Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ансель Галимов: «Хотел бы провести день с Путиным. Как он всё успевает?»

Интервью воспитанника «Нефтехимика» об отцовстве, Бобе Хартли, самом безумном путешествии и любимых шоу.

Нападающий «Авангарда» Ансель Галимов до 22 лет пытался заиграть в родном «Нефтехимике», но закрепился в КХЛ лишь уехав из Нижнекамска. В прошлом сезоне Галимов перешёл в омский клуб, который в последнее время перенёс несколько потрясений: из-за проблем с «Ареной Омск» «Авангард» переехал в Балашиху и пережил смену главного тренера. В 2017 году в жизни Анселя произошло не только важное хоккейное событие (переход в «Авангард»), но и семейное: у него родился сын Мартин.

Ансель Галимов / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«ГЛАВНОЕ – БЫТЬ ДРУГОМ ДЛЯ СЫНА»

– Ансель, в прошлом году вы стали отцом. Как после этого изменилась ваша жизнь?

– Жизнь кардинально изменилась. Ты постоянно подстраиваешься под ребёнка, но это большое счастье. Сейчас понимаю, как мало времени провожу с ребёнком – мне вот сейчас по пробкам три часа ехать. Плюс постоянные разъезды. Я люблю свою семью и для меня это главное.

– Решили для себя, каким будете отцом?

– Самое главное – быть ему другом. Если мы с ним будем друзьями, для меня этого будет достаточно – я буду знать, что он всегда может подойти ко мне и просто поговорить. У меня с моим отцом такие отношения. Я могу позвонить ему в любой момент, и я очень благодарен своим родителям. Не раз извинялся перед ними за некоторые моменты, понимал, какой я был глупый. Они терпели, а сейчас я терплю – Мартин иногда капризничает, пытается показать характер. Ничего, договариваемся.

– Брат Эмиль младше вас на год и два месяца. Понимаете, насколько тяжело было родителям воспитать погодок?

– Да, я благодарен своим родителям, что они посвятили свою жизнь нам и вырастили из нас хоккеистов.

– Вы говорили, что в детстве плохо катались...

– Да я и сейчас не очень хорошо катаюсь. Я каждое лето работаю с тренером по катанию. Нет предела совершенству, когда есть свободное время, я всегда работаю над собой. И катание, и физическая подготовка. Пытаюсь вывести своё тело на новый уровень.

– В Татарстан не тянет?

– Мы живём в Москве, родители к нам приезжают. Друзья тоже прилетают в гости, всегда на связи. В прошлом году вот был у папы на юбилее. Бывает так, что я прилетаю, а в городе нет всех, кого хочу увидеть.

– Бывает же такое, что в город тянет...

– Нет такого. Я вообще родился в Нягани, и после того, как в три месяца родители перевезли меня в Нижнекамск, ни разу там не был.

– А как родители там оказались?

– Они были на заработках. Конечно, круто проехать по улицам города, в котором вырос, но Нижнекамск с того времени сильно изменился.

– Было вообще печально?

– Да нет. Было круто. Например, когда мы были маленькими, в городе был только один крытый каток. И для нас было только одно время – 6:30 утра. Наш тренер, Борис Владимирович Шамарин, очень любил нас и нашёл где-то коробку, чтобы мы тренировались дополнительно. Он организовал родителей посменно заливать там лёд, и после школы мы ходили кататься туда. Рядом с коробкой и ёлку ставили, Новый год отмечали, на снегоходах катались – было очень весело.

«ПОПАЛИ В ШТОРМ И ПОЙМАЛИ 300 КИЛОГРАММОВ ТУНЦА» 

– Вы рассказывали, что любите путешествовать. Какое путешествие запомнилось сильнее всего?

– Каждый отпуск эмоционально запоминается. У меня было большое желание съездить в отпуск вместе с моими родителями и родителями жены. Мои родители живут в Нижнекамске, Ксюшины – в Екатеринбурге, мы живём в Москве и редко получается пересечься всем вместе. А в прошлом году получилось всем вместе съездить в Турцию. Вот были, например, в Лас-Вегасе – это вообще как на другой планете.

– Много денег проиграли?

– Я не умею играть. Жена играла, а я – нет. Для меня это непонятно. Рулетка – там 36 цифр, как ты можешь угадать одну из 36? А если 0 выпадет?

– Чисто везение же...

– Думаю, надо либо слишком любить эту игру, либо быть уверенным в победе. Ну, либо много лишних денег иметь. Мы на самом деле были чаще не в казино, а в различных шоу – там, например, было три разных выступления цирка дю Солей. Были на трассе НАСКАР, летали на вертолёте в каньон. А шоу Майкла Джексона чего стоит. Каждый день у нас был расписан по минутам. Хочется побывать там снова.

– Может быть, «Вегас» пригласит...

– Было бы неплохо.

– В Маврикии всё было не так радостно – вы попали в дикий шторм...

– Началось всё с того, что у нас был медовый месяц на Мальдивах. В отеле вместе с нами отдыхал Сергей Мозякин, он посоветовал мне съездить на рыбалку. Но я не успел там записаться, и мы решили, что где-нибудь в другом месте обязательно исполним это желание. Как нам казалось, мы нашли отличный вариант с Маврикием. Но началось всё с сумасшедшего перелёта – 14 часов. Мы с первого дня пытались записаться на рыбалку, но каждый день нам говорили, что на море шторм. В итоге мы их совсем достали, и в день перед вылетом нам сказали: «Хотите – идите».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ansel Galimov (@galimovansel)

Как только мы выехали за риф, начался кошмар. Как вспомню, начинает голова кружиться. Были мысли, что вообще никогда больше не сяду в лодку. Волны были невероятно высокими, всем было очень плохо. Самый кайф, конечно, был, когда удочки начали крутиться – по восемь штук одновременно.  Рыбы начали клевать, и мы в итоге в такой ситуации поймали почти 300 килограмм тунца. Когда мы приплыли на берег, нам сказали, что столько рыбы можно отправить на рынок. Но это же наша рыба, мы её поймали! И в итоге решили накормить весь отель, попросили сделать поваров сашими и стейки и в итоге все угощались. Но голова потом кружилась до Москвы.

– Так далеко больше не полетите?

– Либо надо запастись каких-то таблеток – как-то от шторма же спасаются.

– Из тех мест, где не были, в каких хотелось бы побывать?

– Сейчас уже выбираем место исходя из того, чтобы было комфортно ребёнку. Вот в Турции были в том году целый месяц – нам понравилось. Недавно летали в Сочи, там тоже круто.

«ПРИ ХАРТЛИ В «АВАНГАРДЕ» ИЗМЕНИЛОСЬ ВСЁ»

– Что изменилось в команде в сравнении с прошлым сезоном?

– Да всё. Новый город, новый дворец, новое руководство, новый тренер. Мы не причастны к тому, что оказались в Балашихе – конечно, хочется играть при своих болельщиках, в Омске. Мы всегда играем для них и всегда говорим об этом.

– Ещё минимум два сезона «Авангарду» играть в Балашихе...

– Спасибо местным болельщикам, что нас в Балашихе приняли – люди ходят на матчи, поддерживают. Бывают и делегации из Омска: например, на игре с «Йокеритом» была делегация детишек из Омска, около 60 ребят. Было очень приятно видеть их на трибунах. Нам рассказывают, что в Омске люди смотрят наши матчи в барах, постоянно проходят какие-то активности. Конечно, из-за трёхчасовой разницы во времени им тяжело смотреть каждую игру. Но истинные болельщики остались с нами. И их очень много.  

– А что изменил Боб Хартли?

– В команде изменилось всё – от отношения к тренировкам до общения с игроками. В тренировочном процессе сейчас больше внимания уделяем деталям, досконально изучаем всё: как затормозить, как поставить клюшку.

– Да, а ещё он постоянно говорит: Good Job (хорошая работа, –  с англ.).

– Ну, вы знаете только одну сторону медали. В видеоролики обычно это попадает. Но есть и кнут, и пряник: если ошибся – получаешь.

– Хартли – второй тренер в истории КХЛ, который выигрывал Кубок Стэнли. Что он вспоминал из победного прошлого?

– Не было такого, чтобы он говорил, как выигрывал в НХЛ. У него есть задумки, он знает, как выстроить чемпионскую команду. Тут всё подстроено под него, все знают о цели, к которой мы идём – не зря же привезли такого именитого тренера.

– Ваш одноклубник Денис Зернов рассказывает, что Хартли, прежде всего, требует предельной концентрации в обороне...

– Мне кажется, это не только у него так – у всех тренеров в КХЛ такие же приоритеты. Философия такая: «Главное – ноль у своих ворот, а там что-нибудь создадим и забьём». Так было и при Титове, и при Скабелке, и у других тренеров, у которых я играл.

– Вы играете в четвёртой тройке нападения и проводите на льду в среднем по 10 минут за матч. Насколько довольны своей ролью в команде?

– Приходится подстраиваться. Боб видит меня в такой роли, и я согласен с этим. Думаю, что я готов играть больше. Надо доказывать.

– Может быть, он просто посмотрел, что вы в прошлом сезоне играли в нижних звеньях и сразу определил туда?

– В прошлом сезоне у меня было много травм, и не сказать, чтобы я много играл.

Фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


– Как считаете, почему заиграли в КХЛ, только уехав из Нижнекамска?

– «Нефтехимик» дал мне очень много. Я благодарен руководству, но так получилось, что тренер (Владимир Голубович,ред.) не видел меня в составе. И новокузнецкий «Металлург» заплатил за меня компенсацию, чтобы я там пробивался в состав. Очень большой толчок в моей игре произошёл с приходом главного тренера Германа Титова – он мне много доверял и вырастил из меня игрока КХЛ. Может быть, я много ошибался, но он постоянно общался со мной, подсказывал. Спасибо ему.

– Он много лет играл в НХЛ. По стилю работы он ближе к североамериканским тренерам?

– Да, есть что-то общее.

– Наверняка были рады, когда он пришёл в «Авангард»?

– Да, и сейчас мы периодически переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками. Когда приступит к работе? Не знаю, пока у него пауза.

«ВСЯ КОМАНДА СМОТРИТ «ВДУДЯ»

– Вы рассказывали, что смотрите «вДудя».

– Да у нас вообще вся команда смотрит. Недавно вот посмотрел выпуск с Сергеем Буруновым – это один из моих любимых актёров и мой сосед по дому. Думаю, что это вообще один из лучших наших актёров сейчас, после того, как он сыграл в «Полицейском с Рублёвки». Лично не знакомы, но пару раз видел его.

– Понимаете, почему он так популярен?

– Думаю, там идёт большая работа и с гостями, и с ним – какие вопросы можно задавать, какие – нельзя. Плюс определённый талант разговорить человека. Не просто так у него по шесть-семь миллионов просмотров, людям это нравится. Да и сам формат таких интервью набрал популярность после него.

– Что бы вы сказали, оказавшись перед Владимиром Путиным?

– Поздоровался, сфоткался бы. Это президент, царь наш. Я бы хотел просто провести с ним день, посмотреть, как он везде всё успевает. Думаю, там сумасшедший график – по минутам всё расписано. Спит ли он вообще?

– Какой выпуск запомнился больше всего?

– Гарик Мартиросян, документальные фильмы про Олега Табакова и Сергея Супонева. Ещё смотрю «Лигу плохих шуток».

– Какую шутку придумали бы для передачи?

– Не знаю даже. Но самый крутой выпуск был с участием Филиппа Киркорова и Гарика Харламова. До слёз смеялся. Думал, как такое вообще может прийти в голову?

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Ансель ГАЛИМОВ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 15 апреля 1991 года
Место рождения: Нягань
Карьера: «Реактор» (Нижнекамск, МХЛ) – 2009 - 2012; «Ижсталь» (Ижевск, ВХЛ) – 2012/13; «Дизель» (Пенза, ВХЛ) – 2012/13; «Нефтехимик» (Нижнекамск, КХЛ) – 2012/13; «Металлург» (Новокузнецк) – 2013 - 2015; «Динамо» (Москва, КХЛ) – 2015 - 2017; «Авангард» (Омск, КХЛ) – с 2017 года.
В нынешнем сезоне провёл 42 матча и набрал 11 (5+6) очков при показателе полезности +6.
Всего в КХЛ сыграл 305 матчей и набрал 101 (52+49) очко при показателе полезности +4.

Фото на превью: ютуб-канал «Авангарда»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть