Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Даже в 28 лет можно уехать из «Спартака» в топ-клуб НХЛ

Лукаш Радил просто поверил в себя.

Он забрасывает свою первую шайбу в НХЛ, словно Сидни Кросби. Леворукий нападающий выкатывается из-за ворот, придерживает шайбу и с бэкхенда отправляет её в дальнюю «девятку». Но это не Кросби: лучшего игрока мира косплеит 28-летний нападающий «Сан-Хосе» Лукаш Радил. И это его первая шайба, заброшенная в НХЛ. Ещё полгода назад чешский форвард играл в КХЛ за московский «Спартак» и по три раза в год ездил на Евротур.


ИГРАЕТ ЗА КОПЕЙКИ

Радил выступал за «Спартак» на протяжении трёх сезонов и был одним из лучших. Он стабильно выбивал за сезон минимум 30 очков, а для клуба-середняка КХЛ это отличная статистика. Кажется, что в такой ситуации идеальный вариант – оставаться и зарабатывать деньги. Легионеры, успевшие заявить о себе в КХЛ и имеющие опыт игры в лиге, без проблем находят высокооплачиваемый контракт. Но Радил поехал за мечтой: он подписался в «Сан-Хосе» на двусторонний контракт с зарплатой на 750 тыс долларов (около 50 млн рублей). За вычетом налогов, остаётся миллионов 30, но и их Радил заработал бы только в том случае если бы провёл весь сезон в НХЛ. Сейчас он может рассчитывать примерно на 10 млн рублей в год (контракт опытного, но плохого игрока в КХЛ). Но это его не остановило.

«Подписать контракт в НХЛ – это моя мечта, мне бы очень этого хотелось», – говорил Радил ещё до того, как «Спартак» вылетел из плей-офф. Это казалось утопией: в системе любого клуба НХЛ есть пара молодых нападающих, которые способны занять места в составе, а опытных европейцев без имени обычно приглашают в фарм-клуб. Уже вернулся в КХЛ (подписал контракт с «Сочи») Мартин Бакош, уезжавший в систему «Бостона». Не закрепился в сильнейшей лиге мира и один из лучших легионеров в истории КХЛ Ян Коварж. Оба – как раз ровесники Радила. Но ему повезло больше.

Лукаш Радил / фото: Christian Petersen, Getty Images


В главной команде было травмировано несколько игроков, и дела у «Сан-Хосе» шли не лучшим образом. Вызвать из фарм-клуба решили не кого-то из молодых, а опытного Радила. Разумеется, начал он с четвёртого звена в сочетании с Мелкером Карлссоном и Антти Суомелой и главной задачей чешского нападающего было не ошибаться. У Радила получалось, но даже после победного матча его убирали из состава. Но после того самого шикарного бэкхенда в матче с «Аризоной» (5:3) он прочно закрепился в НХЛ. Помимо красоты момента, стоит отметить и его важность – гол оказался победным, а для «Шаркс» с этого момента началась пятиматчевая победная серия. А ведь до этого «Сан-Хосе» проиграл пять матчей из семи.

«Я ПРИЕЗЖАЛ И ДУМАЛ, СЫГРАЮ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ В НХЛ»

Радил – далеко не самый техничный нападающий «акул». Но то, что его гол «Аризоне» не случайность, все поняли уже совсем скоро. Спустя неделю в игре с «Миннесотой» он выдал невероятный пас с неудобной руки на Логана Кутюра. Тот привык получать такие подарки от Джо Торнтона или Джо Павелски, но никак не от парня, ещё недавно забивавшего «Амуру» и «Северстали».


«Это парень, который выигрывает большинство единоборств, и он очень недооценён», – высказался о Радиле один из лучших нападающих команды Эвандер Кейн. Когда Лукаша перевели в тройку к нему и Йоонасу Донскому, Кейн сразу почувствовал, насколько больше пространства стало появляться в чужой зоне. Радил стал выигрывать много борьбы у бортов, да и Донской выполняет большой объём работы. В итоге звено стало перебрасывать своих оппонентов и создавать преимущество практически в каждом матче.

«Это нетипичный новичок. У него большой опыт игры в КХЛ. Он умён и хорошо двигается для своих габаритов», – нахваливал Радила и главный тренер «Сан-Хосе» Питер Дебур. И со временем поднял чеха ещё выше. За несколько месяцев из середняка КХЛ до первой тройки топ-клуба Западной конференции НХЛ – Лукаш совершил невероятный рывок. Нет, он не стал играть в большинстве и получать по 20 минут за матч (личный рекорд игрового времени – 13 минут и 50 секунд), но Радил действительно стал важным игроком для «Шаркс» очень быстро. «Он очень много работал, чтобы выйти на этот уровень», – говорит Дебур. И отмечает, что уровень игры Радила растёт с продвижением его вверх по тройкам. На прошлой неделе Лукаш выдал трёхматчевую голевую серию, бросив при этом по чужим воротам четыре раза.

Лукаш Радил / фото: Christian Petersen, .gettyimages.com


Забавно, но Радил впервые побывал на игре «Сан-Хосе» ещё за два года до дебюта в НХЛ – в 2016-м он вместе с четырьмя друзьями приехал болеть за соотечественника Томаша Гертла в финале Западной конференции против «Сент-Луиса». «Это невероятно. Я приезжал и думал о том, сыграю ли я когда-нибудь хотя бы один матч в НХЛ. А теперь я играю в одной команде с Томашем», – признаётся Радил.

Вчера Радил продлил контракт с «Сан-Хосе» на год. И по новому соглашению он будет получать даже меньше, чем в этом сезоне – 700 тыс долларов. Но чешский нападающий приехал в НХЛ не из-за денег. Ведь иначе он вполне мог пойти по пути меньшего сопротивления и в зрелом возрасте остаться там, где он всегда получит хороший контракт.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть