Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Мы уже поднаелись волейболом». Итоги 11-го тура суперлиги

Шкулявичус набрал 35 очков, Дивиш портил судейское имущество, а за Казань дебютировал 16-летний либеро – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 11-го тура чемпионата России.

Романас Шкулявичус / фото: vcdynamo.ru


ГЕРОЙ ТУРА
Романас Шкулявичус («Динамо»)

26-летний диагональный наколотил в Красноярске 35 очков, показав при этом хороший процент реализации ударов (30/47, 64%). Романас Шкулявичус был заменен при счете 14:19 в третьем сете и не забил важную атаку в концовке четвертой партии, но реабилитировался на тай-брейке, отблагодарив главного тренера Константина Брянского за доверие. В укороченном сете Шкулявичус был неудержим, принеся своей команде 7 из 15 очков. Два подряд его блока – Полу Кэрроллу и Дмитрию Ильиных – похоронили надежды «Енисея» на спасение (13:8). Романас совсем немного не дотянул до личного рекорда: 10 сентября 2017 года он набрал 37 очков в матче «Новы» с «Факелом» (3:2).

МАТЧИ ТУРА

Нова – Факел – 2:3 (25:20, 21:25, 20:25, 25:23, 11:15)

Фото: nova-klub.ru


Обескровленная потерей лидеров «Нова» зарубилась с изможденным от плотного графика «Факелом», который с середины ноября играл с топовыми соперниками. Да, у команды из Нового Уренгоя  молодые лидеры, но даже у них явно подсели батарейки. Плюс сказывается отсутствие травмированного капитана Игоря Колодинского.

Впрочем, в Новокуйбышевске «Факел» мог спокойно побеждать 3:1, но не дожал соперника в концовке четвертой партии, ведя 23:19. Погоню возглавил Фёдор Воронков, который дважды сделал эйсы подачами в Дениса Богдана, один раз оставил «Факел» без атаки, а затем еще и заколотил с задней линии – 25:23. Еще дважды с высоченным блоком «Факела» в «четверке» разобрался Антон Ботин.

На тай-брейке этот самый блок вновь был стеной. Дмитрий Волков трижды закрывал соперников, а Иван Яковлев оформил 10-й (!) блок в матче. Это наряду с двумя эйсами Артура Удриса позволило «Факелу» выиграть пятый сет, несмотря на жуткую реализацию атак (3/12).

Динамо-ЛО – Зенит СПб – 2:3 (27:29, 22:25, 25:23, 25:15, 11:15)

Команды постоянно делят площадку академии волейбола Платонова, а вчера впервые в сезоне оказались на ней вместе. Ленинградское дерби получилось горячим и фаворит с трудом отскочил от поражения. Кажется, в третьем сете питерцы заторопились, желая быстрее окунуться в новогоднюю атмосферу. А «Динамо» получило мощный заряд энергии с выходом в диагональ Максима Пурина, который забивал невероятные мячи, плюс Денис Бирюков дал хороший приём. В четвертой партии динамовцы привели в восторг пришедшего на игру губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, привезя сопернику +10. В пятом сете «Зенит» СПб выкатил из ангара свое грозное оружие – мощные подачи. Почти в каждой расстановке питерцы делали брейк и в итоге добились нужного результата при не самой качественной игре.

Фото: vc-dynamo.ru


ДЖОКЕРЫ ТУРА

Лукаш Дивиш («Зенит» СПб)

У Евгения Сивожелеза не пошла игра и уже на старте второго сета матча с «Динамо-ЛО» (3:2) его поменял Лукаш Дивиш, который отлично вошел в игру со скамейки: 76% позитивного приёма и 61% реализации атак (11/18). Именно укороченные подачи Дивиша стали главным аргументом «Зенита» СПб на тай-брейке. 32-летний доигровщик сначала сделал эйс (9:7), затем максимально затруднил приём, плюс совершил сэйв в защите, после которого Ореол Камехо реализовал доигровку – 11:7. В атаке Дивиш совершил лишь одну ошибку, после которой со злости то ли на себя, то ли на передачу связующего Павла Панкова ударил по стойке. С нее слетел судейский планшет и Лукашу показали желтую карточку за неспортивное поведение.


Сергей Никитин («Кузбасс»)

«Кузбасс» во второй партии проигрывал «Газпром-Югре» 16:20 и в этот момент Туомас Саммелвуо решил усилить подачу, выпустив Сергея Никитина вместо Инала Тавасиева. Это замена перевернула ход партии. Леонид Щадилов и Кирилл Урсов поочередно ошиблись в приёме, а после приёма Евгения Андреева над собой никто не решился играть мяч. В итоге - 20:20. Концовку «Кузбасс» решил блоком, как и судьбу третьего сета.


ДЕБЮТАНТ ТУРА
Илья Фёдоров («Зенит-Казань»)

16-летний либеро Илья Фёдоров из молодежной команды «Зенит-УОР» сыграл свой первый матч в суперлиге. В поединке с «Ярославичем» (3:0) он вышел на площадку в третьем сете, совершив несколько защитных действий и удачных доводок. Он стал сменщиком Валентина Кроткова, поскольку Алексей Вербов в этом матче исполнял обязанности главного тренера.

Илья Фёдоров и Алексей Вербов


«Я спросил у него, как он себя ощущает. Ни в коем случае не хотелось надломить парня. Он сказал, что готов. Хороший, интересный, перспективный игрок, которому, правда, нужно много работать на собой. Потенциал есть. Наша задача – его раскрывать», – сказал Вербов после матча.


ЗАГАДКА ТУРА
«Урал» представил тренера через эмодзи

Уфимский клуб оригинально анонсировал нового главного тренера. «Урал» разместил в социальных сетях изображение эмодзи с котом. Люди из мира волейбола быстро догадались, что речь идёт о Константине Сиденко по прозвищу Кот, тем более первые новости о назначении появились еще накануне.


ДЕБЮТ ТУРА
Сиденко проиграл первый матч в суперлиге

Говорят, что в канун Нового года иногда происходят чудеса, но Сиденко не стал волшебником и не смог за пару дней изменить игру «Урала» в лучшую сторону. Как 44-летний тренер выразился после матча, «команда играла на прежнем багаже». Его оказалось недостаточно даже чтобы взять у «Белогорья» один сет. Белгородцы постоянно давили на соперника подачами, а троица Денис Земчёнок, Неманья Петрич и Джон Перрин была эффективнее своих визави в атаке. Любопытно, что в составе «Белогорья» во втором сете на усиление блока выходил 19-летний Егор Сиденко – вчера он обыграл команду отца, которая очень много ошибалась, подарив соперникам 20 очков за второй и третий сеты.


ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТУРА
Белгородцы с трудом добрались до Уфы

Фото: volleyufa.ru


Проблемы у «Белогорья» начались из-за обледенения взлётно-посадочной полосы аэропорта в Белгороде. Команде пришлось 10 часов трястись в поезде до Москвы. Стыковочный рейс, естественно, был пропущен, а с новыми билетами возникли сложности. В итоге белгородцы улетали в Уфу группами на разных самолётах, а на опробование вышли шесть человек, причем блокирующий Руслан Ханипов подвернул голеностоп.


БОЛЕЛЬЩИК ТУРА
Баньоли притопил за «Урал»

Экс-главный тренер «Урала» Даниэле Баньоли улетит из Уфы только 31 декабря – нужно время, чтобы решить все вопросы по разрыву контракта. Накануне итальянец пришел на матч с «Белогорьем» и поддержал свою бывшую команду. По этой фотографии понятно, кто был его любимчиком в «Урале».

Фото: volleyufa.ru


На самом деле это постер из официальной программки к матчу. Тренер взял на память несколько экземпляров с Титичем и бережно сложил их в файл.


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы над «Самотлором»):
– Ребята понимали, что надо показать другое наше лицо, а не то что было у нас в Кемерове.

2. Александр Климкин – главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Динамо-ЛО»):
– Первые две партии мы выиграли, а потом встали и ждали, когда Ленобласть отдаст победу в матче.

3. Мартин Бланко Коста – старший тренер «Факела» (после победы над «Новой»):
– Наверное, мы уже немного поднаелись волейболом.

Алексей Самойленко и Александр Воропаев / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


4.
Алексей Самойленко – блокирующий «Зенита-Казань» (о быстрой победе над «Ярославичем»):
– У нас будет три выходных, ну и сегодня получился сокращенный рабочий день – как во всей стране.

5. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после поражения от «Локомотива»):
– Во второй партии у нас были моменты, мы вели в счёте. Но нужно всё доводить до конца, мы же пустили на самотёк.

Количество попаданий: Пясковский – 6, Согрин – 5; Константинов – 4.
Очки: Пясковский – 17, Согрин, Константинов – по 16.

Символическая сборная 11-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Романас Шкулявичус («Динамо») – 1*.
Связующий: Роман Порошин («Белогорье») – 2.
Диагональный: Виктор Полетаев («Кузбасс») – 2.
Блокирующие: Иван Яковлев («Факел») – 1, Дмитрий Пашицкий («Кузбасс») – 1.
Доигровщики: Лукаш Дивиш («Зенит» СПб) – 1, Фёдор Воронков («Нова») – 1.
Либеро: Эрик Шоджи («Факел») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.

Виктор Полетаев (№17) / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Енисей – Динамо – 2:3 (23:25, 19:25, 25:18, 25:22, 9:15)
Локомотив – Югра-Самотлор – 3:0 (25:18, 25:21, 25:15)
Зенит-Казань – Ярославич – 3:0 (25:14, 25:18, 25:16)
Газпром-Югра – Кузбасс – 0:3 (19:25, 24:26, 17:25)
Нова – Факел – 2:3 (25:20, 21:25, 20:25, 25:23, 11:15)
Динамо-ЛО – Зенит СПб – 2:3 (27:29, 22:25, 25:23, 25:15, 11:15)
Урал – Белогорье – 0:3 (22:25, 20:25, 21:25)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Т. е. Локомотив двуличный:)))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    мне кажется Урсов больше заслужил попадание чем Дивиш

    • Анонимно
      Анонимно 0

      С какой радости Урсов тут должен быть? У Дивиша и статистика заметно лучше, что в приеме, что в атаке, ошибок меньше и не чехлился, как Урсов. А главное, что Дивиш помог выиграть матч. Еще есть Марешаль, Клюка, Петрич, которые тоже давали результат. А Урсов и компания влетели 0:3 без особых вариантов. Сургутянину в этом туре точно нечего делать в символической сборной.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ахах, влететь 0:3 теперь достойно для того, чтобы попасть в сборную.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да начнется предновогодний "классический" волейбольный срач! Кто есть кто в нашем волейболе!
    Всех адекватных с наступающим Новым Годом! Остальным найти себя в жизни!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне кажется, нужно было кого-то из Дин-ЛО тоже добавить - всё же они вчера как следует припугнули Спб.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пурин с его-то ростом хорош в нападении

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Комон??? Почему Шоджи объясните? Принимать подачи Новы и Зенита СПб это разные галактики. Вы видели как защищался Шишкин и играл на приеме?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    С новым годом, друзья!
    Хочу пожелать всем нам побольше добра и дружелюбия, чтобы хотелось обсуждать, а не осуждать, не комментировать чужие мнения, а высказывать своё, не пользоваться анонимностью и вести себя уважительно и открыто!

    БО также поздравления и огромная благодарность за раздел волейбола.
    Алмаз, вам отдельные пожелания добра и профессионализма!
    П.с. Пожалуйста, доработайте сайт. Нужна обязательная регистрация, возможность +- комментариев.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Баньоли с фоткой Титича просто милота))))) удачи Уралу с новым ТШ, и Даниэле удачи с поиском новой работы!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Привет комментатору из Сургута. В середине первого сета выключил звук - лучшая оценка вашей работы.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Сейчас бы он вам с матерком как в группе Вк ответил.
      Я вчера впервые посмотрел игру зенит из питера без орлова - вот это праздник

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да все комментаторы у нас кроме разве что Стецко как будто за одной партой сидели))) ну их, пускай работают и улучшаются. С Новым Годом!

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Ну Стецко хорош безусловно. Только вот с правилами беда. Да ещё зачастую зрителя против судьи настраивает, не разобравшись.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Что у него с правилами? Различия регламента на разных соревнования, когда устроители ещё и скрывают его - это да, бывает. Да и в зале он не вещает, только для дистанционных зрителей.

            • Анонимно
              Анонимно 0

              Причём здесь регламент, если я чётко написал: Правила. У Стецко, при всем уважении, проскакивает непонимание некоторых моментов, он не всегда умеет ориентироваться и смотреть на жесты и действия судей, или неверно это интерпритирует. Бывало и в матче сборной или рос. клубов говорит на судью неприятные вещи, хотя просто сам не понял ситуацию. Это факты.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ну не знаю, для меня каждый матч с Орловым это праздник. Какую феерическую чушь он несёт. Если к нему проще относиться, то это становится весело. Другие комментаторы, несущие чушь, вызывают лишь негатив, а Орлов позитив.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          У Орлова есть огромный плюс - он не болеет против. За своих болеет, но соперника всегда уважает.

        • Лепосавич
          Лепосавич 0

          В российском волейболе есть одно большое непотопляемое и три маленьких Г.

          Федерация и Ко

          Жара в Новосибирске

          Руководство ВК Лавочкина

          Позорище Орлов в Питере.

          Ну да последнее на фоне того, как кто и для чего делал новоявленный клуб там, кажется совсем мелким негативом...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как мало нам всем для счастья надо!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В поезде меньше трясет, чем в самолете.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть