Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Ну ты урод, конечно!» Бэкап молодёжки засушил «Барс»

«Барс» проиграл дома «Торосу» в татаро-башкирском дерби ВХЛ. О возвращении в Казань Раделя Фазлеева и эмоциях героев молодёжного чемпионата мира – в репортаже Артура Хайруллина.

– Ну ты урод, конечно!, – кричит тренер вратарей «Тороса» Рамиль Мазитов Даниилу Тарасову. Только что он затащил матч против «Барса», «зелёное дерби» на минималках. Это не КХЛ, где в этом сезоне «Ак Барс» выиграл три матча из трёх у «Салавата Юлаева». В битве их фарм-клубов всегда фаворит – башкирский клуб.

И не подумайте: «урод» – это не ругательство, а своеобразная форма похвалы. Тарасов слышит её не один раз.

– Может быть, мне всегда спящим выходить, чтобы на «ноль» играть? – с усталой улыбкой спрашивает вратарь. Он всего два дня назад вернулся с молодёжного чемпионата мира, где стал бронзовым призёром в составе российской молодёжки.

Даниил Тарасов / фото: Вадим Китаев, официальный сайт «Ак Барса»


– Видимо, он не наигрался на молодёжном чемпионате мира, – улыбается после матча главный тренер «Тороса» Руслан Сулейманов. Позже тренер признаётся, что выход Тарасова был вынужденным. Иван Федотов сейчас находится в расположении «Салавата», а остальные вратари в этом сезоне практически не играли в ВХЛ.

В «Барсе» же из тех, кто ездил на МЧМ, в заявку попадает только третий вратарь молодёжки Амир Мифтахов. Да и то лишь запасным. Защитник Даниил Журавлёв и нападающий Артём Галимов смотрят за игрой с трибун, на которых всего 180 человек.

– Когда на тебя смотрят с трибун 19 тысяч человек, это что-то невероятное. В начале полуфинала против США немного тряслись руки, – признаётся Журавлёв. И недоверчиво смотрит на пустые трибуны Дворца спорта.

Галимова в Канаде удивило другое.

– В Ванкувере на улицах много бомжей, прямо лежат на тротуарах. И китайцев, их вообще, кажется, чуть ли не половина населения.

Оба сборника при этом отмечают особый дух молодёжки, который создаёт главный тренер Валерий Брагин.

– Он для игроков как второй отец, – признаётся Галимов.

«ДА ТЫ ***!»

Сборников «Барсу» не хватает – команда не может войти в зону и создать остроту в атаке. Тарасову не приходится геройствовать, он просто ловит то, что летит в него. Не всё получается даже у первой тройки казанцев, которая точно не затерялась бы и в КХЛ. В ней выходят два новичка казанцев, Радель Фазлеев и Максим Пестушко, а также Максим Лазарев. Но в их игре много сумбура, хотя в отличие от остальных троек нападения, мысль в их действиях есть. Атаки гостей острее.

– Да ты ***, – кричит Никита Филатов партнёру по нападению Илье Баранову после того, как тот теряет шайбу в большинстве на ровном месте.

Филатова отправили в «Торос» из «Салавата» за игровой практикой, но в предыдущей игре против ЦСК ВВС (5:4 ОТ) он сыграл лишь 12 минут. Не спас даже дубль. Впрочем, тренер «Тороса» не планировали задвигать опытного игрока:

– Было много удалений, мы не выпускали его в меньшинстве. Конечно, он выделяется мастерством. Видно, что это игрок уровня КХЛ, – рассказывает после матча Сулейманов.

В Казани Филатову дают поиграть по полной – он проводит на льду почти полчаса (28 минут и 57 секунд). Но главной звездой игры становится не он, а Баранов. Он проходит от своих ворот до чужих, красиво обыгрывает Дениса Цуканова и забивает гол, который оказывается победным.


Баранов – лучший бомбардир «Тороса» с 40 очками в сезоне и один из лучших форвардов ВХЛ, но его не поднимают в главную команду.

– Видимо, он ждёт своего часа. Мы будем только рады, если его поднимут в «Салават», – считает Сулейманов.

На последней минуте «Барс» меняет вратаря на шестого полевого игрока, но все надежды на спасение рушит защитник Дмитрий Юдин. Отправленный на восстановление из главной команды игрок теряет шайбу на ровном месте и падает. Его и Михаила Сидорова выпускают на самые важные минуты матча, но они не могут ничего создать. В обороне «Барса» сразу четыре игрока с опытом игры в КХЛ (Юдин, Сидоров, Тимур Фаткуллин, Даниил Курашов), но лучший – Марк Марин, который уверенно играет на чужой синей линии и может начать атаку.


«БЫЛО НЕВАЖНО, ИГРАЮ Я ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО»

Радель Фазлеев пытался закрепиться в «Филадельфии» на протяжении двух с половиной сезонов, но даже в фарм-клубе не стал лидером. Как говорит сам нападающий, он давно пытался вернуться в родной «Ак Барс», но генеральный менеджер «Флайерз» Рон Хекстолл категорически не отпускал его домой.

– Показательный момент: когда мы провели самый долгий матч в истории АХЛ (пять овертаймов), только один игрок ни разу не вышел на лёд в овертайме. Это был я, – вспоминает Фазлеев в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

В «Лихай Вэлли» не поднимали Раделя выше четвёртого звена, а играя с тафгаями и чеккерами, сложно заработать приличную статистику. Без которой не получишь повышения. Замкнутый круг.

Радель Фазлеев / фото: Вадим Китаев, официальный сайт «Ак Барса»


– Было неважно, как я играю, хорошо или плохо. Чувствовал, что в игре есть прогресс, но шанса сыграть во втором или третьем звене не давали, – признаётся Фазлеев.

Воспитанник «Ак Барса» надеется, что не задержится в «Барсе» надолго – шанс попасть в главную команду у него есть. На пресс-конференции после одного из матчей главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов признался, что не видел игрока в деле. Но шанс у него точно будет – впереди у фарм-клуба ещё шесть домашних матчей подряд.

Генеральный менеджер «Ак Барса» Рафик Якубов рассказал, что перед «Барсом» поставлена задача выйти в плей-офф, но с каждым поражением она становится всё менее реальной. В каком составе ни играла бы команда Айрата Кадейкина, у неё огромные проблемы с входом в зону, созданием голевых моментов и их реализацией. И кажется, что дело совсем не в игроках... 

ВХЛ. Регулярный чемпионат
Барс (Казань) – Торос (Нефтекамск) – 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
9 января. Казань. Дворец спорта. 181 зритель
0:1 Баранов (36:10)
0:2 Дубровский (59:27, п.в.)
Вратари: Мисбахов – Тарасов.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть