Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Россия обыграла Канаду в новогоднюю ночь. Красавцы!

Подарок для российских болельщиков.

Обыграть канадцев в новогоднюю ночь для молодёжной сборной России было важно не только из-за принципиальности противостояния. Победитель матча автоматически становился победителем группы А и выходил в четвертьфинале на сборную Словакии. Второе место же выводило на кого-то из пары США – Финляндия. Чувствуете разницу?

Букмекеры оценивали шансы «Кленовых листьев» перед матчем на победу втрое выше. Непонятно почему: на групповом этапе обе команды выиграли по три матча, а у канадцев далеко не самый сильный состав за последние годы. В итоге игра и получилась равной, никакого преимущества у Канады не было. Всё решил один момент, но показательно то, как Валерий Брагин смог организовать игру команды после раздолбайского матча со швейцарцами (7:4). Это снова была его классическая команда, которая не даёт играть сопернику и может взорваться впереди в любой момент. В матчах с топами схема «строго в обороне, впереди что-то придумаем» работает – сейчас у Брагина есть много нападающих, способных решить судьбу матча одним моментом.

Павел Шэн / фото: официальный сайт ФХР


ШЭН – ЛУЧШИЙ

Павел Шэн в этом сезоне сыграл в КХЛ 15 матчей за «Салават Юлаев». Вроде бы неплохо для 19-летнего нападающего, если только не знать, что в среднем Шэн проводит на льду по две минуты. Главного тренера уфимцев Николая Цулыгина не убедила даже игра юниора в Суперсерии, где Шэн был капитаном молодёжки и отыграл шикарно. Конечно, можно говорить о том, что это взрослый хоккей, но большинство игроков канадской молодёжки были бы звёздами в КХЛ прямо сейчас. А трое уже сыграли в НХЛ.


Сегодня Шэн выиграл матч для сборной России – при счёте 1:1 он сделал всё сам. Получив шайбу в своей зоне от Александра Романова, Шэн по очереди объехал всю пятёрку соперников и завёз шайбу в ворота канадцев. Это именно тот момент, который говорит о лидерских качествах хоккеиста – взять на себя инициативу в ключевой момент может далеко не каждый. Тройка Шэна – лучшая в сборной по игре в равных составах, и заслуга центра здесь очень велика. Форвард «Салавата» успевает и отрабатывать в обороне, и организовывать выход из зоны, и завершать атаки. На пользу пошло и возвращение Николая Коваленко – их связка с Шэном уже сыграна и обладает взаимопониманием.

«ОН ДРУГ НЕЙМАРА?»

Мы привыкли к тому, что канадцы – это образец мужественности и самоотречения в хоккее. А штамп про том, что они всегда бьются до конца, крепко засел в головах всех поколений болельщиков. Но сегодня капитан молодёжной сборной Канады сделал то, за что его на родине никто не похвалит. Клим Костин толкнул Макса Комтуа с разворота, и тот изобразил что-то из мира футбольных симулянтов – полёт Комтуа был непропорционален силе толчка Костина. В итоге оба получили по малому штрафу.


Костин во флеш-интервью не стал скрывать, что его удивило поведение Комтуа: «Он же в цирке работал в прошлой жизни, вы не знали? Перешёл в хоккей, а привычки цирковые остались. Или в футбол летом переиграл. Не знаю, может, лучший друг Неймара». Раскритиковал поведение канадцев и Брагин: «Канадцы симулируют с первой игры, возможно, определённое задание у них есть. Любой тычок – они падают». Похоже, канадцы уже не те. На последних минутах они устроили штурм ворот Петра Кочеткова, но так и не забили. Да и штурм был немного вялым.

ТИПОВОЕ БОЛЬШИНСТВО

Сборная России сравняла счёт в матче благодаря голу в большинстве и этот момент сразу же напомнил точно такой же гол в игре со Швейцарией. Перевод с правого фланга Виталия Кравцова и бросок с ходу Григория Денисенко – с этим не смогли справиться два последних соперника россиян.


В начале турнира ударная тройка россиян выглядела потерянной, но смогла найти себя. У Денисенко – лучший уантаймер в этой команде, и логично, что в большинстве на бросок выводят именно его. Костин же в этой тройке выполняет функции современного силового нападающего, который может и протащить шайбу к чужим воротам, и ударить соперника посильнее, и сделать обостряющую передачу.

КОЧЕТКОВ БУДЕТ ОСНОВНЫМ?

Даниил Тарасов и Пётр Кочетков провели на групповом этапе по два матча, но пока нет информации, кто будет основным в плей-офф. У Брагина так бывает часто: вспомните хотя бы МЧМ-2011, где в полуфинале затащил Дмитрий Шикин, а в финале по ходу матча его сменил Игорь Бобков и тоже затащил.


Кочетков отыграл шикарный матч, и то, что во втором периоде команда осталась в игре, – только его заслуга. В определённый момент канадцы начали запирать соперника в зоне и обстреливать вратаря, но Кочетков брал всё. После такого матча его шансы на то, чтобы стать первым номером в плей-офф, кажутся выше. Но при этом и Тарасова не в чем обвинить после группового этапа.

Молодёжный чемпионат мира. Группа А
Россия – Канада – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)

0:1 Гласс (Типпетт, 02:20)
1:1 Денисенко (Кравцов, Саморуков, 05:21)
2:1 Шэн (Романов, 51:00)
Вратари: Кочетков – ди Пьетро.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть