Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Кофеиновая лига: в НБА отказываются от энергетиков в пользу кофе

Началось в «Лейкерс», передалось «Портленду».

НБА – самая путешествующая лига в мире. Баскетболисты в дороге на 7% больше времени чем хоккеисты, на 36% больше чем бейсболисты и аж на 441% больше чем футболисты.

Фото: Quintin Soloviev, Wikimedia Commons


А в самой НБА и, соответственно, во всей Северной Америке больше всего летает «Портленд». Если посмотреть на географическое расположение клубов лиги, нетрудно понять почему.

Графика: «Википедия»


Если не брать в расчёт сезон 2011/12, укороченный локаутом, «Портленд» преодолел за последние десять лет 872 тыс километров, сообщает ESPN. Этого достаточно, чтобы обогнуть земной шар 21 раз.

Большие расстояния – много перелётов – утомление и недосып. Идеальное предпосылки, чтобы использовать кофеин. Среди доступных продуктов его больше всего в кофе, шоколаде, газировках и энергетических напитках. Меньше всего в НБА использовали, как ни странно, первое. У кофе - слава мочегонного напитка, который выводит полезные вещества из организма и приводит к судорогам.

Возможно, плохая репутация сложилась по корпоративным причинам. И Coca-Cola, и Pepsi (через Sprite и Gatorade) в разное время спонсировали НБА. Red Bull сотрудничает со звёздами лиги Энтони Дэвисом и Блэйком Гриффином и проводит баскетбольные турниры. К тому же, баночки австрийского энергетика можно встретить практически на каждой арене. В случае с кофе ни одна транснациональная компания не пыталась связать напиток со спортом и защитить его репутацию в баскетбольных кругах.

К такому выводу пришёл тренер «Портленда» по физподготовке Тодд Форсье. «Посмотрите на газировку, – сказал он ESPN. – Про неё не было никаких плохих разговоров из-за маркетинга. Потом началось сумасшествие вокруг Ред Булла и всех энергетиков Amped (энергетик Pepsi,ред.). И все начали думать: «Ого, Ред Булл даёт мне заряд энергии!» Опять же, никакого негатива, поскольку за продуктом стоял мощный маркетинг. Кофе же всегда был на вторых ролях».

Тем не менее, Форсье везде держит при себе кофеварку. За 45 минут до начала каждого матча «Портленда» он уходит с площадки и на командной встрече, которая проходит за 35 минут, у каждого игрока уже кружка свежего кофе. Такую традицию Форсье перенял у Криса Камана и Стива Блейка (первый играл в «Портленде» в сезонах 2014 - 2016, второй – 2014/15), а те, в свою очередь, у тренера «Лейкерс» Тима ДиФранческо.

Несколько лет назад ДиФранческо аналогично стал готовить кофе перед матчами в «Стэйплс Центр». Гостевые команды, чувствуя запах в коридорах, стали придумывать разные причины, чтобы пробраться в раздевалку «Лейкерс» и захватить чашечку-другую. Через некоторое время тренер стал брать с собой на выездные матчи набор из кофеварки, электрического чайника, френч-пресса (чайник с поршнем), графина и трёх пачек зёрен, чтобы игроки пили кофе и на гостевых аренах.

Новинка особо понравилась Люку Уолтону, ныне главному тренеру «Лейкерс». Как-то раз Кобе Брайант предложил ему энергетик, чтобы взбодриться перед игрой. Уолтон выпил и не мог заснуть до пяти утра. «Такое чувство, будто я был на крэке или кокаине», – вспоминает он. Кофе же, которое Люку в детстве запрещал пить его отец, двукратный чемпион НБА Билл Уолтон (боялся, что из-за напитка мальчик не вырастет), даёт энергию в более концентрированном виде.

Каману сначала не понравился вкус кофе – показался слишком горьким. Тренеры посоветовали ему добавлять либо цельное молоко, либо травяное масло. Сделав это, он смог оценить кофе по достоинству. «Оно приносит больше пользы, добавляет больше сил, чем напитки с высоким содержанием сахара и углеводов», – уверен центровой.

Крис Каман / фото: Keith Allison, Wikimedia Commons


В 2014-м Каман перешёл из «Лейкерс» в «Портленд» и стал в новой команде главным по кофе. Среди прочего он контролировал, чтобы температура варки была 190 градусов по Фаренгейту (87 по Цельсию) – не 191 и не 189, а именно 190. Его одноклубник по «Лейкерс» Блейк тоже отправился в Орегон и – сам того не зная – подсадил на кофе главную звезду «Портленда» Дэмиана Лилларда.

Лиллард сопротивлялся до последнего. Он стал пить кофе два сезона назад – когда из команды уже ушли и Каман, и Блейк. Из-за продолжительных перелётов Дэмиан стал чувствовать себя вяло. Он нашёл решение проблемы, когда вспомнил, что делали перед игрой его старые одноклубники. Пили кофе. Вот и Лиллард попробовал. Сначала его поразил жар, и на разминке он жутко вспотел. Затем началась предельная концентрация и Дэмиан показал свою лучшую игру.

Дэмиан Лиллард / фото: Christian Petersen, Getty Images


В эпоху, когда игроки НБА тратят огромные суммы на диетологов и поваров, кажется, что «Портленд» нашёл слишком лёгкий вариант. Но сейчас они на четвёртом месте в Западной конференции – выше «Хьюстона», «Сан-Антонио» и «Лейкерс».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть