Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Никто не понимает, что происходит». В «Салавате Юлаеве» всё не так

Генеральный и спортивный директоры попрощались с командой.

Уфимский клуб – главный ньюсмейкер последних дней. В четверг официально отстранили от работы генерального директора Тагира Ибрагимова, вслед за этим последовало увольнение спортивного директора Романа Беляева, а главный тренер и капитан сходили на приём к временно исполняющему обязанности главы республики Радию Хабирову. О том как прошла встреча в доме правительства, новом президенте клуба, который ходит на игры по абонементу и невесёлой карикатуре – в репортаже Максима Никерина из «Уфа-Арены».

Николай Цулыгин на скамейке во время матча / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«ФЕЙСПАЛМОВАТ ЮЛАЕВ»

В «Салавате Юлаеве» есть традиция – каждый год, после январских праздников устраивать революцию. Конечно, это очень удобно, ведь произошла смена вектора и в следующем сезоне можно снова говорить, что за один год команду построить невозможно. Так и влачит клуб существование, постепенно теряя болельщика и не обретая стабильности. 

Известный уфимский карикатурист Камиль Бузыкаев ёмко оценил происходящее, в нескольких штрихах отразив всё, что происходит с клубом снова и снова. На его версии логотипа «Салавата Юлаева» появилась рука национального героя, стыдливо закрывшего лицо в стиле популярного мема «фейспалм».

«Никто не понимает, что происходит», – выразился один из сотрудников клуба и этим очень точно оценил происходящее. Кто-то говорит о том, что видел Вячеслава Быкова в аэропорту, что выглядит абсолютным бредом, кто-то не верит в отставку руководства даже после того, как с ним попрощались. Остаётся читать между строк. 

В день игры, когда официально была озвучена отставка генерального директора Ибрагимова, представителей клуба пригласили в дом правительства на встречу с временно исполняющим главы республики  Хабировым. В официальных сообщениях это представили, как «Хабиров встретился с руководством клуба». При этом, напротив врио сидели только главный тренер Николай Цулыгин и капитан Григорий Панин. Никого из людей, работающих непосредственно в клубе не было – ни отставленного Ибрагимова, ни назначенного исполняющим обязанности генерального директора Александра Курносова. Правда, по правую руку от Хабирова сидел заместитель руководителя администрации главы региона Ринат Баширов, который курирует хоккей и в ближайшее время будет официально представлен то ли президентом клуба, то ли председателем совета – нового органа, управляющего «Салаватом Юлаевым».

О чём говорит этот визит Цулыгина? О том, что ему доверяют. Причём, доверие это – на уровне главы Башкортостана. Его точно не снимут до конца сезона, что и требовалось доказать. Это положительный момент – главный тренер может сосредоточиться на работе, не думая о том, что его в любой день отстранят от должности. Да и с командой он теперь будет вести себя увереннее.

О чём говорит приглашение Панина? «Ребята, мы следим за командой, дурака не валяйте!» Вот только дошёл ли этот посыл до команды предстоит ещё понять.

О чём говорит отсутствие Курносова можно только гадать, но наверху больше резких движений делать не намерены. В качестве исполняющего обязанности он проработает как минимум до конца апреля. И, похоже, что именно ему теперь предстоит разбираться во всём, что навалится на команду после череды отставок и новых назначений.

ПРЕЗИДЕНТ НА ТРИБУНЕ

Ринат Баширов (крайний слева) на трибуне «Уфа-Арены» / фото: Светлана Садыкова «БИЗНЕС Online» 


Матч с рижским «Динамо» проходил в привычной атмосфере, вот только на уровне третьего яруса арены, по центру, зияли дыры. Пустыми были кресла и правительственной ложи, и клубной. Ни души. В какой-то момент в клубной появились Ибрагимов и Курносов, сидели на одном ряду, но через три кресла. Для впечатлительных это была очень грустная картина.

Об увольнении спортивного директора Беляева официально не сообщалось, но информация о том, что он покидает «Салават» вслед за Ибрагимовым разлетелась быстро. На привычном месте в клубной ложе его место пустовало.

Неприметным болельщиком в девятом секторе обнаружился Баширов, который ещё утром в высоких кабинетах сидел рядом с Хабировым на встрече с Цулыгиным и Паниным.

Фактически президент клуба, который весь матч сидит на трибуне далеко не на самых королевских местах – какой-то сюр, но всё так и было. Баширова не узнают болельщики, поэтому смотреть игру из сектора ему было вполне комфортно. Он ходит на игры по абонементу и должен знать о проблемах со стороны. В работе ему это явно поможет.

Правда, в одиночестве его всё равно не оставили – всю игру рядом с ним провёл директор департамента по развитию, отвечающий в «Салавате Юлаеве» за маркетинг Александр Кислицын. Дал понять фотографу, которая решила запечатлеть это чудо, что снимать их не надо, хотя сам Баширов и не был против.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Правительственная ложа на матче «Салават Юлаев» – «Динамо» (Рига) / фото: Светлана Садыкова, «БИЗНЕС Online»


Помните слова, что о происходящем в клубе не знает никто? Это касается даже игроков и тренеров. Иностранцам, например, вообще тяжело. Они не читают СМИ, где хоть как-то объясняют происходящее.

– Мы ничего не слышали сегодня, – растерянно отвечает Филип Ларсен на вопрос о руководстве. – Мы, конечно, знали, что что-то происходит, но до нас никаких подробностей не доводили. Все сконцентрировались на игре.

– Из-за этой непонятной ситуации есть дискомфорт?

– Ничего такого нет. Да и не хочу комментировать, пока у нас нет подробностей.

Ибрагимов и Беляев попрощались с командой после матча. Зашли в раздевалку вместе с тренерами в последний раз. После них там уже на правах хозяина побывал Баширов. О чём все они там говорили мы когда-нибудь узнаем, но не сейчас.

Визит к главе региона для Панина то ли прошёл в тумане, то ли в режиме жуткой секретности. Кажется, впервые в сезоне, он не нашёл слова, чтобы объясниться с прессой.

– Я ничего не могу сказать, – обезоруживающе улыбнулся хоккеист, глядя мимо журналиста, задающего вопрос о встрече в доме правительства.

– Вы там долго были?

– Какое-то время. Не смотрел на часы.

– В дружеской атмосфере проходила встреча? – журналистам нужно было узнать хоть что-то.

– Вы очень классно задаёте вопросы, мне нравится. А у вас как дела? – Панин дал понять, что ничего толкового из этой беседы не выйдет.

Но самое удивительное, что примерно то же самое говорил и Цулыгин. На его пресс-конференции и так уже ходит пять человек, и даже главный тренер из Риги Гиртс Анкипанс заметил, что прессы очень мало. Но с такими ответами будет ещё меньше.

– Означает ли ваша встреча с Хабировым, что вам выражен кредит доверия?

– Можно считать, что мы готовимся к следующей игре, подготавливаемся и будем готовы к ней, – очень странно ответил главный тренер «Салавата Юлаева».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть