Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Михаил Васильев: «Правильно, что академия занимается образованием хоккеистов»

Олимпийский чемпион по хоккею Михаил Васильев поделился мнением о работе Академии хоккея «Ак Барс».

– Перед началом вашей тренировки в Казани вы разрешили ребятам задать три вопроса. Один был про совмещение хоккея и учебы. Видимо, ребят это очень волнует, потому что академия уделяет большое внимание учебе...

– Правильно, что академия занимается этим. Когда я тренировал «Красную Армию», всегда говорил ребятам, что учёба должна быть на первом месте. Так было и в моей юности. Лично я хорошо учился, мне было не тяжело и нравился процесс. Только я пропустил весь 10-й класс, потому что меня начали привлекать во взрослую команду ЦСКА. В то время районное отделение образования разрешало в определенных случаях не сдавать экзамен, а ставить оценки в аттестат, которые были в течение года. Я получил это разрешение, но всё равно сдавал экзамены наравне со всеми ребятами. Просто потому, что мне это было интересно. Экзамены, кстати, сдал нормально. Поступил в институт физкультуры, а потом мы с Вячеславом Быковым перевелись в Санкт-Петербург.

– Мы часто слышим, что нужно растить не спортсменов, а образованных людей...

– Насколько я знаю, это даже записано в уставе академии. Я приведу вам пример из Италии, где проработал долгое время. До 14 лет хоккей в Италии – это социальная программа: вы учитесь в школе, занимаетесь своими делами и только потом идёте на тренировку. Распределение начинается только после 14 лет, когда вы переходите в старшие классы. Тренеры совместно с родителями решают, будет или нет их ребенок заниматься хоккеем уже на профессиональном уровне. Знаете, некоторые отказываются от хоккея и выбирают учебу. Повторюсь, что не из всех получатся Малкины или Овечкины. Поэтому образование – на первом месте.

– Кажется, что у молодых игроков сейчас много соблазнов: интернет, телефоны, игры. Как заставить их честно работать и учиться?

– А вы видели какие у них условия в академии? Они должны понимать, что не воспользоваться всем этим – как минимум глупость.

– Действительно ли они понимают это?

– Я считаю, что да. Я приехал сюда второй раз и отметил бы разницу в восприятии тренировочного процесса: ребята улучшили все показатели по сравнению с первым визитом. Я вижу, что идёт прогресс, хотя прошло меньше месяца с нашей первой тренировки. Но самое главное, что я вижу в их глазах заинтересованность.

 Отметим, что Васильев во второй раз посетил академию. Он провел тренировки с воспитанниками академии в Альметьевске и Казани. 

«Не из всех получатся Малкины и Овечкины. Поэтому образование – на первом месте»

«Не злитесь, если не получается». Академию хоккея посетил еще один олимпийский чемпион

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть