Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Азмун забил в первом матче на Кубке Азии. Зимой он должен уехать в Европу

Важнейший турнир Сердара в сезоне.

Сердар Азмун / фото: БИЗНЕС Online


ПОМОГ ОБЫГРАТЬ ЙЕМЕН

Кубок Азии начался для Сердара Азмуна удачно. В первом матче сборная Ирана разгромила Йемен – 5:0. Вряд ли это можно считать хоть сколько-то удивительным. Иран – один из фаворитов турнира, располагающийся на 37-м месте в рейтинге ФИФА. Самом высоком среди всех участников турнира. Йемен располагается на 145-м месте.

Но, в любом случае, начать с разгромной победы, каким бы слабым ни был соперник, важно, учитывая слабое выступление и всего лишь один забитый гол Ираном на чемпионате мира в России. Для Азмуна важно вдвойне. После возвращения в сборную он очень хочет доказать свою состоятельность в качестве одного из лидеров команды. И зарекомендовать себя перед агентами, чтобы уже летом оказаться в европейском чемпионате. Сердар забил победный гол Катару в товарищеской игре перед турниром. Вот и против Йемена он был одним из самых заметных на поле.

Азмун играл в привычной для себе манере. Будучи номинально центральным нападающим, он часто опускался вглубь, создавая зоны для партнёров. Так он косвенно поучаствовал в первом забитом голе. Принял мяч вне штрафной, резко пробил, из-за чего вратарь ни нормально отбил, ни зафиксировал мяч, после чего на добивании сработал партнёр Мехди Тареми. В моменте со вторым голом Сердар создал суматоху в стенке, чем воспользовался всё тот же Тареми, пробивший в ближний угол, на что опять вовремя не успел среагировать вратарь. Наверное, оба гола можно было бы избежать, но это Йемен.

Во втором тайме Азмун уже очень хотел забить сам. За две минуты умудрился дважды пробить головой во вратаря, но уже в следующей атаке с метра всё-таки занёс мяч в ворота. Было видно, насколько сильно Сердар хотел забить ещё. Даже слишком. На 70-й минуте он не реализовал практически выход один на один. Вероятно, помешало излишнее волнение, которое было у него в первом сезоне, после возвращения в «Рубин».

«РУБИН» ХОЧЕТ ПРОДАТЬ ИГРОКА

Азмун неплохо провёл первую половину сезона. По сравнению с сезоном предыдущим так вообще хорошо. До грандиозного для Егора Сорокина матча с «Зенитом» иранец был лучшим бомбардиром клуба в сезоне (4 гола). Но безотносительно этого он всё равно лучший игрок команды по системе гол+пас (8 очков). В этом сезоне он уже статистически превзошёл свои результаты сезона прошлого.

Сердар Азмун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Хорошая форма Сердара не просто важна, а необходима «Рубину» не только с точки зрения хорошего выступления во второй части и потенциального места в еврокубках, независимо от бана УЕФА. В клубе уже в открытую говорят, что готовы продать любого игрока. И Азмуна – главный и самый ценный актив – в первую очередь. Конечно, в первую очередь это связано с практически бедственным финансовым положением «Рубина». И те 15 млн евро минимум, которые хотят за игрока, очень помогут клубу. К тому же и сам Сердар не скрывает желания попробовать себя в Европе, потому и просил клуб не заламывать за него огромную сумму.

Но здесь важно и другое. Хорошо иметь клубу уровня нынешнего «Рубина» игрока уровня Азмуна, который по мнению Курбана Бердыева не уступает многим европейским форвардам. Тем не менее, тот же Сердар всё равно не незаменим для команды. В недавнем интервью «БИЗНЕС Online» Бердыев сам сказал, что система для него важнее уровня игрока.

«Раньше были задачи, нужны были исполнители под них. А после «Ростова», где никаких топ-игроков не было, но с выстроенной системой каждый играл и был полезен. Я понял, что уровень футболистов не столь важен, если система работает», – сказал Бердыев.

Также главный тренер «Рубина» сказал ещё одну важную вещь. Клуб теперь, вероятно, будет больше опираться на воспитанников, а сам Бердыев начал испытывать куда большее удовольствие от работы с молодыми и их прогресса.

«Я и сам переживал из-за дисквалификации, а потом ещё и вала травм. Но при этом появилась возможность выпустить наших молодых воспитанников. В принципе это было вынужденно, но я никогда в жизни такого тренерского счастья не испытывал», – сказал Курбан Бекиевич об игре трёх воспитанников клуба: Артура Сагитова, который как раз и заменял Азмуна, Раиля Абдуллина и Данила Степанова против «Зенита».

А значит и нет ни одного весомого фактора, из-за которого «Рубин» мог бы не продавать Сердара.

СПАДЫ УКРЕПИЛИ АЗМУНА

На самом деле это должно было случиться в позапрошлом или прошлом году. Но летом 2017-го клуб обошёлся только продажей Жонатаса, да и было бы странно, хотя и очень выгодно отдавать подписанного за бесплатно игрока, отыгравшего отличный еврокубковый сезон за «Ростов». А вот летом прошлым подвели те самые проблемы Азмуна с психологией.

Первая половина прошлого сезона выдалась для иранца провальной именно из-за плохой реализации. Потому что по количеству и качеству созданных моментов Сердар был лучшим в команде, но как дело доходило до голов и реализации даже самого простого, казалось бы, момента – провал. По словам Бердыева Азмун не мог забить даже на тренировках. Возможно, это произошло из-за подвешенного состояния и непонимания – уйдёт он в итоге или нет. Добавляло ещё то, что именно на Сердара спихивали все игровые беды и поражения клуба. Но было и другое.

«У Азмуна миллионы поклонников, невероятное внимание – с этой нагрузкой он не справился. И вот он приехал в «Рубин» звездой, после хорошего сезона, ему это все вскружило голову. И я благодарен, что его Бог так испытывал. Если бы он не забил вообще ни одного гола, было бы даже лучше, – говорил Бердыев зимой прошлого года. Я ему говорил, что Аллах его наказывает за его звездное поведение: «У тебя моментов будет море, но ты не забьешь». Он ведь проверил судьбу в «Ростове», где у него было два-три момента и он забивал, была сумасшедшая реализация. Но для нападающего удача очень многое значит. Сердар в итоге и в сборной, и в клубе потерял место, пошли травмы. Вот этот непрофессионализм и проявился таким непростым сезоном».

Сердар Азмун / фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


Осмысление ситуации и связка с понимающим его игру Ивелином Поповым немного выправила ситуацию во второй половине сезона. Но для чемпионата мира, выступлением на котором Азмун и должен был продавать себя в Европу, этого оказалось недостаточно. По мнению Бердыева он оказался просто к нему не готов. Сердар хоть и был полезен, но не создал чего-то сверх ни против Испании, ни даже против Марокко. Того, что действительно бы подчеркнуло его потенциальную звёздность. И вот уже иранские болельщики сделали его главным виновником всех бед, начав травить в соцсетях. И Азмун принял самое нелепое и странное из всех возможных решений – ушёл из сборной. В 23 года. Игрок объяснил это обострившейся болезнью матери, волнующейся за сына. Но всё равно странно. Так противостоять критике игрок его уровня просто не должен. 

Но это пошло игроку только на пользу. Азмун за год пережил два игровых и психологических спада, что в клубе, что в сборной. Теперь он окончательно должен понимать как уровень как ответственности, так и требований к самому себе. Это показал как отличный старт нынешнего сезона, так и ожидаемой на этом фоне возвращение в сборную. Всего спустя три месяца после ухода. Настоял Бердыев.

Клуб очень заинтересован в удачном выступлении Азмуна за сборную. Ему уже 24 года. Лучшего момента для отъезда уже может просто не представиться. Пока Сердар оправдывает ожидания.

Кубок Азии. Группа D
Иран – Йемен – 5:0 (3:0)
7 января. Мохаммед бин Зайед Стэдиум
1:0 – Тареми
2:0 – Дежага
3:0 – Тареми
4:0 – Азмун
5:0 – Годдос
Иран: Бейранванд, Резаян, Пуралиганджи, Хоссейни (Монтазери, 45), Хаджсафи, Тораби, Амири (Годдос, 60), Эбрахими, Дежага, Тареми (Ансарифард, 71), Азмун. Йемен: аль-Соуади, аль-Хифи, Фуад (Хамсан, 34), Махди, Абд-Рабо, аль-Саси, аль-Хаят (Абдурраб, 27), аль-Матари (Дабаан, 87), Баруис, аль-Сарори, Мансур.  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Давай, Сердар. Ждем еще голов на Кубке

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Добавить сдезь не чего. Удачи Азмуну на турнире. Клубу выгодно продать . Надеюсь все сложится хорошо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Айда, айда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да. Весной прошлого сезона связка Нобоа - Попов - Азмун делала всю игру команды. КББ думал видимо, что Полоз заменит Ивелина. Но Дима после года "осадного сидения" и "сытой жизни" в Зените сильно изменился. Я помню связку Полоз - Азмун в играх ЛЧ и ЛЕ. Огонь. Сейчас Сердар часто сам и создает себе моменты или Игорь Коновалов "помогает", Дима - нет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Забил уже при крупном счёте деморализованному и просто слабому сопернику. Сомневаюсь, что это повысит к нему интерес со стороны европейских клубов

    • Анонимно
      Анонимно 0

      01.52 А при чем тут при каком счете он забил. Смотрят не на это, а на действия футболиста на поле в разных игровых ситуациях. И кстати хуже гораздо, когда команда, ведя в счете (с любым соперником) успокаивается и просто играет на удержание счета. Так что ты не прав

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну и "хорошо" же ты (01.52) разбираешься в футболе. Кубок Азии - это турнир и турнир серьезный для участников, для их тренеров, для стран-участниц. И разница забитых/пропущенных мячей иногда помогает обойти соперников при равном количестве набранных очков. Думаю Сердар прежде всего думает о победе своей сборной, а не о присутствующих скаутах (впрочем, каждый судит по себе!!!)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Голы укрепляют психологическую устойчивость, а это для него главное. ГОЛ-он и в Африке гол.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Безусловно Азмуну нужна другая команда, по потенциалу Зинченко ниже,но вот в окружение сильных игроков ошибается, но смотрится по игре в мансити. А в системе Бердыева сложно напу реализоваться, если остальные игроки полусреднии, а они таковые и есть. Про Полоза верно, он вернулся в обойму сборной и в ожидании возврата в Зенит.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      На сегодняшний момент отличие Азмуна и Полоза в том, что Сердар играет на команду, а Полоз - на свой имидж (мое мнение). Некоторые задачи, Вы правы, он уже решил. Хотя взять того же Хорика - он же реально пластается за команду, хоть и в аренде находится. Да, ошибается иногда, но желание помочь команде огромное - это видно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    К сожалению не удается поймать трансляцию. Может кто подскажет?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как Рубин будет играть без Азмуна? Кто будет играть впереди? Сердар нужен Казани.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      11.45 Вот потому и жду с нетерпением товарняков на сборах. Там и будет видно, что Бекиевич придумает впереди без Азмуна. Хотя товарняки на первых сборах - это фигня, не показатель. Это просто наигрываются различные связки и приходят в норму после перерыва. А вот на втором и третьем сборе будет уже что-то понятно на остаток сезона и очень интересно

    • Анонимно
      Анонимно 0

      11.45
      Еще не известно в каком состоянии Сердар вернется в Рубин на весеннюю часть сезона. Он отыграл весь тот сезон, выступал на ЧМ, играл почти постоянно (кроме когда была травма) в этом сезоне, без отдыха играет опять за сборную. Человеческие силы тоже не беспредельны, даже у самых звездных игроков, не только у него

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Азмун колоти родной,а агентов на куплю продажу встретят. Если серьезно будет выгодно всем. Удачи

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Азмуну как можно больше голов! Сборной Ирана побед! Всем будет хорошо: Азмуну, его сборной, а самое главное - Рубину!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Благостная весть - наконец-то избавимся от иуды!)))))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      15.51 Скобочка! Да сколько можно себя на вы называть? Кто это вы избавитесь? Ты не много ли на себя берешь? Не лень же везде одно и то же писать. Не пробовал кому то пользу хоть какую-то приносить? Злоба еще никому в пользу не шла, поверь

  • Анонимно
    Анонимно 0

    15:51 не суди и не судим будешь. С большим уважением отношусь к футболистам,да и не только к ним: людям которые верны и преданы. Но господа мы незнаем всей подноготной, поэтому не стоит возвращаться к этой теме. Хотя будут разные мнения на этот счёт. Время расставить все на свой места. Ждём первую игру на сборах, посмотрим. Есть надежда что Попов может присоединиться к Нам. Отчёт пошел . Сейчас в новостях пишут что расторг контракт с Спартаком. Сайманов постарайтесь, такой игрок Нужен команде

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да Сайманов-то старается. Но у Попова з/п в Спартаке была 1,8 млн. евро в год, а у нас даже з/п Граната в 1 млн. снижают до чуть больше 300 тыс. Вряд ли Ивелин на это согласится. КББ же и говорил во вью, что если бы аренда, когда какую-то часть платил бы Спартак. А так ... Скорей всего Ростов или Динамо. Тем более из Ростова уходит в Спартак Гулиев, которому там будут 1,2 млн. евро в год платить (информация со спортивных сайтов)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какие нафиг 15 млн евро?)))) Красная цена Liar - не более 2 лямов евриков, впрочем есть резон избавиться от иуды даже за эту сумму.)))) Как гласит татарская народная мудрость: "С паршивого барана - хоть шерсти клок")))))))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    17:40 сдезь при всем не желании придется с Вами согласиться. Возможно только если Попова устроит вариант в дальнейшем перейти в другой клуб без всяких осложнений или другие гарантии, понимаю что проблема не в самом Ивелине. На сегодня свободный игрок,был в команде процесс адаптации ему не нужен. Креативный, если увидит и почувствует доверие однозначно лидер команды. Вот эти на мой взгляд плюсы повышают значимость для Нас игрока. Вопрос в деньгах а это головная боль. Незнаю как сложится но будем надеяться на лучшее

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чем что то писать, лучше вообще ничего не писать)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    продайте этого персидского пса скорее

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть