Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Зимняя классика» собрала 76 тыс зрителей! В США обожают новогодний хоккей

Потомки ирландцев топили за «Бостон».

В НХЛ состоялась «Зимняя классика». В первый день нового года лига традиционно проводит выставочную игру на футбольном или бейсбольном стадионе. В этот раз встретились встретились «Чикаго» и «Бостон» – два клуба «оригинальной шестёрки», которые выступают в лиге с 30-х годов прошлого столетия. 

Игра прошла на стадионе Университета Нотр Дама, одного из крупнейших католических частных вузов США. Он расположен в штате Индиана, где даже нет команды НХЛ. Тем не менее, посмотреть на победу «Бостона» пришли 76 тыс зрителей при вместимости стадиона в 78 тыс. Это второй результат в истории НХЛ. Рекорд был установлен в 2014 году, когда «Зимняя классика» собрала аншлаг на 105-тысячном стадионе Мичиганского университета.

Зимняя классика НХЛ-2019 / фото: Gregory Shamus, gettyImages.com


Город Саут-Бенд был выбран местом проведения нынешней классики не случайно. Студенческая команда Нотр Дама называется «Файтинг Айриш» – «боевые ирландцы». Считается, что Бостон – самый ирландский город США и, следовательно, подавляющее число потомков ирландских переселенцев по всей стране болеют за бостонские команды. «Бостон Брюинз» не исключение. На логотипе матча был нарисован клевер – национальный символ Ирландии.

Географическая близость к Чикаго (всего 140 км) и ирландский подтекст позволили нынешней «Зимней классике» попасть в историю, собрав четвертую по величине аудиторию за всю историю хоккея.

Из десяти самых посещаемых хоккейных игр в истории, семь прошли в США, одна в Германии и две в декабре 2018 года в России. 16 декабря на игру Россия – Финляндия в Санкт-Петербурге пришли 71 тыс человек, а через неделю на встрече между СКА и ЦСКА собралось 67 тыс зрителей.

У сборной самая высокая посещаемость в истории

«Собралось много зрителей, атмосфера была супер. Что тут добавить? Болельщики поддерживали нас до конца матча. К сожалению, мы проиграли. Так получилось», – поделился эмоциями от матча нападающий «Чикаго» Артём Анисимов.

РЕТРО-ФОРМА И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ШАЙБЫ

1 января НХЛ по традиции становится главной лигой страны, ведь ни НБА, ни МЛБ не проводят матчи в этот день. И лишь раз в семь лет в этот день проходят матчи НФЛ, если первый день года выпадает на воскресенье. Поэтому «Зимняя классика» считаются одним из самых главных событий сезона в НХЛ.

Во время регулярного чемпионата эти матчи показывают самые большие ТВ-рейтинги, их крутят по федеральному каналу NBC. В прошлом сезоне игру на открытом воздухе посмотрели 2,6 млн человек. Например, обычный матч регулярки в среднем собирал 1,5 млн человек на федеральном NBC и около 400 тыс по кабельным каналам.

Подготовка к «Зимней классике» начинается за несколько месяцев до её проведения. Лига заказывает специальное морозильное оборудование, а также винтажные комплекты формы для команд. Поскольку в этот день играют только клубы с богатой историей, у НХЛ нет проблем с подбором экипировки. В этом году «Бостон» и «Чикаго» сыграли в форме 30-х годов прошлого века.

Также НХЛ решила провести необычный эксперимент: хоккеисты сыграли необычными шайбами. В их центре был нанесен логотип «Зимней классики», но он менял цвет в зависимости от температуры: фиолетовый – если шайба холодная, белый – если теплая. Это было сделано, чтобы судьи, игроки и тренеры знали, что свойства шайбы несколько изменились.

НХЛ разработала новые шайбы. Они меняют цвет от температуры

СЛЕДУЮЩАЯ «КЛАССИКА» ПРОЙДЁТ В ТЕХАСЕ

Сегодняшняя игра не последняя в сезоне, которая пройдёт на открытом воздухе. 23 февраля на футбольном стадионе встретятся «Филадельфия» и «Питтсбург». Пенсильванское дерби одно из самых огненных в НХЛ. Это будет матч «Стадионной серии». Эти игры тоже можно назвать такими же «классиками», только без исторического антуража.

В следующем сезоне лига планирует провести сразу три встречи на открытом воздухе. «Зимняя классика» впервые пройдёт на юге США – в Далласе, на стадионе, вмещающем 92 тыс зрителей. Соперник «Далласа» будет назван позднее, но с большой вероятностью им станет «Миннесота». Ведь именно из этого штата в 1993 году в Даллас переехала хоккейная команда.

Также матчи на открытом воздухе пройдут 26 октября и 15 февраля. Осенью «Калгари» и «Виннипег» проведут «Классику наследия». В феврале на стадионе военно-воздушной академии США сыграет «Колорадо». Соперника определят позднее. Отметим, что этот матч станет вторым в истории НХЛ, который пройдёт на военном объекте. 

В США армия сыграла против флота. Пришёл даже Дональд Трамп


НХЛ. Регулярный чемпионат
Чикаго – Бостон – 2:4 (1:1, 1:1, 0:2) 
1 января. Notre Dame Stadium. 76126 зрителей.
1:0 Перлини (Сайкура, Кемпф, 08:30)
1:1 Пастрняк (Бержерон, 12:38, бол.)
2:1 Кагун (Тэйвс, Густафссон, 31:24)
2:2 Бержерон (Пастрняк, Крюг, 38:48, бол.)
2:3 Курали (Гжельчик, Вагнер, 50:20)
2:4 Маршанд (Крейчи, 59:27, п.в.) 
Вратари: Уорд – Раск

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть