Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

На самом деле «Реал» добил не уход Роналду, а трансфер Куртуа

Бельгийский вратарь сделал только хуже.

Тибо Куртуа / фото: Denis Doyle, gettyimages.com


У мадридского «Реала» – вероятно, лучшего клуба XXI века – сейчас огромные проблемы. 

В первую очередь, сказался уход из «Реала» Зинедина Зидана – главного тренерского феномена последних лет. Все три подряд Лиги чемпионов Зизу выиграл одним составом, без громких трансферов, умело пользуясь ротацией и дополняя исключительных игроков выдающимися работягами. Наоборот, он даже отказывался от таких звёзд как Хамес Родригес. В итоге француз исчерпал ресурс команды. Цикл закончился. Зидан сам признал, что уже не способен дать что-то новое. Флорентино Перес решил пойти по пути плавной перестройки, за счёт смены игровой концепции. Возможно, план нового тренера Юлена Лопетеги и сработал, если бы не позорный и непростительный разгром от «Барселоны». Но после увольнения неудачливого испанца стало окончательна понятна необходимость обновления, которого своевременно не последовало.  

В огромной степени «Реал» подкосил и уход одного из двух лучших игроков современности, а может и в истории – Криштиану Роналду. Ещё во время пребывания португальца в «Реале» были предположения, что все его успехи и голы – это во многом следствие выдающейся игры его партнёров. Что Криштиану тиран, забирающий все мячи и славу себе, не давая в полной мере раскрыться другим персонажам. Вот только и в «Ювентусе» и значительно отличающимся по стилю чемпионате Италии Роналду сейчас лучший бомбардир. А в «Реале» некому забивать. И нет хоть сколько-то близкого по уровню и функционалу равноценному ему лидера.  

Контрольным выстрелом в Мадрид оказался Тибо Куртуа

Его трансфер окончательно разрушил баланс на ментальном уровне. Успех Зидана во многом строился не только за счёт мотивации и умении работать с топами, потому что француз и сам один из лучших игроков в истории, но и за счёт исключительного доверия. В первую очередь это касалось Кейлора Наваса. В прошлом сезона костариканец допустил несколько ключевых ошибок в важных матчах, чем ещё больше подстегнул Переса к трансферу нового кипера. Но Зидан всегда полностью Кейлора поддерживал. И в полуфинале против «Баварии» он выдал один из лучших вратарских перформансов в истории Лиги чемпионов.  

«Мистер, я благодарю вас за поддержку в сложные и счастливые моменты. Спасибо за то, что вы сделали нашу команду семьей, за ваши советы», – так Навас попрощался с французом.  

Но после покупки Куртуа было очевидно, что он будет основным кипером. Зачем иначе покупали. Но по отношению к Кейлору – одному из главных символов успехов «Реала» последних лет – это было просто несправедливо. Это подпортило и атмосферу в команде. По информации ESPN лидерs «Мадрида» были против того, чтобы в основе играл Куртуа. Но Лопетеги их мнение проигнорировал. И вот уже даже сам, обычно скромный и сдержанный Навас, начал высказывать недовольство. ««Сначала я выиграл три Лиги чемпионов подряд, а теперь сижу на скамейке запасных», – говорил костариканец.  

Вот и 22 пропущенных гола Куртуа в 16 матчах чемпионата выглядят логичным следствием всей сложившейся ситуации. Конечно, нужно учитывать и общий регресс «Реала» в обороне, но и отсутствие взаимопонимания бельгийца с партнёрами по защите как раз одна из его причин.

Тибо Куртуа / фото: Джалиль Губайдуллин / БИЗНЕС Online


Но при этом и нельзя сказать, что Куртуа купили зря. Он всё ещё один из лучших киперов в мире. Блестяще провёл чемпионат мира. К тому же, если учесть, за сколько Перес его взял. Он обошёлся клубу в 35 млн евро. И это на фоне покупки «Ливерпулем» Алиссона за 75 млн. Бельгиец настолько хотел вернуться в Мадрид, что даже саботировал «Челси», не приезжая на тренировки. Настолько хочет играть за «Реал» и хочет признания его болельщиков, что даже наехал на своего бывшего тренера в «Атлетико» Диего Симеоне. «Симеоне критикует «Реал», чтобы быть популярным среди болельщиков. Он всегда это делает: нападает на «Реал» за то, что он лучший в мире», – говорил бельгиец. Проблема лишь в том, что переход Куртуа просто оказался не очень своевременным.     

И Лука Модрич, вполне заслуженно, хотя и не без вопросов отнявший у Криша «Золотой мяч», всё ещё велик и хорош, но без столь же великого форварда впереди блистает уже не так ярко. Не стал лучше и Гарет Бэйл. Хотя валлиец покупался в своё время именно как замена Роналду. В прошлом сезоне Гарет грозился уйти, считая, что именно португалец мешает ему засиять в полной мере. Вот только нахождение с Криштиану, просто как с фигурой, к которой он тянется по уровню величия и значимости, его хотя бы как-то подстёгивала и мотивировала. После ухода португальца Бэйл в лучшем случае остался на прежнем уровне.  

И на фоне этого пришёл один лишь Куртуа. Звезда. Но не способная что-либо изменить, а в условиях застоя лишь только ухудшить. Его трансфер идеально бы ложился на глобальную перестройку, которая возможно произойдёт в «Реале» летом. Но в условиях перестройки плавной он оказался одним из главных символов всего плохого, что сейчас происходит в клубе. И на этом фоне нахождения на скамейке и на задворках Наваса – символа успехов прошлых – лишь добавляет трагизма ситуации.  

Два дня назад Куртуа получил травму на тренировке и пропустит около 10 дней. А значит в ближайших в матчах, в том числе и очень важном против «Севильи», должен играть Кейлор. Может хоть это будет шансом «Реала» на реабилитацию.      

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Навас был лучше.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хозяин статьи фанат Рональдо? В Ювентусе игру по- тихоньку перестраивают под Ро (большая ошибка). А Реал именно присутствие Ро и игра под одного игрока и убила клуб. Убрали звено, цепочка разорвалась. Бейл может и хорош, но очень хрупкий, не слезает с больничной койки- побил все рекорды. Зидан не даром хотел избавиться от него. Куртуа в Реале вообще трагедия. А Реал переболеет, год-два и опять будет собирать стадионы и кубки.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    с каких пор Реал стал лучшим клубом 21 века? Тех же трофеев у Барселоны больше в 21

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть