Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Возвращение Романцева и миграция игроков в Самару. «Спартак» начинает год Свиньи

Сегодня красно-белые прошли медосмотр.

Немного передохнув после бешеного 2018 года, прошедшего под эгидой скандалов, интриг и расследований, сегодня «Спартак» начнёт подготовку к весеннему рестарту сезона: игроки пройдут медосмотр в клинике в Лужниках, а уже завтра отправятся на первый предсезонный сбор.

Олег Кононов / фото: Сергей Елагин, архив «БИЗНЕС Online»


ТРИ НОВИЧКА И РОМАНЦЕВ

Этой зимой «Спартак» стал самым активным игроком на трансферном рынке. Москвичи первыми из клубов премьер-лиги объявили о покупке новичка. Им стал бразильский защитник Лукас Айртон, перешедший из «Флуминенсе» за 7 млн евро. В его лице красно-белые видят альтернативу Дмитрию Комбарову, который играет на этой позиции еще со времен Валерия Карпина.

Кроме того, «Спартак» заплатил 37,5 млн рублей за двух игроков «Чертаново» – Наиля Умярова и Максима Глушенкова. По сообщению «Спорт-экспресса», оба игрока отправятся на первый сбор вместе с основным составом.

С первого дня в клубе Олег Кононов без устали повторяет о возвращении спартаковских традиций. Помочь ему в этом должен легендарный тренер красно-белых Олег Романцев, который будет консультировать Кононова. Официально о назначении не сообщалось, но Кононов дал понять, к кому будет обращаться за мудрыми советами.

Сам Романцев в интервью пресс-службе клуба отметил, что у команды есть все шансы занять высокие места в турнирной таблице чемпионата страны, назвав год Свиньи спартаковским.

«2018-й получился для «Спартака» тяжёлым, и хорошо, что он заканчивается. Недавние изменения меня обнадеживают. Верю в новый тренерский штаб. Считаю, что у нас остаются шансы на самые высокие места. Главное, чтобы команда стала одним целым. Лично я планирую посетить все домашние матчи. К тому же наступающий 2019-й, как известно, год Свиньи. Наш год!» – сказал Романцев.


КОГО ЕЩЕ КУПИТ «СПАРТАК»?

«Масштабной кампании не будет, но точечные изменения – несомненно. Мне хотелось бы, чтобы они были пораньше», – говорил Кононов в начале декабря. И на трех приобретениях «Спартак», скорее всего, ограничиваться не будет.

Накануне британский таблоид The Sun сообщил, что еще одним новичком «Спартака» может стать словацкий полузащитник «Вулверхемптона» Кристиан Герц. Последний год он провел в аренде в словацком клубе «ДАК 1904». В нынешнем сезоне он провёл 25 матчей, в которых забил три мяча и сделал пять результативных передач. Его трансферная стоимость оценивается примерно в 560 тыс евро. Ранее на эту позицию красно-белые хотели вернуть своего воспитанника Аяза Гулиева. Но после двухмесячных переговоров он всё же решил остаться в «Ростове», где имеет постоянную игровую практику.

Болгарские СМИ утверждают, что москвичи пристально следят за лучшим игроком Болгарии в 2018 году – Кирилом Десподовым. «Кирил – хороший футболист. Очень быстрый и техничный. Он умный, быстро соображает и принимает решения на поле. Команда Кононова ему отлично подойдет, если он согласится на переход. Если «Спартак» обратит на него внимание, то клуб точно не прогадает с трансфером», – прокомментировал слух агент игрока Мирчо Димитров.

Александр Самедов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


ЧИСТКА СОСТАВА

В это межсезонье Кононов решил заняться капитальной чисткой состава. Очевидно, что руководство намерено максимально разгрузить зарплатную ведомость, что позволит более комфортно чувствовать себя во время переговоров с потенциальными новичками. Настоящим шоком для фанатов красно-белых стала новость о разрыве контракта с полузащитником Александром Самедовым. Сотрудничество с 34-летним полузащитником, чей контракт истекал этим летом, было прекращено досрочно по обоюдному согласию сторон.

С уходом Самедова в кадровом плане «Спартак» потерял немного. В этом сезоне полузащитник принял участие лишь в восьми матчах, в которых сделал одну голевую передачу. А вот с точки зрения имиджа клуба это не очень хорошо. Собственный воспитанник, вернувшийся в клуб спустя много лет, помог ему взять чемпионство. И вот так просто ушел. Если бы красно-белые потерпели еще пару месяцев, то можно было бы достойно проводить футболиста. Что касается самого игрока, то он недолго оставался безработным. Полузащитник уже провел успешные переговоры с «Крыльями Советов». Партнер Самедова по «Спартаку» Артём Тимофеев также проследовал по маршруту Москва - Самара. 24-летний игрок провел в этом сезоне 7 матчей в чемпионате страны, в которых забил один гол. За «Крылья» он будет выступать до конца сезона на правах аренды.

Джано Ананидзе / фото: архив «БИЗНЕС Online»


Еще один ветеран  «Спартака», который в ближайшее время уйдет – грузинский полузащитник Джано Ананидзе. Полузащитник перешел в клуб еще десять лет назад, но стать стабильным игроком стартового состава ему мешают частые травмы. Этой зимой в «Спартаке» решили с ним расстаться. До недавнего времени наиболее вероятным продолжением карьеры полузащитника называли голландский «Витесс», который тренирует Леонид Слуцкий. Но трансфер футболиста может сорваться из-за налогового законодательства Страны тюльпанов, сообщает Sport24. Как оказалось, предложенные «Витессом» условия будут невыгодны москвичам в финансовом плане. В случае если клубы не сумеют договориться, грузин с большой долей вероятности на правах аренды переберётся в «Крылья Советов». Массовая миграция спартаковцев в Самару неслучайна. «Крыльям» необходимо поправлять свое турнирное положение (13-е место после 17 туров), а Миодраг Божевич хорошо знаком с Джано по «Ростову» и с Самедовым по работе в «Москве».

Капитан и лучший бомбардир «Спартака-2» Владислав Пантелеев уехал в казанский «Рубин». В Казани игроку обещали доверить стандарты и дать хорошее игровое время. Еще один воспитанник клуба, который никак не может заиграть в основе, Денис Давыдов, вернулся из аренды в юрмальском «Спартаке». Сейчас менеджеры красно-белых ищут для нападающего вариант с арендой в один из клубов РПЛ. Наиболее вероятным местом продолжения карьеры 23-летнего форварда называют «Оренбург».

Роман Ерёменко / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


А вот Роман Ерёменко, вопреки слухам о разрыве отношений со «Спартаком», проведет с красно-белыми первый сбор. Сегодня полузащитник вместе со всеми прибыл на медосмотр. «Я уверен, что Ерёменко не только останется в «Спартаке», но и что он в ближайшие годы будет играть ключевую роль в успехах команды, – отметил агент игрока Марко Трабукки. – Мы контактировали с «Ростовом», но пока Роман просил меня не рассматривать другие предложения».

Похоже, что второй шанс предоставлен и итальянскому защитнику Сальваторе Боккетти. Сообщалось, что красно-белые не будут препятствовать уходу 32-летнего игрока в другой клуб. Но сам Боккетти сегодня опроверг слухи о своем уходе, заявив, что остаётся в команде.

Пока неясна дальнейшая судьба Ивелина Попова. Соглашение болгарского полузащитника с красно-белыми действует до лета, но уже этой зимой стороны могут прекратить сотрудничество. Попов уже давно не игрок старта «Спартака». Но прошлогодняя аренда в «Рубин» показала, что болгарин всё еще в порядке. Помимо «Рубина» капитаном сборной Болгарии интересуются «Ростов», «Динамо» и еще ряд турецких клубов. «Останусь ли я в «Спартаке»? Не знаю. Посмотрим», – сказал Попов сегодня на медосмотре.

ГДЕ ПРОЙДУТ СБОРЫ?

Уже завтра «Спартак» отправится на первый предсезонный сбор в Дубай, где будет работать до 16-го числа. Как сообщает пресс-служба клуба, на первых сборах упор будет сделан на физическую подготовку. В заключительный день сбора у команды запланирован товарищеский матч. Соперник пока неизвестен.

Спустя три дня команда Кононова поедет в Катар, где примет участие в предсезонном товарищеском турнире – Кубке «Матч Премьер».

Спартак (Москва) – Ростов
21 января, 20:00

Спартак (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург)
25 января, 18:00

Спартак (Москва) – Локомотив (Москва)
29 января, 20:00

Заключительные сборы красно-белые проведут в турецком Белеке со 2 по 12 февраля. На 5, 8 и 9 февраля у «Спартака» намечены товарищеские матчи. Имена соперников пока не назывались.

Что касается первой официальной игры в 2019 году, то она запланирована на 24 февраля. В ответном матче 1/4 финала Кубка России «Спартак» сыграет с «Уралом» в Екатеринбурге (первый матч – 1:1).

Первая игра в чемпионате России состоится 3 марта. В 18-м туре «Спартак» на «Открытие Арене» примет «Краснодар».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Понимаю, что почти вся редакция БО болельщики Спартака. Видимо вам это и интересно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надоело смотреть , читать -Спартак, Спартак как будто в России только одна команда. В 90-х на фоне развала Спартак выжил за счёт профсоюзных денег. И побеждал благодаря финансам. Теперь живёт за нефтедоллары. и что? Как говорят- будем посмотреть.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не понимаю этих казанят. Почему вы решили, что это ваш личный сайт? Нагоняете на уфу, екб и мск? Сидите в пабликах рубина и командуйте там. Тут держите себя в рамках приличия. Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Возьмут золото. Приятного просмотра

    • Анонимно
      Анонимно 0

      15.03 Да если заслуженно победят и возьмут золото, то и молодцы. Речь же не об этом. Каждая вторая статья про каждый чих, так сказать, во всех федеральных СМИ. Каждая первая, еще и из каждого утюга - про ЦСКА (ну буквально чуть ли не про то, как зубы чистят игроки ЦСКА). Понятно, что это интересно их болельщикам. Но зачем здесь-то? Новости - это другое дело. Но статьи? Их и так валом на любом спортивном сайте каждый божий день.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Помешались на Спартаке! Как-будто других стоящих команд в России нет. Рядовая никчемная команда!!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Рубин, Крылья и Ростов никчемные команды. Спартак - самый титулованный и самый популярный клуб страны. Кусайте локти хейтеры :-р

      • Анонимно
        Анонимно 0

        16.20 А что локти то кусать? Потому что в названных тобой командах нет таких скандалов между игроками и тренерами? Потому что это КОМАНДЫ и абсолютно нормальная атмосфера у всех ребят между собой? Ничего не лайкают, нигде на камеру не парятся, не участвуют в передачах Малахова, не сливают тренера? В каком месте этого перечисления начинать кусать локти?

      • Анонимно
        Анонимно 0

        16.20
        Всегда уважительно относился к болелам Локо, Краснодара и Спартака. Очень хорошо, что таких неадекватов, которые вместо того чтобы просто радоваться успехам своей команды, обязательно зачем-то обгаживают другие команды (при чем без причины), все-таки совсем мало!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Сам ты никчёмный

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спартак станет командой? Чтобы опять опозориться в первых же европейских играх? Это они делают регулярно. Ноги берегут. Дух выветрился...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    достало мясо !!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Носятся со Спартаком, как с писаной торбой и все деньги на ветер, надоели эти стенания про команду.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО, вместо того чтобы освещать сборы Рубина, о свиньях пишет.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть