Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Будущие звёзды «Ак Барса» впервые встали на коньки. Они часто падали

Без слёз тоже не обошлось.

В конце ноября завершился второй в истории набор в Академию хоккея «Ак Барс». Желающих стать хоккеистами оказалось много – поступило больше 700 заявок. В результате отбора академия предоставила всем желающим 20 бесплатных вводных занятий. В ДЮСШ «Ак Барс» были отобраны 70 детей, в «Динамо» – 60, в альметьевском «Нефтянике» – 44. Ближайшие три-четыре месяца самые юные воспитанники академии будут осваивать технику катания: в минувшие выходные пятилетние ребята вышли на первую в своей жизни тренировку на льду.

Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online


«ВЫХОДИМ НА ЛЁД И ПО БОРТИКУ»

Тренировочная арена «Татнефть Арены» была заполнена до отказа – возле бортов стояли родители юных хоккеистов и переживали, когда они начинали слишком часто падать. А без падений никуда, если ты впервые в своей жизни надел коньки и вышел на лёд. Любому взрослому будет тяжело, а пятилетнему ребенку – вдвойне.

«Честно говоря, сам готов был выбежать на лёд и придержать его, вдруг, больно упадёт», – признается отец Азата. Все дети занимаются в свитерах с именами на спине, поэтому перепутать с кем-то своего ребенка не получится.

Публикация от Академия хоккея Ак Барс (@akbars.academy)


В команде «Ак Барс», которую тренируют Руслан Талипов и Артур Абиев, - 70 мальчишек. Одновременно со всеми заниматься не получится, поэтому команду разбили на две группы по 35 человек. «Выходим аккуратно на лёд и едем по бортику, в центр никто не выезжает. И, самое главное, – выходим на лёд по одному», – командует Талипов. Дети всё понимают, но каждый второй, только встав на лёд, сразу падает. Кого-то поддерживают родители, а кому-то, напротив, достаётся от них. «Амир, ты давай не спеши. Главное – не бойся. Ты же мужчина!», – кричит отец сыну. Другим помогают сами тренеры – подъезжают, поднимают со льда и успокаивают: «Кто у нас тут плачет? Давай, вытирай слёзы и в бой. Ты ведь хоккеист».

Возможно, через 15 - 20 лет кто-то из них станет звёздным хоккеистом, а сейчас они – просто дети, которые впервые вышли на лёд. Справиться с этим стрессом дано не каждому, но тренеры уверяют, что к апрелю-маю все научатся кататься.

«ГЛАВНОЕ – НЕ ДЕЛАТЬ ИЗ РЕБЕНКА ПРОЕКТ»

Среди всех детей выделяются несколько мальчиков, которые катаются заметно лучше остальных. Они катаются так, будто уже несколько лет занимаются хоккеем. Некоторые родители стараются сыграть на опережение и еще задолго до первого ледового занятия в «Ак Барсе» ведут своих детей в частные школы. Директор ДЮСШ «Ак Барс» Роберт Гайнуллин уверен, что это неправильно. Кататься в ДЮСШ научат любого ребёнка, но если он уже пришел с определенной заложенной базой, то переучить его потом будет тяжело. Получается, родители, пытаясь сделать лучше своему ребенку, только вредят ему.

Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online


«В последние годы родители с раннего возраста стараются водить детей по различным мастер-классам. Я бы рекомендовал воздержаться от этого, потому что самое тяжелое в профессии тренера – переучивать ребенка. Если ребёнку неправильно поставили катание, то потом поменять это будет тяжело, уйдёт время», – объясняет Гайнуллин.

Правильная техника – это то, чему обучают в академии с первого ледового занятия. Детей учат правильно держаться на коньках, чтобы в будущем это перешло на механический уровень – как с таблицей умножения в школе. «Наша задача не бегать, а научиться ходить. Сделали пару движений, согнули ноги – прокатились», – подсказывают детям тренеры. Сразу получается не у всех: кто-то рад, что просто передвигает ногами по льду, другие наклоняются вперёд, а не садятся, третьи хватаются за соседей в ряду, чтобы не упасть.

Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online


Гайнуллин уверен, что не из всех получатся хоккеисты, и в этом нет ничего страшного. Кто-то не будет представлять своей жизни без хоккея, другие поймут, что этот спорт – не для них. Академия в этой ситуации советует не мучить ребёнка, а попробовать отдать его в другой вид спорта. «Главное – не делать из ребенка проект. Если у него не идёт, лучше вовремя уйти в другой вид спорта. В их возрасте открыты все двери: не получилось стать хоккеистом, может, получится футболистом или баскетболистом. Но многие родители до последнего тянут, а потом уже поздно переходить куда-либо. Почему тянут? Потому что быть хоккеистом престижно».

«ВАЖНО ПОСТАВИТЬ ДИСЦИПЛИНУ»

Каждая группа из 35 человек занимается на ледовой арене по 60 минут. Из этого времени на самом льду дети находятся около 40 минут. Остальное время уходит на организационные вопросы: детей нужно собрать, одеть и всё объяснить. К тому же в тренировке через каждые 15 минут объявляется питьевая пауза – необходимо сохранять водный баланс в организме ребёнка. Для кого-то  заниматься 40 минут на льду пока тяжело. Во-первых, форма большая и пока неудобная, во-вторых, просто обстановка непривычная. Мальчик по имени Адель на спине не хотел уходить со скамейки после питьевой паузы и чуть не начал плакать. Вовремя подъехал тренер, успокоил и вернул его на лёд. 

Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online


Талипов объясняет, что на данном этапе они – не тренеры для детей, а скорее, друзья. Сейчас важно выстроить доверительные отношения, чтобы дети понимали и выполняли все задания: «Важно поставить дисциплину внутри коллектива и научить ребят правильно относиться к виду спорта, который они выбрали. Дети стараются нас слушаться, но в их возрасте пока сложно сконцентрироваться на чем-то одном. Всё ещё впереди».

Помимо тренировок на льду дети занимаются в спортивном зале – занятия проходят в Центре единоборств «Ак Барс». Тренеры уверены, что к началу мая 90%  всех детей будут уверенно кататься на коньках, независимо от начального уровня.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть