Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кто и куда перешёл, пока вы ели салаты. Главные трансферы праздников

Абрамович купил самого дорогого американца, «Спартак» устроил чистку, а Краснодар взял лучшего игрока чемпионата Швеции.

«ЧЕЛСИ ПОТРАТИЛ 64 МЛН ЕВРО НА ПУЛИШИЧА И ПРОЩАЕТСЯ С ФАБРЕГАСОМ

Самая дорогая покупка зимы пока за «Челси». Клуб Романа Абрамовича отвалил дортмундской «Боруссии» 64 млн евро за Кристиана Пулишича. В этом сезоне Палисик (как он сам себя называет) нечасто появляется в составе, но в этом нет вины этнического хорвата. Главный тренер команды Люсьен Фавр больше доверяет другим футболистам. А Кристиан, действительно, хорош. В 17 лет он впервые забил за «Боруссию», в 19 - получил награду лучшему футболисту США, а в 20 - подписал контракт на 4,5 года с одним из сильнейших клубов Англии за большую компенсацию. Так много за американского футболиста никто никогда не платил. Предыдущий рекорд принадлежал Джону Бруксу, которого «Вольфсбург» 1,5 года назад приобрёл за 20 млн евро. Если перенести суммы в плоскость повсеместного соперничества США и России, то у Америки теперь самый дорогой футболист – российский рекордсмен Александр Головин обошёлся «Монако» после чемпионата мира в 30 млн.

К слову о «Монако». По ходу всех праздников медиа отправляли туда другого игрока «Челси». Сеск Фабрегас пока отмалчивается, но в кубковой игре англичан он вышел с капитанской повязкой и долго хлопал трибунам после замены, едва не расплакавшись. Из последних данных по его переходу известно, что он слетал в княжество на медосмотр, но вернулся. «Челси» не готов его отпускать, пока не найдёт чемпиону мира и Европы замену. Как пишет британский The Telegraph, одним из кандидатов на его место в клубе видят полузащитника петербургского «Зенита» Леандро Паредеса. Пока же все на своих местах.

Ещё один крупный трансфер в Англии косвенно тоже связан с «Челси». Середняк АПЛ «Борнмут» не пожалел 21 млн евро на 21-летнего форварда Доминика Соланке. Футболист прошёл всю академию «Челси» с семилетнего возраста, но так и не пригодился родной команде. В 2017-м свободным агентом он перешёл в «Ливерпуль». За спинами Мохаммеда Салаха, Роберто Фирмино, Садио Мане и Даниэля Старриджа шансов сыграть в составе лидеров сезона в Англии не так много, так что в этой сделке все остались в плюсе.

НОВЫЙ КАКА В «МИЛАНЕ», РОБИНЬО И ТАСКИ УШЛИ К ЛИДЕРУ ТУРЕЦКОГО ЧЕМПИОНАТА 

В Италии тоже случился крупный трейд. В последние годы «Милан» стал главным примером для больших клубов, показывая, как не надо тратить деньги. История с бразильским новичком должна стать другой. Лукас Пакета обошёлся миланцам в 35 млн евро. Парень всего четыре месяца назад дебютировал за сборную Бразилии, а на Новый год подарил родному «Фламенго» за себя громадный чек от итальянцев.

Уже в октябре в Бразилии говорили, что сделка совершена, а сам футболист не скрывал радости от скорого переезда в Европу.

«Мечтаю выступать за «Милан» так же хорошо, как Кака», – говорил 21-летний полузащитник на днях как только приземлился в Италии. Во «Фламенго» он успел стать одним из ключевых футболистов: за два года провёл под сто матчей и забил 17 мячей.

35 млн – так много ни один итальянский клуб ранее не платил за футболиста из Бразилии. За самого Кака «россонери» отдали в 2003-м в 4,5 раза меньше. Правда, тогда были не только другие деньги, но и другой «Милан». От Пакеты уже сейчас ждут, что он сможет вернуть клуб хотя бы в Лигу чемпионов, за попадание куда команде Дженнаро Гаттузо ещё предстоит побороться.

Один из тех, на кого «Милан» возлагал когда-то такие же надежды, сейчас обитает в Турции. В середине нулевых Робиньо был на уровне Криштиану Роналду, с него началась эра арабских нефтедолларов «Манчестер Сити», но карьера у него прошла не так ураганно, как у португальца, да и громкие победы «Манчестер Сити» не связаны с его именем. 5 января лидер чемпионата Турции этого сезона «Истанбул Башакшехир» приобрёл бразильца у «Сиваспора» за 2 млн евро.

34-летний Робиньо не так плох в турецкой лиге. За полсезона он забил 8 мячей и сделал 2 голевые передачи, так что его помощь может стать решающей в борьбе за первый в истории клуба титул. В тот же день клуб анонсировал переход бывшего защитника «Спартака» Сердара Таски. В Турции новая команда чемпиона России 2016/17 – самый заметный игрок на трансферном рынке этой зимы.

«СПАРТАК» РАЗДАЁТ ИГРОКОВ «КРЫЛЬЯМ»

В России бывший клуб Таски пока тоже ведёт себя достаточно активно. Но больше это относится к чистке состава. «Спартак» по ходу праздников расторг контракты с Ивелином Поповым, Александром Самедовым, Романом Ерёменко и Марко Петковичем. Полузащитники Жано Ананидзе и Артём Тимофеев уйдут в аренду. Оба, скорее всего, продолжат сезон в «Крыльях Советах». О грузинском футболисте эту информацию самарский клуб уже подтвердил. Туда же перешёл и Самедов. Для 34-летнего бывшего игрока сборной России «Крылья» станут первым клубом не из Москвы. Пока деловые отношения «Спартака» и «Крылья Советов» – самое интересное событие первых дней 2019 года в российском футболе.

Александр Самедов / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Краснодар» Сергея Галицкого в последние годы внимательно следит за северной Европой, в частности за Скандинавией. На этот раз в клуб из Краснодарского края перешёл игрок сборной Швеции и лучший футболист прошлого сезона чемпионата страны Кристоффер Олссон. Сумма трансфера оценивается почти в 5 млн евро. Центральный полузащитник из стокгольмского АИКа мог запомниться по игре российской сборной против Швеции в Лиге наций. Во многом за счёт его действий команда Станислава Черчесова проиграла шведам, и Олссон был в числе лучших своей сборной. В опорной зоне у «Краснодара» есть Юрий Газинский и Шарль Каборе, но ещё одна опция для борьбы с «Зенитом» в чемпионской гонке точно не станет лишней. С адаптацией новичку может помочь партнёр по сборной Виктор Классон. Судя по всему, уже сейчас можно говорить, что «Краснодар» сделал очередное удачное приобретение.

ПЕПЕ ВЕРНУЛСЯ В «ПОРТУ» К КАСИЛЬЯСУ

В последние пару дней в Европе случилось несколько интересных событий. В ночь перед Рождеством «Реал» подписал контракт с 19-летним испанцем. Браима Диаса королевский клуб выкупил у «Манчестер Сити» за сумму в пределах 15 - 17 млн евро и прописал сумму отступных в 750 млн. Новичок уже успел стать жертвой ничего не забывающего интернета. На презентации он признался, что исполнил мечту детства, перейдя в «Реал». Прошло несколько часов и появилось это видео.

В нём 12-летний Диас признаётся, что между «Реалом» и «Барселоной» выбирает каталонцев, а любимым игроком назвал Лионеля Месси.

А вчера состоялось возвращение если не года, то хотя бы месяца. Капитан сборной Португалии (когда Криштиану не до неё) Пепе вернулся в «Порту», откуда переходил в мадридский «Реал» в 2007-м. Трёхкратный победитель Лиги чемпионов в декабре покинул «Бешикташ» и несколько недель находился в статусе свободного агента. В итоге чемпион Европы-2016 принял решение вернуться туда, где получил известность.

«Порту» по-прежнему остаётся особенным клубом для меня», – не скрывает радости от возвращения Пепе. Контракт с клубом защитник подписал на 2,5 года. В команде он хорошо знает как минимум одного человека. Вместе с Икером Касильясом они 10 лет играли в Мадриде и спустя пару лет снова оказались в одной раздевалке.

***

Параллельно с европейскими сделками любопытная трансферная кампания проходила в Азии. Клуб из Саудовской Аравии «Аль-Иттихад» за четыре дня оформил четыре перехода на 25,5 млн евро. Малоизвестные игроки из чемпионатов Турции, Швейцарии и бразилец из арабской «Аль-Джазири» присоединились к клубу в сжатые сроки. Один из четырёх новичков знаком российским болельщикам. Шесть лет назад защитник Ману да Кошта играл за «Локомотив» и запомнился победным дублем в матче с «Зенитом». Видимо, его игра запомнилась тогдашнему тренеру москвичей Славену Биличу. Именно он сейчас тренируют этот саудовский клуб, который прошлый сезон закончил в нижней части турнирной таблицы.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть