Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Никто не понимает, почему «Ак Барс» уехал на пляж в разгар сезона. Объясняем

Традиция казанского клуба, которую начал главный тренер Зинэтула Билялетдинов.

«Ак Барс» после домашнего матча с московским «Динамо» улетел на пять дней в ОАЭ. Казанцы попали в уникальную ситуацию: у клуба образовалась пауза в 12 дней – ни у кого в КХЛ нет такого длительного перерыва в середине сезона. Помог Матч звёзд КХЛ, который пройдёт в столице Татарстана в ближайшие выходные. Лиге требуется время для подготовки «Татнефть Арены» к матчу и потому игру «Ак Барса» с «Торпедо» перенесли с 15 января на 5 февраля. В рокировке задействовали и «Нефтехимик», изначально татарстанское дерби стояло в календаре 5 февраля, но его перекинули на 30 декабря.

Многим непонятно, для чего команде в разгар сезона менять климат, часовой пояс и привычный график. Но этой традиции в «Ак Барсе» уже 11 лет, и ей дал начало главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов

Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ВОССТАНОВЛЕНИЕ

На пять дней игроки забудут про клюшки и коньки – сбор пройдёт на земле. И это должно восстановить силы хоккеистов после напряжённой первой части регулярного чемпионата. За четыре с половиной месяца «Ак Барс» провёл 51 матч, только у «Авангарда» столь же напряженный график. Не стоит забывать и про прошлый сезон, в котором казанцы сыграли больше, чем остальные команды Восточной конференции. В матче с «Динамо» было заметно, что команде не хватает свежести – соперники в некоторых моментах опережали казанцев, которые изначально были на два корпуса ближе к шайбе.

«В Эмиратах мы будем работать, а не отдыхать», – сказал Билялетдинов на пресс-конференции после матча с «Динамо». Звучит сурово, но на сборе в Дубае он никогда не даёт команде больших нагрузок. Хоккеисты играют в волейбол и футбол, бегают, но со 100-килограммовой штангой никто прыгать не будет: хоккеисты получат возможность восстановить силы и эмоции. Поехали с командой и выбранные на Матч звёзд КХЛ Владислав Подъяпольский, Пол Постма и Данис Зарипов – «Ак Барс» успеет приехать к звёздному уикенду. А 23 января команду ждёт выездная игра с «Йокеритом».

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РАЗГРУЗКА

«Что ни говори, а где-то эмоции всё равно пропадают, мы живые люди. Немного гаснем, на площадке этого не хватает, одно - два звена выпадают. Сейчас будет время перезагрузиться, немного отвлечься от хоккея и забыть эти игры», – признался нападающий «Ак Барса» Артём Лукоянов. Команда на неделю сможет отойти от обычного расписания и жизни по графику «выезд – домашняя серия – выезд». В регулярке же останется сыграть всего 11 матчей, после чего последует плей-офф – к нему игроки должны подойти свежими и физически, и эмоционально.

Есть подобные паузы и в НХЛ – календарь составлен таким образом, что каждая команда в течение сезона получает перерыв на пять-шесть дней. Недавно, например, на пляже в Майами грелись игроки «Коламбуса» Артемий Панарин и Сергей Бобровский. Когда идёт звёздный уикенд, хоккеисты также выбираются на отдых. Отличие от «Ак Барса» одно – игроки едут в мини-отпуск самостоятельно.

УЛУЧШЕНИЕ АТМОСФЕРЫ

Серьёзным сбором занятия в ОАЭ нельзя считать ещё и потому, что игроки могут взять на сбор свои семьи. Но вряд ли кому-то пришло бы в голову взять семью, например, на летний сбор в Финляндию.  При этом стоит отметить, что расходы на проживание жён, подруг и детей хоккеисты берут на себя. Совместный отдых должен сплотить команду. За 50 матчей сезона в команде могло накопиться недовольство друг другом, но почти за неделю игроки в благоприятной атмосфере должны об этом забыть.

ПЕЧАЛЬНЫЙ ОПЫТ КРИКУНОВА

Когда Билялетдинова на посту главного тренера казанцев в 2011-м сменил Владимир Крикунов, он решил не отступать от традиции. В феврале 2012-го команда снова поехала в Эмираты, но на этот раз игроков ждал не отпуск, а изнурительные сборы. «Наша команда просто занималась восстановлением. Хотели, одним словом, немного отдохнуть от хоккея – получилось. Как понял, «Авангард» в Эмиратах также больше отдыхал. Но есть и другой пример. Мы видели в ОАЭ казанский «Ак Барс». Вот они вкалывали по-черному – по три тренировки в сутки. Даже лёд сумели найти, катались по полной программе», – рассказывал нападающий «Салавата Юлаева» Андрей Таратухин.

Знаменитые «баллоны» Крикунова на этот раз оказали негативный эффект – команда, привыкшая к паузе, посыпалась. В полуфинале Восточной конференции «Ак Барс» в шести матчах проиграл «Трактору». Ездила команда в Эмираты и при Валерии Белове, но нагрузки у казанцев были такими же, как и при Билялетдинове. 

Традицию ездить зимой на сборы в Эмираты завёл именно Билялетдинов. И этот беспроигрышный вариант после него стали использовать и остальные. Минусов у таких сборов нет: коллектив становится более сплочённым, игроки отдыхают от хоккея и восстанавливают силы. Уже на второй год поездок в ОАЭ «Ак Барс» Билялетдинова выиграл свой первый Кубок Гагарина (2009). Похоже, лучше него перерывы в чемпионате не использует никто.

На сбор в ОАЭ отправились 24 хоккеиста:

Вратари: Эмиль Гарипов, Владислав Подъяпольский;

Защитники: Андрей Педан, Пол Постма, Роман Абросимов, Роман Манухов, Рафаэль Батыршин, Альберт Яруллин, Андрей Марков, Никита Лямкин;

Нападающие: Андрей Попов, Михаил Глухов, Артём Михеев, Александр Свитов, Вячеслав Основин, Станислав Галиев, Данис Зарипов, Джастин Азеведо, Владимир Ткачёв, Антон Ландер, Артём Лукоянов, Иржи Секач, Алексей Потапов, Фёдор Малыхин.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть