Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Какой будет российская молодёжка на следующем МЧМ?

У лидеров уже есть опыт большого турнира.

Сборная России на прошедшем в Канаде молодёжном чемпионате мира завоевала бронзовые медали. Среди тех, кто был в составе команды Валерия Брагина, сразу семь игроков смогут выступить и на следующем МЧМ. Эти игроки и должны стать лидерами команды в Чехии – защитники Александр Романов и Даниил Журавлёв, нападающие Григорий Денисенко и Василий Подколзин провели отличный турнир в составе молодёжки. Кто ещё сыграет за команду на МЧМ-2020?

ВРАТАРИ

Амир Мифтахов («Барс», ВХЛ), Глеб Носов («Дизель», ВХЛ), Ярослав Аскаров («СКА-1946», МХЛ)

Другие кандидаты: Даниил Исаев («Локо», МХЛ), Всеволод Скотников («Красная Армия», МХЛ)

Амир Мифтахов не попал в заявку молодёжной сборной ни на один из матчей МЧМ, но его включили в состав с понятной целью – почувствовать атмосферу главного турнира молодёжного хоккея. Это бесспорный основной вратарь на следующем турнире: Мифтахов проводит полноценный сезон в роли номера один клуба ВХЛ. В системе «Ак Барса» целенаправленно сделали ставку на 18-летнего вратаря, и он оправдывает доверие.

Будущая звезда «Ак Барса» едет на МЧМ

Амир Мифтахов / фото: официальный сайт ФХР


В профессиональных лигах играет ещё один ровесник Мифтахова, Глеб Носов из «Дизеля». Пусть у пензенского клуба не всё в порядке с финансами, но они могли бы, как остальные команды вышки, позволить себе среднего вратаря с неплохим опытом. Но Носов показывает хорошую статистику в клубе-середняке вышки, и Брагин (а команду на МЧМ скорее всего снова повезёт он) может опять сделать ставку на вратарей, уже играющих на взрослом уровне. А третьим снова может стать вратарь, который младше остальных. Им может быть воспитанник «Ак Барса» Всеволод Скотников (2001 года рождения), который хорош в своём первом сезоне в МХЛ или Ярослав Аскаров (2002).

ЗАЩИТНИКИ

Александр Романов (ЦСКА, КХЛ), Даниил Журавлёв («Барс», ВХЛ), Андрей Прибыльский («Динамо» М, КХЛ), Данила Галенюк («СКА-Нева», КХЛ), Антон Малышев («Локо», МХЛ), Никита Охотюк («Оттава», лига Онтарио), Даниил Валитов («Автомобилист», КХЛ)

Другие кандидаты: Даниил Мисюль («Локо», МХЛ), Егор Замула («Калгари», Западная хоккейная лига), Вадим Антипин, Глеб Бабинцев (оба – «Стальные Лисы», МХЛ), Артемий Князев («Шикутими», лига Квебека)

Романов и на прошедшем МЧМ был лидером сборной, а через год он станет только сильнее. Внук Зинэтулы Билялетдинова ещё минимум сезон поиграет в КХЛ – его контракт с ЦСКА действует до мая 2020-го. Должен вырасти и Журавлёв, который в этот раз был сильно ограничен тренерами в креативности, но в другом составе получит больше свободы действий. Ещё одним лидером может стать Андрей Прибыльский, который в 17 лет начал играть в КХЛ в паре с Ильёй Никулиным.

В «Ак Барсе» есть новый Никулин. Он едет на МЧМ

Александр Романов / фото: официальный сайт ФХР


Даниил Валитов
и Антон Малышев были кандидатами на поездку на МЧМ-2019, но в итоге были отсеяны на последнем этапе подготовки. На следующий турнир они должны ехать без проблем – при условии, если продолжат прогрессировать. Как и Данила Галенюк, оставшийся единственным, кто приехал из «Югры» в СКА и не поехал на молодёжный чемпионат мира на этот раз.

Из тех, кто выступает за океаном, выделяются ориентированный на оборону Никита Охотюк и креативный Егор Замула. Больше шансов поехать на МЧМ у Охотюка, который на год старше. Есть ещё казанский воспитанник Артемий Князев. В случае, если не будет хватать атакующих защитников, это отличный вариант. Как и младший брат Виктора Антипина Вадим, который играет в «Стальных Лисах».

НАПАДАЮЩИЕ

Григорий Денисенко («Локомотив», КХЛ), Александр Хованов («Монктон», лига Квебека), Василий Подколзин, Иван Морозов, Кирилл Марченко (все – «СКА-Нева», ВХЛ), Никита Ртищев (ЦСКА, КХЛ), Дмитрий Завгородний («Римуски», лига Квебека), Павел Дорофеев, Егор Спиридонов (оба – «Металлург», КХЛ), Дмитрий Воронков («Барс», ВХЛ), Владислав Котков («Шикутими», лига Квебека), Павел Ротенберг («Динамо» СПб, ВХЛ), Владислав Михайлов («Динамо» Мск, МХЛ)

Другие кандидаты: Егор Соколов («Кейп Бретон», лига Квебека), Александр Жабреев («Динамо» СПб, МХЛ), Семён Кизимов («Лада», ВХЛ), Максим Соркин, Лев Комиссаров (оба –  «Красная Армия», МХЛ), Матвей Гуськов («Лондон», лига Онтарио), Руслан Исхаков (университет Коннектикута), Илья Николаев, Данил Гизатуллин (оба – «Локо», МХЛ)

Денисенко точно не уедет в НХЛ, так что точно понятно, кто будет главной звездой российской молодёжки через год. У Григория контракт с «Локомотивом» до конца сезона 2019/20. Не должно возникнуть проблем с попаданием в сборную у Александра Хованова, который был со сборной на прошедшем МЧМ, но так и не попал в заявку. Это без вопросов лучший центр России 2000 года рождения, а звёзд, которых можно перевести с фланга в центр нападения, в этом возрасте нет. Должен ехать в Чехию и Дмитрий Завгородний, забракованный на этот раз из-за небольших габаритов.

Григорий Денисенко (в красном) / фото: официальный сайт ФХР


Есть целая тройка, которая уже сыграла на МЧМ и должна поехать туда на следующий год. Иван Морозов и Кирилл Марченко никак себя не проявили, в отличие от Подколзина, но это звено сыграно и на клубном уровне.

У Брагина всегда есть две тройки, ориентированные на разрушение. Идеальный центр для третьего звена среди игроков 2000 года рождения – Дмитрий Воронков из «Барса». Его пригласили в Казань полгода назад из «Ермака», и прогресс 18-летнего центрфорварда впечатляет. Отличное катание, понимание игры, физические данные – с каждым матчем Воронкову доверяют всё больше. Ещё один центр для нижних звеньев – Владислав Михайлов. Он не результативен и не слишком техничен, но по игре в обороне это идеальный игрок.

Никита Ртищев из ЦСКА может играть и в топ-6, и в нижних тройках – это габаритный нападающий, который может стать для молодёжки вторым Климом Костиным. Хорошие шансы у талантливых воспитанников «Магнитки» Павла Дорофеева и Егора Спиридонова и огромного Владислава Коткова, за развитием которого пристально наблюдают в «Сан-Хосе». Павел Ротенберг? Постоянно играет в ВХЛ, какие тут могут быть вопросы?

2000 год рождения считается одним из самых талантливых в российском хоккее за последние годы: не случайно на прошедшем молодёжном чемпионате мира сыграло шесть игроков этого возраста. Не забывайте и об играющем в НХЛ Андрее Свечникове. Можно ждать МЧМ-2020 с оптимизмом, но и перед минувшим турниром Россия считалась одним из фаворитов. Главный вопрос – вырастут ли в настоящих звёзд те, кто сверкнул на молодёжном уровне? 

Магия Брагина уже не работает. Пришло время попробовать что-то другое

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть