Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

У Загитовой новые коньки. Они из металла, который используют в истребителях

Технологическое чудо.

Канадский производитель экипировки для фигурного катания Jackson Ultima Skates продлил контракт с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой и подготовил ей новые лезвия с анодированным золотым покрытием. В них фигуристка выступит на чемпионате Европы в Минске (21 - 27 января).

– Лезвия стоят 520 долларов – в сотни раз меньше, чем у Медведевой.

– Связано это с тем, что в основе алюминий, а не золото, которое редко используют для таких целей.

– Лезвия самые лёгкие в мире на момент изготовления.

– Обувь Загитова заказывает у другой компании – тоже лидера на рынке.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»


«АЛИНА НЕ ПРОСИЛА ОСОБОГО ЗАКАЗА»

После чемпионата России в официальном инстаграме Jackson Ultima Skates появился пост, где анонсировались новые лезвия для Алины. «Подходит для чемпиона», – загадочно подписана фотография с коньками. Чуть ниже – хештеги, среди которых фамилия Загитовой.

«Мы подтверждаем, что это лезвия, которые заказала Загитова, – сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Jackson Ultima Skates. – С ней мы сотрудничаем уже больше года. Изготовили несколько пар лезвий, в том числе для Олимпиады. Новые лезвия – наша последняя разработка. Они будут самыми лучшими».

Модель называется Jackson Ultima Matrix Supreme X Gold. Это действительно самая топовая модель, но не эксклюзив. Стоимость лезвий, как заверяет компания, для Загитовой точно такая же, как для любого желающего их купить. Всего 520 долларов – в мире профессионального спорта это небольшие деньги.

«Алина не просила особого заказа. С ней приятно работать, потому что она не требует к себе особого отношения как олимпийская чемпионка», – сказали в Jackson Ultima.

Как могут стоить золотые лезвия 520 долларов? Всё просто – «золото» здесь всего лишь цветовое покрытие. Поэтому цвет на стоимость никак не влияет – коньки могут быть розовые, черные, серебряные, золотые. При этом материал остается тот же – анодированный авиационный алюминий 7-тысячной серии. Примерно такой же используется при строительстве военных кораблей и истребителей.

КОНЬКИ ЗАГИТОВОЙ – ВЕРХ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Отметим, что перед началом этого сезона Медведева заказала эксклюзивную модель лезвий от главного конкурента Jackson Ultima – John Wilson Blades, Их стоимость сравнима со спортивным авто – то есть в сотни, если не в тысячи раз дороже лезвий Загитовой. Почему? Коньки изготовлены из настоящего 24-каратного розового золота, и само изготовление таких лезвий было похоже на технический эксперимент. Все-таки для качественного скольжения и долгой службы лезвий золото – не лучший материал. Пусть алюминий гораздо дешевле, зато в разы лучше справляется с поставленной задачей.

У Медведевой золотые коньки. Они стоят как спортивное авто

Несмотря на невысокую цену, технологически у Загитовой одни из самых прогрессивных лезвий в мире. Как нас заверяет производитель, это самые легкие лезвия на планете на момент изготовления. Снижение веса позволяет фигуристу с меньшими трудозатратами выполнять более сложные прыжки. Нержавеющая сталь и высококачественные материалы гарантируют жесткость конструкции и износостойкость.

Учитывая планы Алины по изучению четверных прыжков, новые лезвия ей определенно пригодятся.

Важный момент – крепления и шарниры, которые соединяют коньки с обувной основой, изготовлены из титанового сплава, закаленный по самым прогрессивным технологиям. Согласно патенту, новый сплав увеличивает прочность конструкции на 33% по сравнению с классическим решением. Также лезвия защищены от стирания краски благодаря технологии анодирования.

Кроме того, модель Matrix X отличается необычайно тихим скольжением. Для удобства лезвия выпускают четырех размеров, основываясь на предпочтениях клиента. Такой подход гарантирует качественное скольжение, когда коньки – словно продолжение ноги фигуриста.

Jackson Ultima – одна из ведущих компаний на рынке экипировки по фигурному катанию, поэтому «обуваются» у канадцев многие известные фигуристы. Такие же лезвия, как у Загитовой, заказал чемпион мира Нэйтан Чен, серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира Гийом Сизерон, также приостановившая карьеру Кэйтлин Осмонд. Из россиян – Мария Сотскова и Наталья Забияко.


ОБУВЬ – ОТ ДРУГОЙ КОМПАНИИ

Лезвия – только половина конька. Немаловажно подобрать и качественную обувь к ним. Jackson Ultima шьет «ботинки» для коньков, но Загитова предпочитает заказывать их у признанного лидера по обуви в фигурном катании – Edea Skates. В её обуви практически вся элита мирового фигурного катания – Юдзуру Ханю, Алена Савченко, Патрик Чан и многие другие.

У Edea Skates специальная форма ботинка, которая позволяет легче и безопаснее переносить нагрузки большого спорта. При столь резких прыжках и поворотах крайне важен баланс стопы – даже при крошечном смещении риск травмы может быть очень высоким. Поэтому профессионалы могут выступать только в специальной обуви.

Важно даже то, какие используются болты при скреплении ботинка коньков и лезвий. Под каким углом их крепить, с какой силой натяжения. Все это напрямую влияет на результат.

Спорт в XXI веке это не только борьба мышц и характера – но и борьба ученых. Борьба высоких технологий.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    у Медведевой понтов много

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Медведева не катает на золотых коньках! Они не "пошли" у неё. Зачем людей обманывать!!!!!!!!! Катает на других, более "продвинутых"!! Смотрите выступления!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО окончательно. Скатился в желтую газетенку с кликбейтами в заголовках.
    Анодированным алюминием 7000 никого не удивишь, какие военные корабли?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спорт прекратили в коммерцию-противно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, не катает в золотых. Но понтами озабочена

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Без Жени-то никак? Цель статьи явно не рассказать про лезвия ОЧ, а в очередной раз опустить Женю. Совсем ни стыда ни совести у вас, уважаемые писаки. И вообще, прежде, чем что-то писать про человека, информацию хоть проверяйте, чтоб не обманывать людей.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    НУ что АЗ нравиться все повторять за Женей Своего ума нет пусть поучиться . Теперь осталось сменить платья .

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Во, точно! Дай-ка, думает, сделаю как Женя, может, и сама буду как Женя!.. Ан нет, не выходит что-то никак :):):):)

      • Анонимно
        Анонимно 0

        сама буду как Женя неудачницей?
        Вы в своем уме, кто же себе может желать неудачу? В своем полоумном бреде не знаете, что написать. Все , что не напишите, все можно отнести к клиническому случаю. АЗ чемпионка ОИ, а ваша женечка обычная неудачница, к тому же озабочена только коммерцией, хочет перепрыгнуть Алину хоть в этой части, если не получается в спортивной....)))))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    господа, на золоте невозможно катать, у Жени было всего лишь золотое напыление.
    Так же как и у Алины сейчас. "Просто цвет", как здесь указано.
    А статья попахивает предвзятостью.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Типичная западная статейка. Без того, чтобы вылить гадостей на Медведеву, татарские фанаты Загитовой слова хорошего о своей землячке не скажут.))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да никому не интересна ваша бабасяниха . Только шовинистические фанатки поскуливают в адрес неудачницы медведевой.)) АЗ чемпионка ОИ, а ваша женечка не чемпионка, поэтому вы и ноете.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эта Загитова все у жени Медведевой слизала, коньки за гней повторила, даже пачку:))) ничего своего нет, Этери ее натягивает, но по сути Загитова не "чемпионка по жизни". Ее Геленгауз вытащил -ему было выгодно, чтобы его постановка выиграла ОИ, а не Овербуха, который Жене программу ставил. И Этери не уследила и сдала Женю. Неблагодарные, а потом еще и цветов на прощание ждет. Это она должна Жене должна, кто выигрывал, пока у нее никого после Лепницкой не было?! Женя

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не всё то золото, что блестит - вот уж воистину! :):):) Нахохотались вволю. Загитова уж не знает, чем внимание к себе привлечь - отваляла пп на чр на 12-е место, позорище же...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хохотушка 15:52 Загитова растёт физически, тело меняется, то что делала хорошо сегодня, через две недели наверняка не получится, потому что мышцы и скелет физически изменяются. Когда подросток растёт он даже по лестнице спускается (вверх то полегче) с трудом, потому что мозг отдаёт одну команду, а скелет и мускулатура дисбалансируют. Своих детей не было что ли? Особенно у пацанов-спортсменов этот дисбаланс заметен.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    люди. хватить обливать наших девочек грязью ОСТАВЬТЕ ИХ В ПОКОЕ. ПУСТЬ СПОКОЙНО ТРЕНЕРУЮТСЯ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Понтами озабочены желтые газетенки, а не фигуристы:они весь контент в инсту или твиттер выкладывают, а не идут интервью по поводу рекламы давать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну и фанатики у Медведевой. Злобные , как собаки. Готовы несовершеннолетнюю девочку с потрохами съесть . Поэтому Медведевой вечный бумеранг отлетает из за фанатов. Сами же топите ее негативом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вообще нечего писать уже, про коньки пишут

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Имамов не можешь нормальную статью подготовить. Компиляция содержательной части 100%, все что свое интриганство и хайп на тренде. Не пишите, пожалуйста, про фигурное катание.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне про коньки наоборот,очень понравилось,для меня познавательно.Спасибо автору, я всякие аксели-тулупы не знаю., фамилии тренеров не запоминаю.Смотрю иногда,когда взрослые девочки катаются.так что из статьи получил полезную себе информацию

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Женечка,ты королева льда!!!Мне,лично,наплевать на медали!!!Мне нравится катание!!!Я любуюсь тобой,как и Женей Плющенко!!!Здоровья Вам ,удачи!!!Я люблю Вас!!!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть