты с Брагиным продлевают всегда весной. Уже в марте, а то и в январе сразу после чемпионата, Владислав Третьяк или Роман Ротенберг заявляли о намерениях продлить сотрудничество с тренером. Сначала это были однолетние контракты, в 2016-м продлили сразу на два, а весной 2018-го по схеме 2+2.

Не то чтобы у Брагина не было выбора. Он уже соскакивал в 2012 году, когда уходил работать главным в ЦСКА. Вероятно, хотел уйти в 2015-м, тогда переговоры между специалистом и ФХР затянулись до лета. В этом году у него также не было желания продлевать контракт, но Ротенберг сразу после поражения в четвертьфинале выступил с заявлением, что с Брагиным хотят сотрудничать и дальше, и ему дали хороший контракт.

Другая сторона медали в том, что за Брагиным закрепилась роль тренера молодых игроков. Говорили, что у него есть предложения от клубов КХЛ, но давайте будем честны – с взрослыми командами у Брагина не получается. В высших лигах он почти нигде не задерживался на два сезона до работы с молодёжкой. Шанс выйти на другой уровень представился летом 2012 года, когда Брагину предложили возглавить ЦСКА. Это было после невероятной победы в Буффало и серебряного финала в Канаде. Армейцы получили бюджет от «Роснефти» и видели в Брагине уникального по потенциалу специалиста, но он не проработал и до нового года и через вторую сборную вновь оказался в молодёжке.

С тех пор он на безальтернативной основе возит несколько раз за сезон молодёжную сборную на турниры, а в остальное время занимается просмотрами.

БРАГИН ДАЁТ РЕЗУЛЬТАТ

И это всех устраивает. Брагин работает на железобетонном уровне стабильности. За столько лет на молодёжных чемпионатах он досконально освоил алгоритм работы, и результат-то даёт фактически не сборная, игроки которой могут подбираться по-разному, а именно стратегия тренера.

Брагин – это тренер одного турнира в год, и он со своей задачей справляется. Упрощённо можно сказать, что его команда на МЧМ играет во взрослый хоккей. Тренер отбирает игроков по самой высокой планке возраста и предпочитает атлетичных хоккеистов игровикам.

Сборная России в среднем самая взрослая на турнире. Брагин выбирает игроков с опытом в КХЛ или на худой конец в ВХЛ, оставляя за бортом молодые таланты молодёжных и юниорских лиг. Творческому нападающему он, скорее, предпочтёт стабильного трудягу, ведь у созидателя может просто не пойти игра, а трудяга свою роль исполнит в любом случае. Шведы и финны легко привозят 16-ти и 17-летних вундеркиндов. Мы не такие – мы мыслим результатом.

Отсюда и вторая особенность «взрослого» хоккея Брагина – он очень прагматичен. Победы за счёт характера и самоотверженности, сдерживающие звенья и выполнение установки – то, что в народе давно прозвали «бицца-бороцца». В этом Брагин похож на Олега Знарка, плюс он тоже отличный мотиватор. И эта формула на МЧМ работает.

В его схеме главное – играть правильно сзади, не выдумывать лишнего. А впереди надеяться на ошибку соперника и момент. Никакого креатива при входе в зону – всё просто и максимально надёжно, но и непродуктивно. Главная задача – забраться как можно выше по турниру, а если повезёт – выиграть в финале. Всё.

Брагин и Олег Знарок на чемпионате в Ванкувере / фото: сайт ФХР

 

ПОЧЕМУ ЭТО НЕПЛОХО

Результат есть результат. Сборная России стабильно попадает в призёры и котируется на международном уровне. Брагин грамотно выбирает тактику, которая при любом уровне исполнителей приносит плоды. Каждый год все как один жалуются, что на следующий чемпионат везти некого, ведь год пустой на ярких игроков. Но при этом на каждом МЧМ у нас медали.

Брагин выстроил свою схему, как демиург, он каждый год приступает к своей рутинной работе. При уровне соперников на МЧМ выйти для нас из группы – не проблема. Потом за счёт «биться-бороться» пройти четвертьфинал, и медали уже практически обеспечены. Да, такой подход – рулетка, но шанс на успех высок.

Вторая заслуга Брагина – он отцепил от сборной всех «блатных». В первый свой год перед Буффало он включил в заявку только нужных игроков и просто выключил телефон на пару дней, чтобы до него не смогли дозвониться многочисленные просители. С тех пор на МЧМ ездят только те, кто заслужил место в составе.

ПОЧЕМУ ПЛОХО

Условно это можно разделить на три вопроса: почему плохо для Брагина, почему плохо для команды и почему для всего отечественного хоккея.

Во-первых, Брагин на данный момент – лучший хоккейный тренер с лучшими результатами, и он навечно застрял в молодёжке. Потенциал тренера используется пару раз в год, в остальное время он не занят тренировочным процессом. Кроме того, его опыт и наработки не применяются на высшем уровне – в национальной команде и клубах.

Брагин на чемпионате в Ванкувере / фото: сайт ФХР


Во-вторых, молодёжная сборная создана не только для того, чтобы показать всему миру, какие мы сильные. Это ещё и обкатка потенциальных тренеров для основной сборной. Эта позиция где перспективные специалисты могут попробовать новые схемы, методы, привнести в хоккей что-то своё. Молодёжная сборная может открывать ярких специалистов, но не делает этого.

И в-третьих, самое печальное – медали нашей сборной преподносятся как безусловный успех отечественного хоккея, хотя это очень ситуативно. Средних соперников мы проходим относительно легко, но с топами – Канадой, Швецией, США и финнами играем на отбой, уповая на вратарей, дисциплину и контратаки. Прагматичный откат, не свойственный молодёжному хоккею.

За этим кроется низкий уровень тактической и технической подготовки. В сборной всё меньше техники и всё больше характера.

Но медали – это показатель работы ФХР, которая любит отчётность. Поэтому федерация мёртвой хваткой вцепилась в Брагина и не за что его не отпустит, пока он приносит результат. Третьяк не устаёт напоминать, что Брагин, как никто другой, умеет работать с молодёжкой, что этот специалист – на своём месте.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    По мнению автора Брагин и хороший и плохой, но нет идеальных людей. А то что он не привозит 16-17 Ти летних как делают это другие, так это их проблема , значит нет хоккеистов лучше. 16-17 лет это вообще юниорский уровень. Так какие Брагин не решает проблемы? А должен?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Есть медали плохо. Нет медалей плохо.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть