Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Первое время я жил в гараже». Зинченко показал Савину «Манчестер Сити»

«Красава» продолжает путешествовать по миру с камерой в руках. 

Несколько недель назад Евгений Савин побывал в хоккейном «Ак Барсе», а накануне опубликовал видео со своей поездки в Манчестер.

Блогер посетил матч «Манчестер Сити» – «Ливерпуль» (2:1), а на следующий день встретился с полузащитником «горожан» Александром Зинченко. Экс-игрок «Уфы» рассказал, как ему живется в Англии. Мы выбрали для вас  самое главное.


ПОЧЕМУ УШЕЛ ИЗ «ШАХТЕРА»

Александр рассказал, из-за чего он покинул родной клуб – донецкий «Шахтер» – в 2014 году. Тогда это вызвало большой скандал и даже после его перехода в «Сити» украинский клуб требовал большие деньги за игрока и даже судился с «Уфой», так как там считали, что юридически он принадлежит им. 

«Ситуация как и во многих клубах была. Были разногласия по поводу подписания контракта, – поделился Зинченко. – Я просто лучше знаю ситуацию в «Шахтере», потому что я был внутри этой системы. Я знаю, как работает клуб, на что они делают акцент. Я просто не хотел быть 50-м игроком аренды и ездить до 30 лет по разным клубам чемпионата Украины».

Стороны не смогли договориться о продлении, где решающим стало слово клуба, принявшим окончательное решение. Несмотря на это у Зинченко остались положительные воспоминания о команде.

«Случилось как случилось. Я никогда плохого слова не скажу об этом клубе, потому что он меня воспитал, дал футбольный фундамент. Всегда буду отзываться о нем хорошо».

Хавбеку даже пришлось познакомиться с владельцем «горняков» Ринатом Ахметовым. «Ахметов – красава. Когда с ним просто пообщался по телефону, у меня остались только положительные эмоции».

О ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЛИГЕ РОССИИ

Еще четыре года назад нынешний игрок «Манчестера» выступал в любительской лиге Москвы. Оттуда он попал на просмотр в казанский «Рубин», но контракт ему так и не предложили. Затем он оказался в «Уфе», откуда уже летом 2016 года перешел в «Сити». В нынешнем сезоне во всех турнирах за «Сити» полузащитник провел 11 матчей, в которых забил 1 гол.

«Еще до ЛФЛ у меня неплохо получалось в «Шахтере». Я играл в юношеских сборных. Но эти пять месяцев без клуба – были для меня самыми сложными в жизни. Но в тоже время это настолько меня закалило. Я понял, что такое быть в команде и насколько это нужно ценить. Когда я вспоминаю эти пять месяцев...

Первое время я жил в гараже. Но у меня было всё, что мне было нужно. Мне предоставляли все. Самое главное – у меня были друзья рядом. Брать деньги у родителей? На тот момент у них не было работы, поскольку мы переехали в новую страну.

Сейчас ребята, с которыми я играл в ЛФЛ, мне пишут, звонят. Мы общаемся, поддерживаем связь», – признается футболист команды Пепа Гвардиолы.

ОБ ОТКАЗЕ «ЗЕНИТУ»

Еще до отъезда в Англию Зинченко активно интересовался питерский «Зенит». По словам агента игрока Алана Прудникова, предложение российского клуба было более выгодным с финансовой точки зрения. Но Александр решил проследовать за своей мечтой и в итоге отказал сине-бело-голубым.

«Изи мани, лайтовый чемпионат, раз в неделю матчи, большая зарплата, премиальные?  Я всегда мечтал играть в Европе, потому что здесь совершенно другой уровень, когда я сюда пришел, это понял. Я просто выбрал футбол и осуществил свою мечту».

О КЛУБНОЙ БАЗЕ

Зинченко провел для Савина экскурсию по базе, в ходе которого отметил, что всего у «Манчестер Сити» 16 тренировочных полей. Сравнивая базу своего нынешнего клуба с базой в Донецке, где занимаются игроки «Шахтера», он отдал предпочтение украинскому комплексу.

«Для меня лучшая база в Донецке, номер один, без шансов. Если говорить о том, что внутри базы «Манчестер Сити», по технологии, конечно, у «Сити» лучше, но что касается территории, то «Шахтер». Там в принципе можно жить», – уверяет игрок.

О ПАРТНЕРАХ

 «Вратарь «горожан» Эдерсон – худший по английскому в команде. - говорит Зинченко. - Клуб может предоставить репетитора, но для этого игрок должен сам изъявить желание».

Духовными лидерами команды он назвал Винсента Копани и Фабиана Делфа.

«Самые заводилы в раздевалке – Компани и Делф. Они - голоса команды. Компани для меня вообще живая легенда. Неделю назад у нас была тренировка. После тренировки Пеп отобрал линию обороны. Как раз получилось четыре человека. Мы тренировали там свои упражнения. Где-то занимались полчаса после тренировки. После этого, когда все уже ушли с поля, Компани взял меня, и мы минут 40 еще вдвоем тренировались. Он показывал, как и в какой ситуации надо располагаться».

Зинченко не теряет время зря. В те моменты, когда он еще не проходил в основной состав, украинский полузащитник учил русскому языку одноклубников. Сейчас многие из команды уже понимают некоторые слова. А лучшим по русскому языку игрок назвал защитника Джона Стоунза.

«Мой лучший ученик. Горжусь им. Он тебя иной раз так отматерит, что ты даже такого мата не знаешь. Он понимает значения этих слов. Вообще он может с тобой спокойно диалог начать: «Привет, как дела, мой друг, у меня хорошо, у тебя как?».

О ШТРАФАХ В «СИТИ»

Как оказалось, в «Манчестер Сити» своеобразная система штрафов. «Горожане» платят едва ли не самые высокие зарплаты во всем мире. Поэтому мелкими денежными штрафами, выписанными за нарушение дисциплины, футболистов этого клуба напугать не получится. Поэтому по распоряжению Гвардиолы в клубе ввели рулетку с наказаниями.

«Допустим, в 9:30 утра у нас тренировка. Мы должны приехать и расписаться. Человек, который сидит с этим листом бумаги, он встает в 9:30 и уносит лист. Тот, кто не расписался, уже оштрафован. Раньше штраф измерялся в деньгах, а сейчас – это рулетка. Нас собирают в зале для теории и выносят рулетку. Ты ее крутишь. Может выпасть прачечная. Ты должен уделить полтора часа времени и постирать вещи. Кухня, столовая. Может выпасть помыть бутсы после тренировки всей команде.

Де Брейне и Лапорту выпало провести тренировки детской команды. Есть сектор «счастливчик», когда ты ничего не делаешь, но такое никому еще не выпадало. Есть – invite your friend. Ты выбираешь друга, он крутит рулетку, и вы выполняете задание вдвоем. Есть еще такой сектор – оплатить ужин тренерскому штабу, персоналу или всей команде», – объяснил Зинченко.

О ЖИЗНИ В АНГЛИИ

Обсуждая свою бытовую жизнь в Манчестере, игрок признался, что больше всего скучает по бане.

«Больше всего в Англии не хватает бани. Тут футболисты вообще не в курсе, что такое наша баня с веничками. Я им рассказываю, а они на меня смотрят: «Ты что, упал?». Борщ? Тут есть. Я нашел. В заведении, куда Мхитарян ходил часто», – уверяет футболист.

Савин спросил у Зинченко про Новый год. В Англии этот праздник уступает по статусу Рождеству и празднуется не так громко, как, скажем, в России. В первых числах января клубы АПЛ, как правило, проводят матчи.

«В этом году график посвободнее. Я отметил Новый год с друзьями в заведении. И у меня был на следующий день выходной. А вот в прошлом году, помню, у нас 31-го была выездная игра с «Кристал Пэлас». Сыграли – я вернулся домой в 10 часов вечера. Я не готовился к Новому году, один был. Магазины, естественно, все закрыты. Заправка одна была открыта. Заехал, пепси-колу взял для приличия. Утром тренировка была».

Зинченко подчеркивает, что для футболистов очень важно иногда отвлекаться.

«Как я справляюсь? Привык. Самое тяжелое – психологический момент. Главное в таких ситуациях наладить быт. У тебя должны быть знакомые, друзья, чтобы ты мог вовремя отвлечься от футбола.

Я футбол практически не смотрю. Могу посмотреть топовый матч Лиги чемпионов, когда моя команда играет. Могу «Уфу» посмотреть, если есть возможность. Или «Шахтер». Чисто из-за того, что у меня там друзья играют. У каждого профессионального спортсмена должно быть хобби. Он должен отвлекаться, потому что футболом можно перенасытиться», – сказал Зинченко.

В Англии больше всего его поразило количество людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

«Я не ожидал, что здесь столько геев, – удивляется Зинченко. – Который раз вижу, как люди просто идут за руку. Даже в Голландии столько не видел».

В конце выпуска Александр провел Савина на стадион «Этихад». Евгений не скрывал своего восторга: «Буквально вчера здесь прошел супер матч «Манчестер Сити» – «Ливерпуль», а сейчас здесь уже стоят лампы, которые помогают восстанавливаться газону.

Тишина. Болельщиков нет. Есть только Зина, который за четыре года преодолел мощный путь... Братан, не отрицай это. Это очень круто. Ты большой молодец!».


Интервью главного шоумена нашего футбола. О «Красаве», «Ак Барсе», Дуде и Галицком

Зинченко забил первый гол за «Сити» и получил звонок из Уфы

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть