Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Коламбус» отстранил Бобровского от игры. Скоро его обменяют

Российского вратаря ждёт переезд в Нью-Йорк?

Сергей Бобровский сегодня ночью не сыграл в матче с лидером Западной конференции «Нэшвиллом» (4:3 ОТ). Клуб отстранил Бобровского от игры из-за внутреннего  инцидента, подробности которого не разглашаются.

«Существуют определенные ожидания и ценности, которые установлены для наших игроков и составляют клубную культуру. Произошел инцидент, в котором Бобровский не сумел оправдать эти ожидания и ценности, поэтому мы решили отстранить его от состава на игру с «Нэшвиллом». Это внутреннее дело клуба, больше комментариев не будет», – заявил генеральный менеджер «Коламбуса» Ярмо Кекяляйнен. Место в воротах занял финн Йоонас Корписало, а запасным вратарём был заявлен Жан-Франсуа Беруби.

Сергей Бобровский / фото: Kirk Irwin, gettyimages.com


ПРОБЛЕМЫ НЕ В БОБРОВСКОМ

В предыдущем матче с «Тампой» (0:4) Бобровский был заменён после четвёртой пропущенной шайбы и не вернулся на скамейку запасных. А после замены вратаря главный тренер «Коламбуса» Джон Торторелла сказал на пресс-конференции: «Игра была сделана. Я хотел, чтобы он играл с «Нэшвиллом», и не хотел травмировать его ещё больше». Но отношения российского вратаря с Тортореллой  испорчены ещё с плей-офф прошлого сезона, когда тренер позволял себе публично критиковать Бобровского. «Это никак не связано с контрактной ситуацией. Это никак не связано с Джоном Тортореллой. Ничего общего», – утверждает Кекяляйнен, но не слишком убедительно.

Решение «Коламбуса» означает только одно – клуб готовит масштабный обмен. У Бобровского в контракте есть пункт о запрете на обмен, но в такой ситуации вратарь вряд ли им воспользуется: терять впустую половину сезона ему точно не захочется. Летом «Коламбус» делал ему предложение о подписании нового контракта, но Бобровский ответил отказом. Говорили, что российский вратарь хочет получать 10 млн долларов за сезон, что сделает его одним из самых высокооплачиваемых вратарей лиги. Но «Коламбус» и близко не готов давать такие деньги. По действующему 4-летнему контракту Бобровский получает 7,4 млн в год. 1 июля 2019 года он может стать неограниченно свободным агентом.

Сергей Бобровский / фото: Kirk Irwin, gettyimages.com


При этом проблемы команды далеко не в российском вратаре. Пусть он не так хорош, как в те сезоны, когда брал «Везину Трофи» (2013, 2017), но и оборона «жакетов» допускает много ошибок. «Тампа» вчистую переиграла «Коламбус», а наиболее показателен первый гол, когда защитник Михаил Сергачёв спокойно обыграл двоих соперников и сделал передачу на пятачок, где игроки «Коламбуса» просто смотрели хоккей.

ВЫСТРЕЛ В НОГУ

Поведение «Коламбуса» больше всего похоже именно на выстрел себе в ногу. Вместо того, чтобы обменять Бобровского летом, когда за него ещё можно было что-то получить, клуб довёл дело до конфликта. В нём вратарь может легко оставить клуб в дураках – если Бобровский не откажется от пункта о запрете на обмен, он просто доиграет сезон и уйдёт свободным агентом. Да, он рискует получить летом чуть менее выгодный контракт, но в таком случае он сам будет выбирать из предложений.

«Бобровский не участвовал в переговорах о продлении контракта с «Коламбусом» и рассказал о своих намерениях клубу до начала чемпионата. Было понятно, что дело в какой-то момент придёт к разводу между Бобровским и «Коламбусом». Сейчас стоит вопрос, как скоро это произойдёт и когда. Все козыри сейчас у Бобровского. Если он хочет уйти, ему надо отказаться от запрета на обмен. Если не хочет, то «Коламбусу» придётся использовать его», – считает журналист TSN Фрэнк Серавалли.

Изначально «Коламбус» планировал плавно подводить к роли основного вратаря Корписало – даже на стартовый матч сезона был заявлен он, а не Бобровский. Тренеры хотели чередовать вратарей, но в итоге Бобровский играл по пять матчей подряд, а финн сидел на скамейке: проявлять упрямство в ущерб результату в клубе не стали. Корписало пропускал в среднем по четыре шайбы за матч (сейчас у него 3,26 пропущенных шайбы в среднем за игру) и довольно быстро стало понятно, что он не замена Бобровскому.


Сейчас же «жакеты» попадают в печальную ситуацию – выменять для плей-офф топового вратаря будет невозможно, а с Корписало далеко не пройти. В сегодняшнем матче он был неплох, но в концовке третьего периода при счёте 3:1 в пользу «жакетов» пропустил дважды, и игра перешла в овертайм. У финна нет ни одного сезона в роли основного вратаря клуба НХЛ

БОБРОВСКОГО ЖДУТ В «АЙЛЕНДЕРС»

На российского вратаря претендуют несколько клубов, но главным претендентом считается «Нью-Йорк Айлендерс». Главный тренер команды Барри Троц привык к тому, что в его команде есть надёжный вратарь: в «Нэшвилле» у него был Пекка Ринне, а в «Вашингтоне» – Брэйден Холтби. Сейчас у него есть вылечившийся от алкоголизма и проводящий первый по-настоящему крутой сезон 28-летний Робин Ленер и вечный бэкап Томас Грайсс. «Айлендерс» пропускают мало, но есть сомнения, что вратари команды затащат в плей-офф. И говорят, что Троц вовсю лоббирует кандидатуру Бобровского, а генеральный менеджер Лу Ламорелло не знает, кем пожертвовать ради российского вратаря.

Для самого Бобровского вариант с «Айлендерс» может считаться идеальным. Это молодая команда, у которой есть место под потолком зарплат. А всё, чего не хватает для полного счастья – классный вратарь. Перед началом сезона «островитян» считали одним из главных аутсайдеров, но Троц смог быстро создать команду, которая грамотно играет в обороне, а в атаке надеется на мастерство парней из топ-6.

Наряду с Артемием Панариным Бобровского отправляют во Флориду, но, например, вариант с «Тампой» вообще выглядит фантастикой. Зачем им Бобровский, если есть Андрей Василевский? А «Флориде», чтобы получить Бобровского, придётся куда-то деть Роберто Люонго и Джеймса Раймера. При этом у Панарина всё неплохо – сегодня он сделал дубль и забросил победную шайбу. На совместный обмен надежд всё меньше: Панарина в Коламбусе пытаются удержать даже бесплатной водкой. Бобровского же, похоже, в команде скоро уже не будет.

Бобровского и Панарина отправляют во Флориду. Похоже, из-за инстаграма

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть