Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Зарипов разобрал гол «Салавату Юлаеву». Миллионное доказательство его крутости

О чём думает Данис на льду.

Форвард «Ак Барса» Данис Зарипов в свои 37 лет остаётся одним из самых острых нападающих казанцев. Но теперь у него другая роль: от него не требуют снайперских подвигов, а ждут передач на партнёров и лидерства в раздевалке. Поэтому в этом сезоне у Даниса в активе всего три шайбы. Гол в ворота «Салавата Юлаева» (4:5, 14 сентября) он разобрал специально для «БИЗНЕС Online» с невероятным уровнем детализации.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


В первом матче «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» в сезоне хозяева вели весь матч. В конце второго периода счет и вовсе стал неприличным: уфимцы повели - 4:1 и казалось, что всё в матче решено. Но третий период всё перевернул. «Ак Барс» на отрезке с 47-й по 55-ю минуту матча сумел сравнять счёт и выиграть встречу в серии буллитов.

Счет 4:3 в пользу хозяев. На табло - 55:15. Команды играют в равных составах. Далее в тексте слова Зарипова.

«КАК ТАКОВОЙ ДУЭЛИ С СОПЕРНИКОМ УЖЕ НЕТ»


Я оказался в средней зоне, в момент перехвата шайбы у наших ворот. «Салават» ещё не успел толком расставиться под раскат, и поэтому пространства на площадке было довольно много. Видел, что шайбу у нас получил Пол Постма. Канадец всегда играет с поднятой головой, и я сразу понял, что нужно катить на чужую синюю линию, Пол увидит меня, а самое главное сможет сделать точную передачу через всю площадку.

Бежать без оглядки в чужую зону нельзя, потому что:

  • есть риск оставить партнёров в своей зоне в меньшинстве. Но я видел, что двое игроков «Салавата» выключены из эпизода. Даже если мы потеряли бы шайбу, то моё отсутствие в своей зоне не создало бы преимущество сопернику;

  • игроки соперника могут спокойно прочитать манёвр. Поэтому перед этим я заложил обманный вираж к своей синей линии, который даже помог набрать скорость.

В момент получения шайбы у меня уже было преимущество в дистанции и скорости перед защитниками.

Я знаю свои сильные стороны, но понимаю и слабые. Никогда не скрывал, что у меня не самый выдающийся бросок. До уровня Алексея Морозова и Сергея Мозякина я никогда не доберусь. Для идеального броска мне нужно создавать соответствующие условия. Преимущество в расстоянии и скорости перед защитником в этом моменте мне позволило немного расслабится и сравнять пульс. Так делают биатлонисты перед выходом на стрелковый рубеж. Только у них есть несколько минут, а у меня было несколько секунд, но этого бывает достаточно.

В любом случае, важно тренировать бросок именно на высоком пульсе и сбитом дыхании. Голевой момент ведь никогда не появляется, когда ты только вышел со скамейки и находишься в свежем состоянии.

В такой ситуации лучше всего было сделать бросок на выдохе. Нужно ещё поймать момент движения ног и синхронизировать его с дыханием. Я понимал, что защитник «Салавата» меня уже не догонит, потому стал катить. В этом как раз моё преимущество: меня научили правильно кататься ещё в детстве. Во время прошлогодней дисквалификации я занимался с тренером по катанию и понял, что очень-очень многого не знаю. Жаль, что не понял этого раньше, возможно, моё катание стало бы ещё лучше, чем сейчас.

Теперь шайба на крюке. Куда бросать? Можно, как в детстве, зажмурить глаза и дать по шайбе со всей мощи. Иногда такое прокатывает. Можно попробовать бросить в девятку, но, повторюсь, я не Мозякин. Это он попадает туда 10 из 10, моя статистика сильно хуже.

Понимал, что передо мной хороший вратарь клуба КХЛ, и его нужно брать хитростью. Есть пара мест, куда вратарь не сможет добраться ни при каких условиях. Тут чистая физиология, строение суставов и формы не позволит ему поймать шайбу и сложиться должным образом, тем более на такой скорости.

На выдохе и ровном пульсе попасть в эти щелочки гораздо проще, и ты борешься сам с собой. Как таковой дуэли с соперником у тебя уже нет. Вратарь за последние семь минут уже пустил две шайбы, и он дергается. Можно это использовать. Бросок. 4:4. Едем играть в овертайм.

Такие голы сильно прибивают вратаря. Они очень обидные, потому иногда важно создать иллюзию шанса для голкипера. Дать ему коснуться шайбы, бросить так, чтобы был небольшой контакт с амуницией. Впереди ещё матч, и вратарь, которого выбили из эмоционального состояния, уже не помощник. На повторе видно, как Андрей Кареев переживает и с этим ничего нельзя сделать.

Так устроена человеческая природа.***

Зарипову не хватает одного гола, чтобы обойти Морозова (141 шайба) и стать лучшим снайпером в истории «Ак Барса». Возможно, свой рекордный гол он забьёт сегодня, в домашнем матче с «Салаватом Юлаевым».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть