Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В «зелёном дерби» – 3-0. «Салават Юлаев» не знает, что делать с «Ак Барсом»

Умарк опять растворился на льду.

Непривычно рано состоялось третье «зелёное дерби» сезона – «Ак Барс» и «Салават Юлаев» сыграли уже 4 января. Правда, на посещаемости это никак не сказалось – в «Татнефть Арене» накануне был аншлаг, а местные болельщики получили, что хотели – их команда третий раз подряд обыграла принципиального соперника (3:1). Капитан уфимцев Григорий Панин уверен, что болельщики «Ак Барса» его провоцировали, Александр Бурмистров рассказал, что ему было морально тяжело играть в Казани, а Михаил Глухов потерял полтора зуба.

Николай Цулыгин и Зинэтула Билялетдинов / фото: Ирина Ерохина, «БИЗНЕС Online»


«ДА НУ *** ***»

В плане эмоций это «зелёное дерби», кажется, получилось самым спокойным в нынешнем сезоне. Особенно после матча. Николай Цулыгин уходил в раздевалку с опущенной головой и даже взгляда не бросил в сторону своих игроков. Он проиграл третье дерби подряд, хотя на пресс-конференции уверял, что знает как решить эту проблему. «Будем работать над этим», – коротко сказал Цулыгин после матча.

Игроки «Салавата» после игры молча ушли со льда, зашли в раздевалку и еще около 20 минут сидели в тишине. Слегка выделился только нападающий Максим Майоров. С журналистами он общаться не захотел, но зато ярко комментировал свою ошибку в первом периоде в разговоре с партнёрами: «Да ну *** ***. Что тут говорить». В начале матче Майоров грубо ошибся в зоне атаки – оставил шайбу на партнёра, а она оказалась на клюшке Даниса Зарипова – форвард «Ак Барса» убежал в контратаку и отдал голевую передачу на Станислава Галиева – 1:0.


«Салават Юлаев» выиграл первый период по броскам 14:4, но умудрился ни разу не забить и пропустить две шайбы. Даже в казанском клубе признавались, что уфимская команда играла лучше во многих компонентах. Капитан Панин вообще уверен, что «Салават Юлаев» играл лучше во всех трех дерби сезона. «Думаю, с трибуны это было видно. Но что касается обороны и контратаки – мы эти моменты пропускаем», – объяснил защитник. Во время матча на трибуне появился баннер «Панин, Бурмистров – за «Ак Барс». «Уверен, это какая-то провокация со стороны казанских болельщиков», – улыбался Панин и уверял, что на нее не поддался. 

Показательно, что после матча возле раздевалки «Салавата» было около семи игроков «Ак Барса». Все они спокойно разговаривали друг с другом. Вячеслав Основин пришел увидеть бывших партнёров, а Александр Бурмистров пожимал руку Роману Манухову, которого во втором периоде толкнул на борт. «Я не был согласен с решением судей, но после матча поинтересовался у Ромы о его состоянии», – объяснял Бурмистров. В конце ноября «Ак Барс» обменял своего воспитанника в «Салават» – Бурмистров первый за 16 лет воспитанник казанского хоккея, который играет в Уфе. В обоих городах продолжают спорить, кому трансфер пошел на пользу. В Уфе уверены, что они выиграли от сделки – Бурмистров набрал уже пять очков, постоянно выходит в большинстве и много играет в атаке. Сам игрок тоже доволен: «В «Салавате» у меня больше игрового времени, мне это нравится».

Александр Бурмистров / фото: Ирина Ерохина, «БИЗНЕС Online»


Правда, накануне Бурмистров ничем не отметился, кроме заработанного удаления. «Морально мне было тяжело играть сегодня. На раскатке вообще не понимал, что происходит», – признался игрок. Основин после перехода в «Ак Барс» набрал только одно очко – забил в матче с ЦСКА. Но тут важно понимать принципиальную разницу между двумя игроками – от Бурмистрова в «Салавате» ждут хорошей игры в атаке, набранных очков и заброшенных шайб, а от Основина в «Ак Барсе» – нет. Билялетдинов просит его отрабатывать в обороне, а набранные очки – второстепенно. 

ГДЕ УМАРК?

Говорят, «Салават Юлаев» провел один из лучших своих матчей в сезоне. Даже несмотря на поражение - 1:3. У уфимской команды накануне из-за болезни не было двух основных игроков – защитника Филипа Ларсена и вратаря Юхи Метсолы. Цулыгину уже в середине первого периода пришлось менять основного вратаря на этот матч Андрея Кареева – вместо него дебютировал в сезоне молодой Иван Федотов. Главный тренер гостей на пресс-конференции уверял, что у него нет претензий к Карееву, которого он поменял после двух шайб. А потом, чуть повысив тон, заявил, что у «Салавата» нет проблем с дисциплиной.

Линус Умарк / фото: Ирина Ерохина, «БИЗНЕС Online»


Рассказывают, что как раз по дисциплине к команде есть вопросы. Как на льду, так и за его пределами. Возможно, причина банальна и проста – у Цулыгина не хватает авторитета в команде. Тот же Линус Умарк вряд ли будет слушать тренера с открытым ртом. В этом и причина ужасной игры шведского легионера в нынешнем сезоне – только одна шайба в последних 34 матчах. Да, у Умарка много результативных передач, но это точно не тот результат, которого ждут в клубе от самого дорогого игрока команды. Накануне шведский нападающий вновь растворился на льду – каким-то чудом нанес пять бросков по воротам, но не создал ни одного опасного момента. Главный показатель – его спокойствие. Раньше во время дерби швед всегда был заведенным, провоцировал игроков «Ак Барса», зарабатывал на себе удаления и спорил с арбитрами. Сейчас всего этого нет.

фото: Ирина Ерохина, «БИЗНЕС Online»


После матча он не выглядел расстроенным – спокойно ходил по коридору, слушал музыку и пару раз даже улыбнулся. Если всё так и продолжится, то «Салавату» придётся отказываться либо от Умарка и других людей, которые не готовы слушать Цулыгина, либо от главного тренера. В Казани, например, такой проблемы никогда не будет: у Билялетдинова хватает авторитета, чтобы посадить любого игрока в запас, даже Зарипова. Но тут проблема не одного Цулыгина, а тех людей, которые назначали его на пост главного тренера. 

ГЛУХОВ ПОТЕРЯЛ ЗУБЫ

«Ак Барс» в самом начале года провел два матча за два дня – и оба выиграл. Соперники у команды были топовые – «Авангард» и «Салават Юлаев». Возможно, поэтому в раздевалке команды было еще тише, чем в соседней проигравшей. Игроки просто устали – морально и физически – они впервые в сезоне сыграли две игры подряд. Зарипов – герой матча, отдавший две голевые передачи, спокойно объяснял, что и дальше готов играть на партнёров. Хотя самому ему не хватает одной заброшенной шайбы, чтобы стать лучшим снайпером в истории «Ак Барса», обойдя Алексея Морозова. «Я не думаю о голах и о рекордах. Лично мне хотелось бы побольше голевых передач, как сегодня», – скромничал нападающий.

Данис Зарипов / фото: Ирина Ерохина, «БИЗНЕС Online»


Джастин Азеведо
, забросивший самую красивую шайбу в матче, отметил, что получает наслаждение от игры в одной тройке с Владимиром Ткачёвым. Нападающий вчера сделал шикарную подкидку на Азеведо, а канадец двумя касаниями разобрался с Федотовым. Перевод Ткачёва в тройку легионеров – пока что лучшее решение Билялетдинова в нынешнем сезоне. До этого там играл Зарипов, и у «Ак Барса» было только одно звено, способное играть в нападении. Теперь два: Даниса перевели в тройку к Станиславу Галиеву и Вячеславу Основину – у них всё лучше получается в атаке, а Галиев накануне прервал 20-матчевую безголевую серию.

Самым колоритным в раздевалке выглядел Михаил Глухов. Он широко улыбался, показывая, что потерял зубы в матче с принципиальным соперником. Во втором периоде Юрий Сергиенко попал ему клюшкой по лицу и получил четыре минуты штрафа. Глухов на некоторое время ушел в раздевалку, но потом вернулся. «А что говорить? Вылетел и вылетел, – улыбался Глухов и совершенно спокойно отнесся к потери зубов. – Сколько потерял? Полтора. Второй рассыпался. Оба остались на льду». По-другому во время дерби быть не может – всё или ничего. 

фото: Ирина Ерохина,«БИЗНЕС Online»


Казань выиграла третье дерби подряд и вновь готова бороться за первое место на Востоке. Отставание от «Автомобилиста» сократилось до трех очков, правда, у «Ак Барса» сыграно на три игры больше. Впрочем, болельщиков, которые накануне заполнили «Татнефть Арену» – в Казани был аншлаг – вряд ли сильно интересовало турнирное положение, намного важнее было обыграть принципиального соперника из Уфы. 

КХЛ. Регулярный чемпионат

Ак Барс (Казань) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)
4 января. «Татнефть Арена». 8890 зрителей.
1:0 Галиев (Зарипов, 6:05)
2:0 Секач (Зарипов, Лямкин, 9:02)
3:0 Азеведо (Ткачёв, Секач, 37:18)
3:1 Сергеев (Рыбин, Кадейкин, 42:29)
Вратари: Подъяпольский – Кареев (Федотов, 09:02)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть