Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Магия Брагина уже не работает. Пришло время попробовать что-то другое

Молодёжке нужен новый подход.

У России снова есть медали на молодёжном чемпионате мира. После вылета в четвертьфинале в прошлом году Валерий Брагин привёл команду к бронзовым медалям. Чиновники и тренеры призывают нас радоваться этому результату, но не спешите – с этой командой можно было добиваться большего. По составу эта молодёжка ничуть не хуже той, что сотворила сказку в Баффало-2011. Послевкусие той победы долго помогало Брагину оставаться главным специалистом по молодёжи в России. Пусть Михаил Варнаков дважды привёл команду к «бронзе» (2013, 2014), магия того самого волшебника заставила ФХР вернуть Брагина.

Ему удаётся не проваливаться – за его сборную никогда не стыдно. Но ведь никто и не поймёт, как может сыграть молодёжка при другом тренере! Что можно действительно собирать всех лучших и не игнорировать тех, кто рано уехал в Северную Америку. Что можно не только надеяться на харизму тренера, но и подгадывать тактику под каждого соперника и быть гибкими в выборе плана на матч. Мы слишком верим Брагину, но кажется, что его методы уже не приносят эффекта.

Валерий Брагин / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


МОТИВАЦИЯ

Любой, кто играл под руководством Брагина, готов умирать за него на льду. Тренер говорит довольно простые вещи, но умеет найти подход к каждому игроку – в молодёжной команде это особенно важно. В каждой его команде были хоккеисты со сложными характерами, но Брагин всегда мог сплотить коллектив. Талант мотиватора – пожалуй, главное достоинство специалиста. Одной мотивации мало: в игре против сборной США в полуфинале этого не хватило, чтобы переломить ход матча. В третьем периоде у россиян было немного шансов, хотя отыграть нужно было всего одну шайбу – ничто по сравнению с 0:3 после двух периодов в знаменитом финале МЧМ-2011 против Канады.

Умение зажечь команду значит много, но если игроки не понимают куда им бежать и как играть, толку от мотивации немного. В полуфинале Виталий Кравцов бил клюшкой по льду со всей силы, после сирены рыдали Клим Костин и Николай Коваленко – страсти этой сборной Брагина, как и любой другой его команде, хватало. Но это не помогло.

Клим Костин плачет после полуфинала МЧМ / фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


ВАРИАТИВНОСТЬ

После того, как американцы повели в счёте, они грамотно отдали инициативу сопернику. Российские хоккеисты подолгу владели шайбой в чужой зоне, но это вообще ни к чему не приводило. Вылезти на пятачок? Да кто пустит-то. Открыться на выгодной позиции и ждать паса? Всё равно перекроют. Бросать с любой позиции? Пожалуйста, бросайте – только всё равно не забьёте. Брагин же не смог перестроиться по ходу матча: казалось, игроки российской сборной просто не знают, как играть в чужой зоне, поэтому и бросали с любых точек.

Не было поддержки от защитников, которые потерялись, попав под мощный форчек. А в позиционном нападении российские игроки не понимали, как создавать преимущество, а не просто гонять шайбу по чужой зоне и сохранять владение. Брагин привык играть от соперника, а когда пришлось диктовать игру самому, сразу возникли проблемы. Плана Б на важнейший матч турнира не оказалось. Американцы переиграли нашу сборную тактически. 

ПОДБОР СОСТАВА

«Брагину надо понравиться», – рассказывал один из закончивших карьеру хоккеистов, игравших под его руководством. Назвал он тебя новым Иваном Телегиным – можешь забыть про Новый год в кругу семьи. В случае, если ты не запал в душу тренеру, то поменять его мнение сложно. Один из лучших игроков юниорской лиги Квебека Иван Чехович был хорош на Суперсерии, но на сбор перед МЧМ приехал с микротравмой и не очень удачно сыграл в контрольных матчах. При этом он предупреждал тренерский штаб, что ему противопоказаны занятия в тренажёрном зале с большими весами из-за проблем со спиной. Тренеры не стали искать подхода к игроку и отцепили его от команды. Чехович после отъезда из сборной набрал девять очков в двух матчах за клуб.

Фото: официальный сайт ФХР, fhr.ru


Странная ситуация вышла и с казанским воспитанником Александром Ховановым, который тоже впечатляет в лиге Квебека. Тренерам проще было наигрывать в центре номинального крайнего нападающего Кравцова, чем поставить того, кто постоянно играет на этой позиции. Григорий Денисенко был хорош на турнире, но в матче с США он сделал гол сам – взаимодействие с Кравцовым было далеко не идеальным. А в тройке с Ховановым Денисенко часто играл ещё в юниорских сборных. Тренеры решили отказаться от этого варианта. Да, Никита Шашков по ходу турнира был более полезен из-за своих оборонительных скиллов, но почему, например, в заявке оказался центр системы СКА Иван Морозов, а не Хованов? Четвёртая тройка в итоге выпала из командной игры – периодически блистал лишь 17-летний Василий Подколзин, но от Морозова и Кирилла Марченко это вообще не зависело.

В итоге в полуфинале российской молодёжке не хватило как раз ещё одного играющего звена, которое могло бы выйти в большинстве или просто создать что-то опасное в чужой зоне. Брагин держал тройку Кравцова по две с лишним минуты на льду, лидеры уставали и к середине третьего периода уже выдохлись. А больше никого, кто мог бы вытащить матч, в команде не было. Морозов и Марченко в решающие моменты всегда сидели на скамейке – разве не лучше было взять на турнир потенциальных клатчеров? Как минимум две тройки нападения должны заниматься разрушением – философия Брагина относительно комплектования состава на МЧМ остаётся прежней. Но этого уже не хватает, чтобы добиваться чего-то серьёзного: третий год подряд Россия не доходит до финала.

Можно радоваться тому, что сборная проиграла на турнире только один матч из семи, довольно уверенно сыграв во всех остальных. С таким подбором игроков, как в этом году, бронзовые медали – это большая неудача. Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов и Артемий Панарин в 2011-м котировались не выше Григория Денисенко, Виталия Кравцова и Кирилл Слепца сейчас. А почти все игроки нынешней команды Брагина играют на взрослом уровне. Магия тренера уже не работает: соперники не рассыпаются в решающий момент. Кажется, пришло время попробовать что-то другое.

Россия не попала в финал МЧМ. Хотя должна была выигрывать «золото»

Внук Билялетдинова – лучший защитник МЧМ. Он будет топом

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ерунда полная, если бы реализовали свои моменты в конце второго и начале третьего, то что бы писал автор? Брагин должен был забивать вместо Кравцова?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нормальный тренер туда не пойдет. Надо квадрата конечно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Легко разбирать по частям тренера, команду, игру......На льду происходят ситуации непредсказуемые....игра строится от сложившихся ситуаций, а не по теории....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Брагин одно золото взял нашару и все

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Статья ничем, Брагин работает как может, система подготовки молодых хоккеистов отстаёт от американской на 20лет!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Брагин себя изжил

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хороший разбор. Большие проблемы у Брагина, после победы в 11м все подумали, что он гений. Но там все на характере и везении вытащили. Здесь не было нового кузи или тарасенко. а за последние три года две бронзы это очень плохо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Соглашусь с автором. Вот только кого ставить? может Юрзинова младшего или назарова

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тренерские достижения Брагина на клубном уровне весьма плачевны. А работа в клубе является главным мерилом- что из себя представляет тренер. Назначение не самого успешнего(мягко говоря) тренера в сборную ( пусть и молодежную) - полный абсурд. А потом мы удивляется - чего-то "не выходит каменный цветок". Но с лучшими игроками должны работать лучшие тренеры. Это только в сказке Данилу-мастера ничему учить не надо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сборная Брагина- это всегда светлое пятно, а в последнее время за нее хочется болеть еще больше чем за взрослую (из-за принципов комплектования последней)! Статья-бред, писанина ради писанины...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Статья то конечно высосана из пальца, но Айрату спасибо за то что пропускает все комментарии (не содержащие оскорблений), в отличие от Шамилова!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор, может ты и прав, но возникает вопрос: кто ?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть