Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Внук Билялетдинова – лучший защитник МЧМ. Он будет топом

Александр Романов провёл шикарный турнир.

Сборная России стала третьей на молодёжном чемпионате мира, но в двух амплуа из трёх лучшими признаны игроки российской команды. Приз лучшему вратарю турнира получил Пётр Кочетков, а среди защитников лучшим стал Александр Романов. Внук главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова в семи матчах набрал 8 (1+7) очков при показателе полезности +12 – невероятная статистика для игрока команды, одержавшей лишь одну крупную победу на турнире (8:3 в четвертьфинале со Словакией).

С первого матча Романов поразил уверенной игрой – он начинал атаки чаще остальных защитников и меньше остальных ошибался у своих ворот. Да, не обошлось без обрезов, но обостряющих действий без этого не бывает. Романов сыграл идеально в шести матчах из семи, но в игре против американцев провалился. Он не смог накрыть игрока, делавшего передачу при первом голе (хотя там изначально соперника потерял Илья Морозов), а перед вторым голом потерял шайбу на выходе из зоны, что привело к удалению Виталия Кравцова

Россия не попала в финал МЧМ. Хотя должна была выигрывать «золото»

Александр Романов / фото: официальный сайт ФХР


Стабильность – пожалуй, единственное, чего не хватает Романову. В остальном же это игрок, который должен стать топ-защитником.

«ОДАРЁННЫЙ ПАРЕНЬ С ХОЛОДНЫМ РАССУДКОМ»

«Физически одарённый парень, с хорошим катанием, с холодным рассудком. Мы ему дали шанс, он им воспользовался. Он зарабатывает себе место в составе через большую работу, и мы им довольны», – нахваливал Романова в интервью «БИЗНЕС Online» президент ЦСКА Игорь Есмантович. В армейском клубе у 19-летнего защитника изначально была роль лимитчика, но со временем главный тренер Игорь Никитин стал доверять Романову всё больше. В итоге он дорос до второй пары, где играл периодически либо с Никитой Нестеровым, либо с Алексеем Марченко.

За полсезона (28 матчей) в чемпионате КХЛ у Романова ни одного набранного очка, но не стоит удивляться – в ЦСКА у юниора совсем другая роль. Это в молодёжке он может раскрываться, бежать вперёд и обострять. А в паре, например, с Нестеровым он должен страховать более опытного партнёра. Одним из достоинств Романова скауты называют видение площадки, а игра в команде с лучшей обороной в КХЛ помогает ему расти ещё быстрее – за полгода Александр совершил невероятный скачок.

Фото: официальный сайт ФХР


Романов любит играть жёстко – на молодёжном чемпионате мира он совершил несколько мощных силовых приёмов – но при этом он нечасто удаляется. В КХЛ за 28 матчей у него всего 8 штрафных минут. А ЦСКА пропустил всего две шайбы в тот момент, когда Романов находился на льду – ошибок у молодого защитника практически нет. На МЧМ он показал, что может не только надёжно играть у своих ворот, но и способен удачно подключаться вперёд – это пример современного двустороннего защитника. 

КРАЖА ДЛЯ «МОНРЕАЛЯ»

В «Монреале» в восторге от прошедшего МЧМ – помимо Романова, выстрелил и нападающий американской сборной Райан Полинг, ставший самым ценным игроком турнира. Романов же за полгода прошёл путь от «кого же мы взяли так высоко» до главной кражи драфта-2018. В преддрафтовых рейтингах российский защитник шёл во второй сотне, и когда генеральный менеджер «Канадиенс» Марк Бержевен назвал фамилию Романова, все подумали, что это его очередной бредовый ход. Но после МЧМ болельщики «Канадиенс» прикидывают, кого бы мог заменить Романов уже в следующем сезоне: 19-летний игрок сейчас показывает взрослый хоккей.

фото: официальный сайт ФХР


При этом сезон 2019/20 защитник точно проведёт в ЦСКА – у него действующий контракт с армейским клубом. И если по окончании контракта он поедет в НХЛ, то вполне может заиграть на уровне Ивана Проворова, с которым его сравнивают скауты. В лучшем случае – на уровне Сергея Гончара, с которым сравнивают ещё чаще. Впрочем, в ближайшее время Романов должен стать топом на уровне КХЛ: в Кубке Гагарина ЦСКА точно пройдёт далеко, и кубковый опыт даст импульс для ещё большего роста молодого защитника. Шикарное катание, понимание игры, умение сделать качественный первый пас – кажется, у него для этого есть всё. Ну и гены, конечно же.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть