Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Лидеры ушли, да и *** с ними». Итоги 12-го тура суперлиги

Неудержимый Грозер, фиаско «Локомотива» и временный отъезд легионеров – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 12-го тура чемпионата России.

ГЕРОЙ ТУРА
Георг Грозер («Зенит» СПб)

Немец провёл фантастический матч в Сургуте (3:0), показав выдающуюся эффективность в атаке (16/23, 70%). Даже такой опытный блокирующий как Петар Крсманович ничего не мог поделать с диагональным, который поймал кураж. Это добавляло Георгу Грозеру уверенности и на подаче, которая летела как надо и приходила на помощь «Зениту» СПб в те моменты, когда соперник упирался. Например, в третьем сете питерцы уступали - 19:20, но Грозер сделал два подряд эйса в Йордана Биссета. Концовка затянулась до следующего выхода Грозера на подачу. 34-летний диагональный вновь нашел в приёме кубинца – 30:28. В итоге у Георга 25 очков за три сета.

Георг Грозер / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


ФИАСКО ТУРА
«Локомотив» провалил матч с «Белогорьем»

По ходу нынешнего чемпионата в отставку уже отправлены Борис Колчин («Динамо») и Даниэле Баньоли («Урал»). Теперь всё чаще слышны мнения, что на тренерскую биржу труда пора и наставнику «Локомотива» Пламену Константинову. Будь руководителем новосибирского клуба Геннадий Шипулин, специалист бы уже наверняка собирал чемоданы, но в Новосибирске терпеливы.

С другой стороны, в плане результата у команды всё вполне пристойно (8 побед в 12 матчах, 6-е место). При этом нередко бывают моменты, когда сибиряки играют совершенно безвольно – как в матче с «Белогорьем» (19:25, 20:25, 19:25). Белгородцы уничтожали соперника первым темпом, морально давили своей уверенностью и даже позволили себе доиграть матч с Антоном Семышевым в диагонали.

Фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


В это время Константинов в перерывах буквально уговаривал своих волейболистов бороться, но отклика не получал. После игры болгарский тренер вновь говорил о психологии и отсутствии стойкости. Некоторые исполнители в Новосибирске поменялись, но старые проблемы остались – у команды нет характера, а игрокам явно не хватает спортивной злости. «Сейчас нам нужно сплотиться, а не отворачиваться друг от друга», – отметил после поражения от «Белогорья» связующий «Локо» Максим Шульгин. Лучше и не скажешь. Пора бы уже сибирякам предстать на площадке командой, а не просто набором игроков со звёздными фамилиями. Кроме того, «Локомотиву», пожалуй, стоит задуматься о штатном психологе, чтобы Константинов во время тайм-аутов мог сосредоточиться на тактических моментах.


ДЖОКЕР ТУРА
Антон Семышев («Белогорье»)

В матче с «Локомотивом» (3:0) Денису Земчёнку тяжело давались очки в атаке и главный тренер «Белогорья» Слободан Ковач на третий сет неожиданно выпустил в диагональ Антона Семышева. Доигровщик не растерялся на новой позиции и забил 3 из 7 мячей. Еще больше пользы Семышев принёс своими подачами, на которых «львы» рванули вперед на старте третьего сета – 7:1 после эйса Антона в Марко Ивовича.


МАТЧ ТУРА
Динамо-ЛО – Ярославич – 3:2 (23:25, 25:23, 25:13, 20:25, 15:5)

Самым драматичным и упорным в туре получился матч двух команд из нижней части турнирной таблицы. «Ярославич» из-за травмы лишился своего основного связующего Александра Воропаева, поэтому в Санкт-Петербурге пасовал 20-летний Алексей Сакеев, для которого это был первый полноценный матч в суперлиге. Ярославцы бились и заслуживали победу, но проиграли пятый сет в одной расстановке (1:1 – 1:9). Доигровщик «Динамо-ЛО» Максим Шпилёв подавал нехитрую подачу в либеро Александра Соколова, тот с переменным успехом доводил, но никто из ярославцев не мог забить. У «Динамо-ЛО» феерил диагональный Андрей Колесник, который за этот небольшой отрезок реализовал три атаки и дважды закрыл блоком Руслана Галимова.

Андрей Колесник и Светослав Гоцев на блоке против Вячеслава Тарасова / фото: vc-dynamo.ru


Пока Колесник играет так, что о потере Павла Мороза никто особо не горюет. Напомним, что допинг-проба Мороза после одного из матчей чемпионата России 2018/19 дала положительный результат – он успел сыграть за «Динамо-ЛО» лишь 4 матча. По нашей информации, сейчас идёт процесс расторжения контракта между клубом и игроком.


ПОТЕРИ ТУРА
Финны и белорусы уехали в сборные

В эти дни проходят матчи отборочного турнира к чемпионату Европы-2019 и для некоторых клубов российской суперлиги это стало серьёзной проблемой. Например, «Урал» лишился  основного диагонального Родиона Мискевича. Без него команда проиграла московскому «Динамо» – 1:3. 

«Родион пропустит и матч с «Факелом», он присоединится к нам в Кемерове. В каком состоянии будет – неизвестно», – сказал главный тренер уфимцев Константин Сиденко.

Вместе с Мискевичем на матчи с Испанией и Норвегией (белорусам нужна одна победа, чтобы поехать на Евро) вызван и Артур Удрис, поэтому противостояния белорусских диагональных в 13-м туре не будет. Вместо Удриса позицию диагонального в «Факеле» во вчерашнем матче с «Самотлором» (3:0) блестяще закрыл Егор Клюка (16/20, 80%).

Из-за квалификации к Евро-2019 не хватало некоторых действующих лиц и в матче «Нова» – «Кузбасс». В сборную Беларуси уехал блокирующий самарцев Сергей Бусел, а главный тренер кемеровчан Туомас Саммелвуо вместе с либеро Лаури Керминеном сегодня сыграют важный матч против Дании. «Кузбасс» же одержал победу под руководством тренера Олега Микановича.

Вчера в расположение сборной Латвии отправился и связующий «Динамо-ЛО» Денис Петровс. Если латвийцы сегодня проиграют Эстонии, шансы на Евро будут потеряны и Петровс сможет вернуться в клуб. В случае победы, Петровсу нужно будет сыграть и против Израиля 9 января, а в этот день «Динамо-ЛО» примет московское «Динамо».


БАННЕРЫ ТУРА
Творчество болельщиков в Новокуйбышевске


Пока «МТЛ Арена» в Самаре занята новогодними мероприятиями, «Нова» вновь играет в Новокуйбышевске. Местные болельщики к матчу с «Кузбассом» (0:3) подготовили сразу несколько баннеров. На одном из них они выразили уважение к сопернику, на другом персонально отметили Фёдора Воронкова, а на третьем разместили весёлого Микки Мауса и надпись: «Лидеры ушли, да и *** с ними». 

Из того стартового состава, что играл у «Новы» в первом туре, в составе остались лишь связующий Чеславс Свентицкис и блокирующий Бусел. Да и то первого вчера не было из-за травмы, второго – из-за вызова в сборную. Все остальные разбежались из-за финансовых проблем. Теперь лидером «Новы» становится Воронков, а в заявку попадают игроки молодежной команды. В субботу в суперлиге дебютировал 19-летний Всеволод Балашов.


КУРЬЁЗЫ ТУРА
Бутько и Жук случайно набрали очки

Связующий «Зенита» Александр Бутько делал передачу, а блокирующий «Енисея» Дмитрий Жук смахнул чужой мяч при имитации атаки.


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Максим Шульгин – связующий «Локомотива» (после поражения от «Белогорья»): 
– Не может быть никаких оправданий нашему поражению. Никто не виноват, кроме нас самих. Мы играем так, словно на нас что-то давит, не знаю почему так происходит.

2. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (после поражения от «Факела»):
– Нам стыдно за вторую партию: команды как будто устроили дуэль скидок, и «Факел» выиграл эти соревнования – мы очень плохо отзащищались.

3. Слободан Ковач – главный тренер «Белогорья» (после победы над «Локомотивом»): 
– Думаю, мало кто ожидал нашу победу в Новосибирске, тем более с таким счетом.

4. Алексей Вербов – и.о. главного тренера «Зенита-Казань» (после победы над «Енисеем»):
– Мы с ребятами долго готовились к этому матчу, это был первый тур после Нового года, в нем сразу видно, кто хорошо провел праздники.

Константин Сиденко (слева) и Игорь Филиппов / фото: volleyufa.ru


5. Константин Сиденко
– главный тренер «Урала» (после поражения от «Динамо»):
– В четвертом сете вышел Съёмщиков и своим планером нас подкосил, мы не смогли принять его подачу.

Количество попаданий: Пясковский – 7, Согрин – 5; Константинов, Ковач – по 4.
Очки: Пясковский – 21, Согрин, Константинов – по 16.

Символическая сборная 12-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Георг Грозер («Зенит» СПб) – 2*.
Связующий: Роман Порошин («Белогорье») – 3.
Диагональный: Андрей Колесник («Динамо-ЛО») – 1.
Блокирующие: Александр Гуцалюк («Белогорье») – 3, Артём Вольвич («Зенит-Казань») – 2.
Доигровщики: Юрий Бережко («Динамо») – 2, Ярослав Подлесных («Кузбасс») – 2.
Либеро: Валентин Кротков («Зенит-Казань») – 1.
* – количество попаданий в символическую сборную.

Роман Порошин / фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Белогорье – 0:3 (19:25, 20:25, 19:25)
Газпром-Югра – Зенит СПб – 0:3 (21:25, 17:25, 28:30)
Динамо-ЛО – Ярославич – 3:2 (23:25, 25:23, 25:13, 20:25, 15:5)
Енисей – Зенит-Казань – 0:3 (19:25, 22:25, 23:25)
Урал – Динамо – 1:3 (17:25, 21:25, 25:20, 18:25)
Нова – Кузбасс – 0:3  (23:25, 22:25, 19:25)
Факел – Югра-Самотлор – 3:0 (25:14, 25:10, 25:23)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть