Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Россия не попала в финал МЧМ. Хотя должна была выигрывать «золото»

Брагин винит судей, команда – невезение.

Виталий Кравцов бросал в пустые ворота, но на пути шайбы вставал игрок американцев. Клим Костин добивал с пятачка, и шайба ползла в ворота, но в последний момент её выбивали. Можно говорить о невезении, но на самом деле американцы хорошо использовали добытое преимущество в счёте. Они грамотно поддавливали защитников российской молодёжки при начале атак, и те отбрасывались вместо того, чтобы сделать чёткий первый пас.

«Они забили на гол больше. Хотя у нас моментов было в два раза больше», – констатировал после матча главный тренер молодёжки Валерий Брагин. Вопрос не только в реализации: по сути, в третьем периоде у россиян практически не было голевых моментов. Брагин перегружал лидеров (тройку Кравцова) и команде просто не хватило ещё одной тройки, способной забивать и создавать.

Клим Костин (№24) / фото (здесь и далее): официальный сайт ФХР, fhr.ru


КРАВЦОВУ НЕ ПОВЕЗЛО

Кравцов плакал после матча и с трудом сдерживал слёзы в послематчевом интервью. Он не реализовал три стопроцентных голевых момента и понимал ответственность – Кравцова все признавали главной звездой сборной. Сегодня он был хорош, но в итоге проиграл борьбу Оливеру Вальстрёму. Американец после прошлогоднего драфта заявил, что «Нью-Йорк Рейнджерс» ошибся, не выбрав его под девятым номером – клуб тогда остановил выбор именно на Кравцове. Наказать Вальстрёма не получилось: именно самоуверенный нападающий (в итоге его задрафтовали 11-м) открыл счёт в полуфинале.

При этом не стоит забывать, насколько тяжело было Кравцову – в «Тракторе» он никогда не играет в центре, а в сборной он должен был по полной отрабатывать в обороне и быть первым центральным нападающим команды. Сегодня же ему просто не повезло, эту же причину поражения назвали после матча и почти все игроки команды. «Мы были сильнее и в движении, и по броскам», – говорил Артём Галимов.

Валерий Брагин


НЕЗАСЧИТАННЫЙ ГОЛ ШАШКОВА

Брагин после игры посетовал на то, что в начале первого периода арбитры не засчитали гол нападающего Никиты Шашкова. Но вряд ли стоит на полном серьёзе искать причины поражения в полуфинале именно в работе судей. Шашков разворачивал конёк, хотя умышленного движения им и не делал. Да, в НХЛ её наверняка бы засчитали, но по правилам международной федерации хоккея (ИИХФ) здесь всё чётко.

Можно вспомнить и момент, когда защитник американцев Дилан Самберг ударил в лицо Кравцова за то, что тот бросил после сирены. За такой удар можно было дать и матч-штраф, но тогда американцы бы после игры устроили скандал – малый штраф в такой ситуации выглядит намного уместнее.


ИГРА В КХЛ – НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ

Организаторы включили в тройку лучших игроков российской молодёжки защитника Илью Морозова, и если вы смотрели матчи турнира, то это повергнет вас в шок. Морозов ухитрился заработать -4 в матче со Швейцарией (7:4), постоянно ошибался в игре против канадцев, а сегодня именно от него ушёл Логан Коккерилл, прежде чем отдать голевую передачу на первый гол. Морозов умеет играть жёстко, несколько раз отлично сыграл в тело, но в целом провалил турнир. Он допускал элементарные ошибки, а в некоторых моментах казалось, что Морозов просто не догадывается, что соперник может поднять клюшку и забрать шайбу. При том, что он – один из двух защитников команды, которые постоянно играют в КХЛ.


Второй из них – Александр Романов, внук главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова, до сегодняшней игры действовал идеально. Но в полуфинале делал много неточных передач и слишком долго распоряжался шайбой. Одна из его потерь в своей зоне привела к удалению Кравцова, которое реализовали американцы. А в большинстве Романов постоянно поливал по чужим воротам от синей линии, нанося совсем неопасные броски от бортов. Хотя обычно напрашивался розыгрыш шайбы и вывод партнёра на более выгодную позицию.

В целом же, то, что некоторые игроки выступают на уровне КХЛ, не говорит о том, что они лучше остальных своих партнёров по сборной. Например, лучшим в обороне был не сыгравший ни одного матча на взрослом уровне Дмитрий Саморуков. А в атаке – Григорий Денисенко, который нечасто играет в «Локомотиве» и просиживающий на скамейке «Салавата Юлаева» Павел Шэн.

Эта сборная могла выигрывать молодёжный чемпионат мира – возможно, в ближайшее время таких шансов больше не будет. Несколько игроков этой команды станут звёздами НХЛ, почти все остальные будут крепкими игроками КХЛ. Похожая история случилась с командой 2011-го, но тогда на последних минутах российские игроки могли забить и вытащить важные матчи.

Молодёжный чемпионат мира. Полуфинал
Россия – США – 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

0:1 Вальстрём (Коккерилл, Самберг, 14:29)
0:2 Чмелевски (Дж. Хьюз, Андерсон, 24:20, бол.)
1:2 Денисенко (33:36)
Вратари: Кочетков – Примо

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть